В некоторых случаях перед имплантацией не обойтись без наращивания костной ткани. При дефиците кости установить винт будет просто некуда, или он спровоцирует появление трещин при последующей нагрузке. Ещё хуже, когда рядом находятся околоносовые синусы, и есть риск их перфорации. Все эти случаи требуют наращивания кости до начала имплантации. Многих пациентов волнует вопрос, как на это реагирует организм и чего ожидать после такой серьёзной манипуляции. Давайте разберёмся вместе.
Разные материалы
В кость внедряют ткань, которая изначально тут не находилась, и очевидно, что для организма это значительный стресс, поэтому ответная реакция вполне логична. Много лет это было основной проблемой, которую сумела преодолеть имплантология.
Понятно, что любое инородное тело иммунитет человека пытается убрать или удалить, как занозу. Для того, чтобы такого не происходило, а кроме принятия произошло ещё и сращивание с челюстной костью, было опробовано много материалов. Сейчас используют такие:
- Собственная кость. Материал – кусочек кости – берут у того же человека, которому её внедрят. Чаще всего её извлекают из подбородка, нижней челюсти, таза и пр. Недостатком можно считать то, что при таком подходе получается две области операции. Заживать должно как место подсадки, так и та область, из которой взяли образец, а это означает двойную нагрузку на иммунную систему.
- Кость донора. Костная ткань берётся сразу после смерти человека и хранится в донорском банке до момента, когда понадобится трансплантация. Такой подход многим кажется недопустимым, но он имеет целый ряд преимуществ, о которых рассказывает врач. Например, отпадает необходимость делать ещё одну операцию для получения кости из своего организма. Выбор в любом случае остаётся за пациентом.
- Животный материал. Часто используются гранулы или блоки из животных тканей. Их изготавливают из бычьих или свиных костей, которые очень близки по составу к человеческим.
- Синтетический состав. Искусственные композиции, подобранные таким образом, чтобы соответствовать естественным тканям, внутри которых они будут расположены.
Кроме основных материалов при наращивании необходимо применять мембранные пластины. Они нужны для изоляции дефекта от десны и для стимуляции восстановления челюсти в месте операции. В большинстве случаев применяют высококачественные пластины, которые растворяются в течение определённого времени после установки, поэтому повторно внедряться для извлечения мембраны уже не нужно.
Что лучше?
Один из самых больших рисков после наращивания – отторжение костной ткани. У каждого из материалов в этом отношении есть свои характеристики.
Наиболее выгодный и легко приживляемый аутоматериал – тот, который берут у самого пациента. Он идеально подходит по всем характеристикам, поэтому реакции практически исключены, процесс приживления и репарации будет происходить легче всего. Но и стоимость этого подхода в сумме получается самой высокой. Зато гарантия успеха составляет почти 100%.
Донорские костные ткани очень редко вызывают отторжение, но минимальная вероятность существует. Чаще всего в современной стоматологии используют синтезированные материалы. Их состав на данный момент намного лучше, чем ещё несколько десятилетий назад, поэтому такого высокого риска негативных реакций со стороны организма нет.
Как происходит приживление
В первые дни в месте наращивания появляется отёчность. Поскольку сама операция проводится с внедрением в глубоко расположенные костные ткани, то возможно повышение температуры. Болезненные ощущения до заживления тоже являются нормой.
Чтобы облегчить этот период, врач сразу даёт рекомендации по поводу восстановительного периода. К месту отёка прикладывают аппликации, советуют принимать симптоматические лекарственные средства, чтобы снизить уровень дискомфорта.
Отёчность проходит за первое время. Каждый организм индивидуален, поэтому у кого-то самый неприятный период занимает три-четыре дня, у кого-то – неделю, а у кого-то - и больше. Обычно реакции организма носят не общий, а местный характер. Но если симптомы заканчиваются, это ещё не означает, что процесс завершён. Именно с этого момента начинается приживление.
Чтобы не нарушить этот процесс, рекомендуется снизить физическую активность, отложить занятия спортом, не курить, не есть на ту сторону, которая была травмирована, не перегреваться и не переохлаждаться и т.д.
Интеграция занимает от двух до шести месяцев. Постепенно материал становится всё более срощенным со своей костью. Скорость этого процесса зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных характеристик. Если вдруг возникла аллергическая реакция организма, то начнутся резкие проявления: острые боли, высокая температура, сильные опухания на лице. Игнорировать их сложно. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу.
После того, как наращённая костная ткань полностью интегрируется, может начинаться следующий этап – непосредственно имплантация.