Имплантация – ответственный и не дешёвый процесс, поэтому приступая к нему, большинство пациентов интересуется тем, какой срок эксплуатации имплантов. Это очень важный момент, так как люди хотят понимать, понадобится ли периодически повторять процедуру и тратить значительные суммы, или имплантация позволит навсегда решить стоматологические проблемы. Давайте подробнее рассмотрим эту тему.
Навсегда или на время
Большинство источников заявляет о пожизненной эксплуатации искусственных зубов. Нужно отметить, что массово имплантацию начали проводить не так давно, поэтому огромного количества статистических данных пока нет. Но те результаты, которые уже получены, действительно позволяют утверждать, что в большинстве случает одной установки имплантов хватает на 25, 30 лет и вплоть до конца жизни.
Есть реальные примеры того, что конструкции, которые были установлены в 60-х годах прошлого века, до сих пор прекрасно служат.
А гарантии?
Многие клиники говорят о гарантиях, предоставляемых производителями изделий для имплантационных систем. Некоторые заявляют 20-50 лет, а некоторые дают пожизненный срок. Как правило, эти данные значительно влияют на стоимость импланта.
Но пациенты заранее должны учитывать один важный факт: гарантия распространяется только на изделие, а не на качество соединения системы с костью. То есть, если причиной проблемы является не конструкция, а особенности здоровья пациента, травмы или другие причины, но имплант при этом остаётся в прежнем качестве, значит, такой случай не будет гарантийным.
Что влияет на сроки
Долговечность использования имплантационных конструкций зависит от нескольких параметров:
- производитель;
- квалификация имплантолога;
- правильный выбор импланта и методики установки;
- качество установленной коронки;
- общее состояние здоровья человека;
- состояние костной ткани и слизистой в ротовой полости;
- очень важно: качество гигиены после установки импланта.
Что может пойти не так
Иногда возникает необходимость в замене имплантационной системы. Это может быть вызвано такими факторами:
- Отторжение. Чаще всего происходит в первое время после имплантации (до года). Причинами могут быть аллергическая реакция, неполное обследование до установки, резкое ухудшение здоровья и пр.
- Травма челюсти. После травм может произойти перелом или появиться трещина, развиться воспаление в кости. Всё это потребует удаления импланта, восстановления ткани. Только потом стоматолог сможет сказать, как поступать дальше, но в большинстве случает конструкцию нужно устанавливать в другое место.
- Воспаление слизистой. При этом возникает боль от надавливания, может появляться гной, общий дискомфорт.
- Появление очагов онкологии в ротовой полости или в переднем районе черепной коробки.
- Неправильная гигиена полости рта и вредные привычки.
Во всех таких случаях необходимо срочно попасть на консультацию к врачу.
Поставил и забыл?
Некоторые пациенты думают, что имплантация – это избавление от походов к стоматологу и от любых других манипуляций в клинике навсегда. Так происходит из-за неосведомлённости об устройстве имплантационной конструкции.
Она включает в себя три составляющих:
- имплант, который вживляется в кость;
- абатмент – переходная конструкции для скрепления между собой импланта и коронки;
- сама коронка.
Говоря о пожизненном сроке использования, имеют в виду только непосредственно имплант. У коронки есть свой срок эксплуатации, который зависит от материалов и других факторов. Эту часть всё равно нужно будет периодически менять. Обычно происходят через 5-20 лет, в каждом случае индивидуально.
Рекомендуем почитать: Какие коронки выбрать для жевательных зубов?
Иногда при замене коронок может возникнуть необходимость в удалении и переустановке абатмента, но определить это может только врач.
Как увеличить срок эксплуатации
Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно отметить, что имплант находится внутри кости и слизистой, поэтому доступа к нему нет. Сделать что-то, что продлит срок эксплуатации этой конструкции, пациент просто практически не может. Помогают только общие рекомендации, например, следить за своим здоровьем и не забывать о профилактических осмотрах у врачей разных специальностей, так как в организме всё взаимосвязано, и любые заболевания могут сказаться на стоматологической картине.
Зато от пациента зависит то, не сократится ли срок эксплуатации имплантов. Чтобы не допустить такого печального развития событий, нужно придерживаться простых рекомендаций:
- Обязательно чистить зубов дважды в сутки, в том числе с использованием зубной нити, ершиков, ирригатора (по рекомендации врача).
- При установке съёмных протезов на импланты их тоже необходимо чистить, не оставляя без внимания и опоры.
- Два раза в год посещать имплантолога для проверки имплантационной картины. Он сможет выявить и при возможности откорректировать любые повреждения, что поможет сберечь имплант.
Этот комплекс профилактических мер позволит долго и комфортно наслаждаться результатами имплантации.