Найти в Дзене
Zettelkasten RU Community

Методика обучения говорению по Пассову Е.И.

Гайз, тут вот какое дело, недавно разбирал какие существуют авторские методики преподавания английского языка. И как мне кажется - не существует авторских методик, все это от лукавого. А что же тогда есть, спросит пытливый читатель? А есть универсальные методики обучающие четырем видам речевой деятельности: письму, слушанию, чтению и говорению.

Как говорила бессмертная Гез Надежда Ивановна: методика - это та самая наука, которая как и юриспруденция и педагогика и философия не защищены от дилетантского зуда "инноваторов" проходящих мимо.

Цитату могу немного переврать, однако суть месседжа посылаемого ей понятен сразу - не лезь в методику если не знаешь глубинных процессов которые за ней стоят. Так а что же по каждую из видов речевой деятельности. Каждый из них важен как никогда и несет за собой большой пласт сложной и системной работы, однако сегодня остановлюсь на говорении.

На мой взгляд это самый важный из ВРД, именно этот навык теснейшим образом связан с коммуникацией, а коммуникация в 21 веке вышла на первое место. Если раньше, при железном занавесе, мы только читали и переводили и нам в принципе не требовалось умение коммуницировать, то сейчас с расцветом интернета, социальных сетей и гаджетов - умение говорить вышло на первое место. Однако умение говорить - это не просто разговор, а осмысленная аргументация своей позиции, построение логических связей и связное выражение собственной мысли. А это как вы поняли не один процесс.

Для начала - говорение теснейшим образом связано со слушанием, одно от другого неотделимо и в своих классах у меня они идут в тандеме. В следующем году, даже думаю сделать спаренные дополнительные занятия, где на первом уроке будем больше слушать, а на втором больше говорить на заданную на первом задании тему.

Вся работа над навыком говорения строится на трех этапах: формирование навыка, совершенствование навыка и развитие умения. Последний этап самый сложный, но обо всем по порядку.

На первом этапе я обычно учу детей прогнозированию, так называемое "устное опережение". Что примечательно на этом этапе нет работы с текстом и вообще текст при обучении навыку говорению играет важную роль. Из этого текста "вытягивается" материал над которым работаем на втором этапе. Вся информация на первом этапе воспринимается на слух с аудио и визуальными опорами (картинки, записи, видеоролики с титрами).

На втором этапе мы непосредственно работаем с разговорным текстом. Разговорный текст - это особый вид текста, которые отличается от академических написанных статей, журнальных вырезок, фрагментов повестей и рассказов. Разговорный текст - это устное высказывание, но выраженное в письменной форме. Это может быть диалог или полилог, например. Текст в данном упражнении не цель, а лишь средство. Ведь даже если ученик заучит текст наизусть, к развитию навыка это не приведет. Он служит как мотивационная опора для произвольных высказыванию учащихся. Развитие и совершенствование навыка происходит за счет зрительных опор и одновременному задействованию всех анализаторов.

Третий же этап, заключительный, переносит навык в новые условия, более сложные с точки зрения лингвистики и детской психологии. Мои дети обычно увязывают все элементы пройденной темы (лексика, грамматика, клише) и настраиваются на парную и коллективную работу. И да, обязательно у них перед глазами находятся речевые клише и прочие визуальные опоры.

Как то так, все это выглядит с методической точки зрения. Если кому интересно - данная методика выстроена Пассовым Е.И. Мне его подход больше других импонирует. А так еще расскажу как можно обучать навыку говорению по Солововой, Гез, Миньяр-Белоручеву, Гольсковой и т.д.

Если вам нравятся мои уроки ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк 🙂А еще всех рад видеть на своемТЕЛЕГРАМ канале. Где выкладываю больше и чаще. + много дополнительной годноты без не нужных ограничений.