Найти тему

Золото

Стремительный рост цен на золото связан с проводимой американским регулятором денежно-кредитной политикой.

Политика нулевых ставок привела к падению реальных процентных ставок по государственным облигациям ниже 0% годовых, в связи с чем инвесторы начали искать другие защитные активы, среди которых золото. Более того, программа количественного смягчения на триллионы долларов может привести к ослаблению доллара, что положительно скажется на стоимости драгоценного металла.

В долгосрочной перспективе масштабная эмиссия денежных средств в США может привести к разгону инфляции, в связи с чем популярность металлов будет расти, поскольку они традиционно выступают в качестве защитных активов при росте цен. Если стимулирование экономики в США продолжится, то в ближайший год цены на золото могут вырасти вплоть до $2500 за унцию.

Россия является бенефициаром роста цен на металл, поскольку по итогам 2019 года занимает второе место по добыче золота в мире после Китая. Кроме того, золото занимает более 20% в структуре золотовалютных резервов. Благодаря росту цен на золото ЗВР России в ближайшее время могут достичь своего исторического максимума, установленного в 2008 году, и впервые превысить отметку $600 млрд.

Автор: портфельный управляющий QBF Денис Иконников