Иногда пациент обращается для имплантации, и при этом даже не догадывается, что у него есть проблемы с прикусом. У такой клинической картины может быть много признаков, которые человек не связывает со своими зубными рядами. Например, головные боли, дискомфорт в височно-нижнечелюстном суставе, напряжение в шейных мышцах и пр. Есть риск, что после установки имплантов все эти проявления станут ещё сильнее, поэтому целесообразность имплантации до устранения этих моментов обсуждается с врачом сразу, перед началом лечения. Но иногда может быть принято решение о том, что исправлять прикус не обязательно. Давайте разберёмся, что это за случаи и как всё-таки лучше поступать?
Кто принимает решение
Неправильный прикус – не такая мелочь, как может показаться непосвящённому человеку. Он сказывается не только на том, как выглядит улыбка. Многие системы и органы работают при таких проблемах гораздо хуже. Осанка, тонус мышц, качество ночного сна и даже состояние гормональной системы зависит от этого фактора. А все перечисленные нюансы имеют значение для успешной остеоинтеграции и дальнейшего использования импланта. Поэтому неправильный прикус – очень важный момент при подготовке, хотя не все отдают себе в этом отчёт.
Бывают случаи, когда изменение состояния зубного ряда необходимо обязательно и без него не обойтись. Например, так бывает, если соседние зубы частично сдвинулись в место отсутствующего зубного элемента, и имплант туда попросту не поместится.
Пациент не может самостоятельно понять, насколько кардинальные у него нарушения прикуса, и тем более не может знать, как они скажутся на установленном импланте. Зато эту картину видит имплантолог, и он способен объяснить, почему существует опасность, а также – следует ли пройти исправление прикуса или можно обойтись без него.
В конечном итоге решение принимают врач и пациент совместно. Но в определённых случаях, когда нарушения прикуса становятся противопоказанием к имплантации, а человек отказывается принять этот факт, имплантолог может отказать в своих услугах. Продиктовано это будет стоматологической врачебной этикой, а не упрямством. Выполнять процедуру и получать оплату в том случае, если она не принесёт пользы, грамотный и ответственный врач не станет.
Что влияет на решение
На первой консультации стоматолог-ортопед выявляет все нарушения зубного ряда. Он обращает внимание на такие факторы:
- тип смыкания зубов верхней и нижней челюсти;
- смещение вокруг своей оси;
- скученность;
- наличие свободного места для импланта.
Оценивается степень влияния этих нарушений на ротовую полость и другие системы и органы. Для того, чтобы получить более детальную и ясную картину, нужно сделать рентген и на его основании выполнить расчёты. Иногда нужны также слепки челюстей, фотографии в профиль и анфас. Если нарушения выявлены, то пациента направят на консультацию к ортодонту.
Когда можно устанавливать
Если неправильный прикус у пациента выражен незначительно, не смущает самого человека и не является противопоказанием к установке импланта, то даже при имеющихся деформациях имплантацию провести реально. Это может быть неправильный поворот или небольшое смещение отдельных зубов, минимальная нехватка для коронки стандартного размера на импланте, наличие небольших межзубных щелей и пр.
Важно понимать, что идеальным такой зубной ряд не станет даже после имплантации, но функционально он будет полноценным. Если пациент готов игнорировать отклонение от возможного идеала, то имплантация может быть проведена.
Когда нельзя
Если неправильный прикус характеризуется сильными деформациями, то в установке импланта вероятно откажут. Сначала нужно будет обратиться к ортодонту, и этот специалист предложит варианты лечения перед началом имплантации. Иногда исправление растягивается на годы, а на протяжении этого периода могут быть установлены другие типы протезов – временные.
Многие пациенты в такой ситуации интересуются, что же всё-таки произойдёт, если неправильный прикус не исправлять. В худшем случае остеоинтеграция будет происходить проблематично. Соседние зубы, давящие на имплант, будут мешать его врастанию в кость. Иногда возможно даже отторжение.
Менее опасный вариант, но тоже далёкий от нормального результата – частые поломки коронок, повышенный износ от перегрузок, спровоцированных неправильным прикусом в месте установки импланта.
Нужно помнить, что имплантация – это сложный процесс, который в каждом случае требует индивидуального подхода. Если стоматолог наотрез отказывается выполнять её, то должно быть понятно, что это делается исключительно во благо пациента, чтобы оградить его от более серьёзных проблем в будущем.
Хотите узнать больше про имплантацию зубов? Читайте наши статьи: