Низкая деловая активность августа с его внезапно открывшимися для большинства россиян границами хотя бы в Турцию и события в Республике Беларусь несколько отвлекли внимание россиян от того, что происходит в последние дни на фондовом рынке.
А тем временем доллар-рубль обновил локальные максимумы летних месяцев и вернулся к значениям, которые мы последний раз видели в мае. В пятницу доллар снова стоил 75 рублей (мы не видели таких значений с 6 мая), а евро — 88,30 рублей (мы не видели таких значений аж с 30 марта — дней, когда рубль падал максимально глубоко за последние 4 года.
Графики обеих пар сейчас выглядят так:
- доллар-рубль:
- евро-рубль:
Рубль практически незаметно для большинства подполз вплотную к своим многолетним минимумам и пытается выйти из старого диапазона. О том, что доллар-рубль в ближайшее время выйдет из локального диапазона (он в пятницу как раз вышел; пока) мы говорили и 11 августа в записи Потенциальный высокий риск на российском рынке:
>> Такой риск есть. Мы о нем говорили много раз. Сейчас он может реализоваться во внезапных резких действиях со стороны нашей элиты (раз информационный фон вполне официальные лица начали заполнять).
>> Рубль тут под риском номер один. Если действия будут связаны с ******************, то это и риски ***************. Первыми опять удар на рынке примут на себя банки и РТС.
>> Поэтому будьте аккуратны. Не забывайте о путах РТС в качестве хеджирования лонг-позиций в риске, связанном с рублевой зоной. //
Аналогично во вторник 18 августа в записи Валюта: ситуация в моменте обсудили следующее:
>> Сейчас мы видим, с большой долей вероятности, последний тест 73 рублей. То есть либо пробой вниз (и уход в диапазон в 72,0-70,7), либо выход из диапазона вверх. Движение произойдет уже в самое ближайшее время.
>> Несмотря на позитивный внешний фон, пока видно, что участники рынка с осторожностью относятся к рисковым рублевым активам — из-за геополитических рисков и возможного **************************** (мы говорили, что это будет происходить еще неделю назад, ссылка). То есть «политическая» ситуация пока против рубля и вероятнее выход вверх из диапазона. //
Как мы видим, и рубль прошел вверх еще 2 рубля после теста 73 рублей и индекс РТС ушел в коррекцию (ниже график фьючерса на индекс РТС):
— от 133.000 к 125.000 пунктов в последние дни недели. Кстати, об этом же мы говорили в записи в ночь со среды 19 августа на четверг в рамках Курса в записи Рынок: ситуация в моменте:
>> Во фьючерсе на индекс РТС надо смотреть на уровень 130.000. Если пробьем вниз, то идем на тест 127.500 (при пробое — к 125.000 — 124.500). //
Те же пут-опционы РТС, о которых мы говорили выше, в четверг показали рост в 14 раз (+1300%), ссылка:
Пока двигаемся в рамках наших прогнозов …
Но вот теперь, пока многие в отпусках и / или расслаблены, нас ждут ключевые две недели. Во-первых, мы посмотрим как валютный рынок пройдет «налоговый» период с его спросом на рубль. Во-вторых, инвесторы (которые продавали рынок в последние дни) сейчас смотрят В. Путина: какой путь он выберет для Республики Беларусь (формального поглощения или не формального, но фактического). Вероятно, решение станет нам известно в ближайшие 2-3 недели (а начало его реализации, возможно, будет чуть отложено на период после ЕДГ).
/ у белорусов, конечно, еще есть шанс изменить ситуацию, но вероятность с каждым днем уменьшается и уже слишком мала (2 недели — и шанс будет утерян), так как «путь изменений» практически слит самими белорусами — в ожидании того, что «кто-то решит и всё сделает вместо меня», и в желании дарить цветы и целовать тех, кто круглосуточно бьет и пытает их сограждан; так не бывает /
То, что путь выбирать именно нашему Первому лицу, сомнения уже не вызывает: А. Лукашенко своими действиями отрезал себе [и почти отрезал на ближайшие годы самой республике] «путь в Европу» — поэтому мечты:
— скорее всего, останутся только мечтами. Европе самой сейчас (именно сейчас, конкретно в сложившейся на сегодня ситуации) не выгоден вариант ухода РБ под влияние ЕС / «запада» (ссылка 1, ссылка 2).
А. Лукашенко сам себя и страну завел в капкан нашей старшей элиты. Геополитически нашей стране это безусловно выгодно, экономике — нет (только старшей элите и близким к ней группам элит). Почему? Скоро увидите.
Как будут дальше развиваться события и какие экономические последствия они вызовут в нашей стране и РБ (слухи уже начали распространяться среди старших федеральных чиновников России и вызвали ряд панических действий личного и экономического характера) обсудим в ближайшее время как обычно в скрытых записях.
... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/evro-vernulsya-k-maksimumam-marta-a-dollar-k-75-rublyam/
_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.
Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.