Уверен, вы слышали о понятии "Усреднение". Чаще всего этот метод применяется для того, чтобы сократить потери, когда цена купленного вами актива падает. Или когда вы подбираете упавшую бумагу, но не уверены, что это дно, и не знаете, как котировки поведут себя дальше (а вы вряд ли знаете).
Усредняя позицию, вы как бы сглаживаете среднюю стоимость. Метод основан на простой математической закономерности: делая покупки в несколько заходов, вы получаете среднее арифметическое от цены всех приобретений. То есть если вы трижды купили акцию одинаковыми лотами условно по 155, 170 и 210 рублей, то средний ценник будет 178 руб. Всё так просто? - На самом деле нет. Давайте посмотрим, что может помешать инвестору, который решил усреднить свои позиции.
Если тренд развернётся вверх, вы за счёт докупок на падении быстрее выйдите на прибыль. Но цена может и продолжить падение. И тогда ваши потери только возрастут, ведь в попытках усредниться вы взяли в портфель больше падающих бумаг, чем их было там изначально. Доля токсичного актива станет слишком большой, чтобы не нарушить правила риск-менеджмента. Самый известный на рынке пример массового усреднения, которое привело к убыткам тысячи инвесторов - акции General Electric, которые 20 лет назад стоили $58, а сейчас - около $6. Самая большая ошибка в таких случаях - пытаться приблизить точку безубыточности к текущей стоимости. Для этого придётся наращивать объём докупки на каждом следующем шаге.
Разумный выход из этой неприятности - соблюдать изначально принятую стратегию и не нарушать правила диверсификации. Чтобы не допускать раздувания одной позиции (тем более убыточной), лучше смириться с потерями, признать свою ошибку в оценке перспектив бумаги и зафиксировать убыток. Если он ограничивается долей 3-5% от портфеля, другие, прибыльные позиции с лихвой это компенсируют.
Аналогично тактика усреднения работает и на валютном рынке. Мне известно немного случаев, когда кому-то удавалось точно поймать дно падения и пик роста валюты. Метод усреднения позволяет снизить влияние того факта, что люди не могут предсказывать будущее. Однако и здесь риск потерь велик, ведь почти все трейдеры на форексе торгуют с плечом. В этом случае ошибка в направлении докупок может стоить потери всего депозита.
Более подробно о методе усреднения, а также о том, кому он подойдёт, а кому не очень - в обзоре на блоге ленивого инвестора: https://smfanton.ru/nuzhno-znat/metod-usredneniya.html