Считается, что для того, чтобы найти универсальный способ отвечать на вопросы, необходимо систематизировать эти самые типы, а потом систематизировать способы на них отвечать. К сожалению (или к счастью?) количество типов вопросов ограничивается только фантазией авторов (а значит - ничем). Самые частые из возможных вариантов я постарался привести в этой статье.
Простой
Вопрос, в котором от вас не требуется технических действий, а нужно догадаться что у вас спрашивают.
Пример:
Вопрос: В стихотворении Ренаты Мухи скелет пришел в гости к скелету. В какую игру они играли до утра?
Ответ: В кости
Составной
В таких вопросах, как правило две или более загадок, отгадывая которые поэтапно мы приходим к правильному ответу. Нередко звучат как "Догадавшись о ком речь, скажите в каком году итд"
Пример:
Вопрос: Учительница валеологии (науки о здоровье) одной из ижевских школ ставит ученикам "пятерку", если они изготовят собственный амулет определенного вида. Вечером амулет полагается съесть, наутро повесить на себя новый — и можно снова получить "отлично". Мы не спрашиваем, из чего сделан амулет, — ответьте, когда его надо делать?
Ответ: Во время эпидемии гриппа
С половой заменой
В таких вопросах мы часто видим слова "АЛЬФА", "БЕТА", "ОН", "ОНА", ОНО", "ИКС" итд. Как правило, такие замены помогают нам определить род слова-замены. Если видим "АЛЬФА" - ответ не может быть "слон", а если видим "ИКС" - ответ не будет "Коко Шанель". Исключение - вопросы в пропусками букв. В них часто видим "ОНА", "ОН", "ИКС". Остальные частые замены - реже.
Пример:
Вопрос: В юмористической программе "Рюрики" Христофора Колумба назвали первым в истории обладателем "ЕЕ". Кстати, первая "ОНА" была белого цвета. Назовите "ЕЕ" двумя словами.
Ответ: Зеленая карта, Greencard.
С логичной заменой
В вопросах такого типа замены имеют логику. Логика замены может быть разной: синонимы, антонимы, омонимы, палиндромы, анаграммы, слова того же ассоциативного ряда итд. НО! У такой замены всегда должна быть логика.
Пример:
Вопрос: В статье Википедии отмечается, что отличить ГАЗЕЛЬ от ЯГУАРА можно по расположению ФАР. У ЯГУАРА они находятся на передней части, у ГАЗЕЛИ же разведены по сторонам, что увеличивает радиус обзора. Напишите слова, которые мы заменили словами "ФАРЫ", "ГАЗЕЛЬ" и "ЯГУАР".
Ответ: Глаза, травоядное, хищник.
С пропусками
Пропустить авторы могут как слово, так и буквы (бывает и такое, что в одном слове буквы, а в другом месте и слово, для таких авторов отдельный котел в аду). Обычно в тексте вопроса указано, что именно пропущено, однако нужно быть готовыми ко всему.
Пример:
Вопрос: Говорят, что в 1812 году Наполеон был не тот. В предыдущем предложении пропущено слово и буква. Восстановите пропуски.
Ответ: "еще, р". Наполеон был еще не торт.
Вопрос-картинка
Чаще всего ответ на той самой картинке. Вообще на всех вопросах с раздаткой или демонстрационным материалом обращайте внимание что же вам показывают.
Пример:
Вопрос: Перед вами фотография города. Назовите его.
Ответ: Берлин. Город явно разделе на две половины.
Бескрылки
Стихотворения, в которых, как правило, пропущена последняя строчка, которую нужно восстановить. Важно уточнить, что эта строчка должна быть общеизвестной и подходить по рифме и слогу.
Пример:
Вопрос: Негодую на клумбе пышной.
Твои предпочтенья повергли в шок.
Как же это так вышло, что
(...)
Ответ: ...Незабудка - твой любимый цветок
"На школу"
Ответ на них либо находится в тексте самого вопроса, либо такового просто не существует. Логика ответа на них всегда простая: "Нас спрашивают то, чего мы знать не можем. Значит ответа либо нет, либо будем искать его в тексте вопроса".
Пример:
Вопрос: В 2004 году репортеры одной российской газеты брали интервью у простых болельщиков из Португалии. После простого вопроса один из них говорил почти минуту, хотя Александр Сергеевич Пушкин ответил бы на этот вопрос тремя словами. Какими?
Ответ: Александр Сергеевич Пушкин. Португальцы имеют длинные полные имена. Болельщик просто говорил, как его зовут.
Комплексный
Включает в себя несколько типов вопроса. Может оказаться как "гробом", так и довольно простым. Усложнение типа вопроса редко перекликивается с его сложностью.
Пример:
Вопрос: Перед вами несколько вариантов из того, что автор вопроса увидел на своем мониторе, когда ввел в поисковик фразу из трех слов. А все потому, что пропустил три символа. Напишите 3 символа, пропущенные автором.
Ответ: mp3. Автор искал песню группы "Наутилус Помпилиус" - "Прогулки по воде", но не указал, что ищет именно песню.
Черный ящик
В представлении не нуждается. Обычно, размер черного ящика дает небольшую подсказку. Но сильно на это полагаться не стоит.
Пример: Герои одного современного произведения вместе сходили на художественную выставку, после чего заглянули в книжный магазин, поболтали, гуляя по городу, укрылись от дождя в кафе, перекусили и, наконец, занялись сексом. Лежа в постели и утоляя жажду, герои заключают, что события этого дня были плавным спуском по НЕЙ. В черном ящике находится иллюстрация ЕЁ. Что в черном ящике?
Ответ: Пирамида МаслОу
Дуплеты и блицы
Вопросы, в которых 2 или 3 вопроса, и ответить необходимо на каждый. Чаще всего ответы на эти подвопросы связаны, остается только эту самую связь найти.
Пример:
Вопрос: Блиц.
1. Один из персонажей Марка Твена сравнил Грааль с Северо-Западным морским проходом. По его словам, и тот, и другой было [ПРОПУСК], и никто не знал, что делать в случае успеха. Заполните пропуск двумя словами.
2. Маркетолог Лев Капля описывает несколько способов [ПРОПУСК] деньги в Интернете. Среди них — отсутствие плана развития своего бизнеса, участие в финансовых пирамидах, неосторожный шоппинг. Заполните пропуск двумя словами.
3. Ностальгическое стихотворение бузулукчанина Виталия Дубицкого начинается словами "Бузулук [ПРОПУСК], // Бузулук можно только любить...". Заполните пропуски двумя словами.
Ответ: 1. "... трудно найти...".
2. "... легко потерять...".
3. "... невозможно забыть...".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации и, как всегда, ярких вам побед!