Дорогие друзья, всем всем привет, с вами снова на связи Александр. Сегодня познакомимся с некоторыми особенностями эксплуатации Датсуна ON-DO в зимних условиях Алтайского края и заодно попутешествуем по пригороду города Барнаула.
Эх, друзья, как говорится "Лиха беда началом". Кто же из нас не рискует в жизни и не меняет место своей работы. Вот и я решил попробовать свои силы в сложном и нелегком деле - водителем Яндекс-Такси, или говоря, по простому таксистом.
Тут, ребята, сразу хочу оговориться, чтобы вы меня сильно не осуждали, что все фотографии авто Датсун ON-DO взяты из Интернета в свободном доступе. Виной этому, скорее, тот факт, что моих фотографий почти не осталось, да если честно говорить, то и фотографироваться-то некогда было, когда сидишь за "баранкой" и зарабатываешь себе на жизнь.
Работая в Яндекс-такси, очередной вызов по программе Яндекса я получил в морозный декабрьский денек 2018 года. Морозы зашкаливали за 30 градусов. В самом городе Барнауле было чуть теплее, и все равно по своим ощущениям чувствовалось, что печка не "вытягивает", еле-еле прогревая салон.
Хочу сразу оговориться, что заводская печка здесь не причём. Машина была довольно старая для такси 2014 года выпуска, которая эксплуатировалась круглые сутки.
Дальний рейс на Яндекс-такси
Мне пришлось поехать в деревню Чаузово. До этой деревни около сотни километров. Причём дорога по ленточному бору настолько нелюдимая, что на пути через 50 и 80 километров встречается лишь две деревушки.
Машин нет, и случись что, помощи ждать неоткуда. А ведь мороз тогда стоял не шуточный, свыше -30°С.
Как потом оказалось такие мои опасения были не безосновательными. Буквально через месяц этой же зимой у меня рассыпался генератор, причем без малейшей надежды на восстановление. Мне, конечно, очень повезло, что произошло это в самом городе, поэтому кое-как с замерзшими стеклами смог добраться до дома. Генератор, соответственно, пришлось купить новый.
Время, потраченное на поездку туда и обратно, заняло около шести часов.
Конечно, выезжая из города Барнаула в районе 16.00 часов, я планировал максимум в 20.00 добраться уже обратно домой. Но не тут то было и я сейчас поясню, почему я так долго добирался.
Ехал очень осторожно, не более 40 км/ч по двум причинам:
- Дорога зимняя, гололед, и вполне могло машину снести куда нибудь на обочину или просто в огромный сугроб.
- Также по этой дороге во время заготовки леса на большой скорости ходили тягачи. Лес покупали как Казахи, так и Китайцы, соответственно вывозили на огромных машинах. На любом повороте вполне можно было вылететь на встречный грузовик – ему то что, а мне бы было несдобровать…
Дорогие читатели, кому-нибудь из вас приходилось подрабатывать в такси?
Минусы Датсун on-DO
Не в обиду этой марке будет сказано, но по единому мнению многих таксистов Датсун ON-DO проигрывает тем же японским машинам по многим показателям. Во первых, скорость на трассе развивает не достаточную, особенно это сказывается при обгоне тихоходного грузового транспортного средства. С учетом гололеда на зимней трассе, того и гляди налетишь на встречную машину. Даже Рено Логан под Яндекс-Такси намного лучше себя ощущает.
Минусы:
- В салоне очень тесно, даже на переднем сиденье приходится практически тереться плечами с пассажиром. А что же говорить о пассажирах сидящих сзади – им бедалагам просто приходилось поджимать ноги под водительское кресло. Соответственно, многие клиенты в Яндекс-программе пишут «Датсун для поездки не предлагать».
- Игольчатые родные подшипники, в основном задние, летят не вырабатывая и 40 тыс.км. Пока их не заменишь на обыкновенные шариковые китайские, тем не менее более прочные.
- По своему собственному опыту знаю – бензиновый движок на on-DO мощностью 82 л. с. (или 87 л.с.) не вытягивает на скоростных междугородних трассах.
Плюсы Datsun on-DO
По словам многих автовладельцев эта машина – тот же Жигуль, точнее Лада Гранта, переделанная под японский маркетинг. Наши ребята таксисты даже двери меняли с Лады Гранты – утверждая, при этом, что подошли они один в один. Тем не менее, официальные представители Datsun утверждали, что изменения коснулись более 1000 элементов машины.
Согласен, движок высокооборотистый, позволяет быстро стартовать со светофора и уходить в отрыв от основного транспорта. По свободной летней трассе идет ровно и свободно, без всяких закидываний.
Летом в пригороде Барнаула по трассе на Новый мост было разогнался и не посмотрел на ограничение скоростного режима – как результат получил штраф за превышение скорости, которая как оказалась была 130 км/ч. Не знал, что именно в этом месте, стоят камеры регистрации скорости.
Среди неоспоримых достоинств я могу выделить:
- неплохие тормоза;
- электроусилитель руля;
- обзорность спереди и сзади;
- относительную устойчивость;
- превосходную маневренность;
- четкое переключение передач;
- экономичность.
Дорогие читатели, а у вас какое мнение о Датсуне? Пишите в комментариях – очень интересно ваше мнение.
Мои другие статьи по данной тематике
Если вам было интересно, подписывайтесь!
Дорогие читатели! Если вам интересны подобные статьи, ставьте лайк, и я буду больше публиковать материала по этой теме. Также подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить следующие посты на эту тему.
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс.Картинки и Google картинки.