Найти тему
Грабельки мои!

Доверяй, но проверяй: что я сделаю с лютиками-ранункулюсами в новом сезоне?

Середина декабря для меня - время достать новогодние игрушки и проверить ранункулюсы. Коробки и с тем, и с другим стоят у меня рядом на антресолях.

Это нужно сделать для того чтобы сердце успокоилось. Убедиться, что с посадочным материалом садовых лютиков все в порядке, он хорошо хранится и благополучно сохранится до весны.

Ранункулюсы у меня хранятся в бумажных мешках из-под килограммовых упаковок сахара, сложенных в картонную коробку с перфорацией. Температура - квартирная. Холодильника я боюсь и посадочный материал ранункулюсов в нем никогда не храню, опасаясь, что от сырости они там заплесневеют.

На хранении у меня два вида клубней ранункулюсов:

- те, которые я вырастила сама, выкопала, обработала от болезней и лично-собственноручно заложила на хранение;

- те новые для меня сорта, которые мне пришли осенью по почте и должны быть сохранены до весенней посадки, потому что в нашем регионе, в Поволжье, ранункулюсы осенью обычно не сажают;

Все ранункулюсы докладывают, что чувствуют себя хорошо. Плесенью и гнилой картошкой из коробки не тянет и с виду клубни даже и не выглядят пересохшими и ничем не отличаются от того состояния, которое имели при окончательной закладке на хранение в сентябре.

Что я буду делать с ранункулюсами в следующем сезоне?

Когда у юного садовода посадочного материала становится как у дурака махорки, приходит время экспериментов. Потому что если все делать как обычно, то ведь придется для начала порезать 315 одноразовых стаканчиков, а именно столько у меня скопилось на сегодняшний день клубней, чтобы только подготовить тару для проращивания.

Такая перспектива мне не улыбается, поэтому я поступлю проще. Рассортирую свои клубни на экспериментальные участки:

  • попробую весной высадку в горшки для контейнерного садика. Для этого отберу и не пожалею самые крупные и толстые клубни, потому что из мусорных клубеньков у меня выгонка в прошлом году не получилась. Отберу по три штуки каждого сорта на один горшок;
  • попробую часть клубней посадить без предварительного проращивания. Для этой цели возьму средний разбор - не крупняк, но и не откровенный мусор. И немного. По пять клубней каждого сорта будет достаточно для выводов. Потому что - а вдруг ничего не получится? Не загублять же посадочный материал, честно нажитый непосильным трудом!
  • основную часть посадочного материала посажу как обычно - с проращиванием клубней в одноразовых стаканчиках ровно за две недели до посадки в открытый грунт. Так же посажу и мелкие клубни, чтобы они если и не цвели, то хотя бы наросли за сезон. Так же посажу новые купленные сорта, предназначенные для размножения;
  • выберу по одному среднему клубню каждого сорта и специально забуду их посадить вовсе - хочу проверить, сколько лет может храниться посадочный материал, не теряя всхожести;
  • из пророщенных ранункулюсов выберу по одному кусту каждого сорта и посажу в полутень - посмотреть что будет. У меня они всегда выращивались на палящем солнце. Прекрасно цвели. Но я читала в интернете, что их надо сажать в полутень. Я сомневаюсь, но попробую и сравню результат;
  • выберу по одному кусту каждого сорта и специально посажу так, чтобы заметить место посадки и не выкапывать - хочу проверить будут зимовать в средней полосе России или нет;
  • Оставлю по одному клубню каждого до осенней посадки - некоторые производители же маркируют пачки, указывая на осеннюю посадку. Я, например, вроде бы точно знаю, что минимум, который переносят ранункулюсы при зимовке в открытом грунте - это минус 7 градусов. Ну а вдруг?

Ну и немного летних воспоминаний о том, как славно цвели мои ранункулюсы - специально для новых читателей, впервые заглянувших на мой канал.

О каждом своем эксперименте с ранункулюсами я расскажу во всех подробностях и с фотографиями. И через год буду уже точно знать - где над этими лютиками-цветочками стоит поплясать с бубном, а где - и так сойдет.

Все о лютиках-ранункулюсах: дайджест статей и видео о моем двухлетнем опыте выращивания.

Осенняя покупка клубней ранункулюса: долежат ли до весны?

Лютики-ранункулюсы: ответы на вопросы читателей.