Если вы планируете проходить одно из таких обследований, как КТ или МРТ, вас наверняка попросят снять все металлические предметы с тела. Но как быть с зубными имплантами или брекетами? Обязательно сообщите врачу об их в наличии, чтобы он мог настроить томограф, при необходимости сделать дополнительные рентгеновские снимки перед процедурой. В некоторых случаях вас могут попросить снять брекет-систему или предъявить паспорт с указанием материалов, из которых изготовлены дентальные имплантаты.
Принцип КТ и МРТ
Оба эти вида исследования используют, чтобы получить серию снимков внутренних органов под разным углом и из разных точек. Благодаря особой технологии удаётся смоделировать трёхмерное изображение объекта обследования. Врач получает возможность детально рассмотреть каждый интересующий участок, поворачивать изображение.
Принцип действия этих диагностических методов несколько различается:
- Компьютерная томография (КТ). Создает объемное изображение внутренних органов при помощи рентгеновских лучей. Серия снимков обрабатывается на компьютере.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Действует по тому же принципу, но здесь используются электромагнитные волны.
С магнитным полем, которое применяется при проведении такой диагностики, могут взаимодействовать разные материалы:
- никель;
- сталь;
- кобальт;
- хром.
Если такие материалы используются при изготовлении имплантов или коронок, могут возникнуть побочные эффекты – при разогреве вероятен риск ожогов слизистой оболочки ротовой полости, конструкции могут смещаться, съезжать с зубного ряда.
Можно ли делать с имплантами
Дентальные импланты сегодня выполняют из металлов с пара- и диамагнетическими свойствами. Они слабо взаимодействуют с томографами, практически не подвержены влиянию магнитного поля и не смещаются в нём.
Подавляющее большинство современных дентальных имплантов выполнены из титана или сплавов на его основе. Этот металл лёгкий, гипоаллергенный, не ржавеет и практически не имеет привкуса, лучше других совместим с костными тканями человека.
Также могут использоваться:
- нержавеющая сталь;
- корундовая керамика;
- кобальт;
- цирконий;
- сплавы хрома.
То, из какого материала изготовлен имплант, имеет значение только при проведении МРТ или КТ верхней части тела, особенно, головы. Если у человека установленные импланты первого поколения, которые преимущественно выполнялись из меди или нержавеющей стали, они действительно могут нагреваться, искажать картину исследования. Новейшие системы из титана и его сплавов, а также керамики, диоксида циркония, стеклоуглерода и других материалов практически невосприимчивы к действию томографа.
Имеет значение и качество диагностического аппарата. Инновационная технология ПЭТ/МРТ позволяет максимально нивелировать влияние шумов от предметов из металла на качество изображения. Такие аппараты можно настраивать с учётом того, что в теле пациента есть инородные элементы, включающие металл, и получить достаточно качественную картинку.
Не помешают ли коронки
Зубные коронки также изготавливаются из различных материалов:
- металл;
- пластмасса (применяется для временных коронок);
- сочетание пластмассы и металла (используется редко);
- металлокерамика;
- керамика.
МРТ не проводят, если каркас коронки выполнен из металла-ферромагнетика – никеля, кобальта, хрома, железа или стали. Они диссонируют с электромагнитными полями, искажая достоверность обследования. Без ограничений можно проводить диагностику участков дела ниже плечевого пояса, а обследование головы или шейного отдела позвоночника не рекомендовано.
Коронки из таких металлов сегодня практически не устанавливают, в последнее десятилетие в основном применяют более современные металлокерамические аналоги, которые содержат серебро, золото, титан или цирконий. Они индифферентны к электромагнитным полям – во время диагностики не нагреваются, не смещаются и никак не искажают результаты обследования.
Нужно ли снимать брекеты
При проведении диагностики с помощью МРТ или КТ пациенту, носящему брекеты, нужно уточнить два момента:
- из чего выполнена брекет-система;
- какая область тела будет обследоваться.
Если брекеты сделаны из металла, изображения могут быть нечеткими, расплывчатыми, иногда на снимках возникают различные оптические эффекты, которые затрудняют точность диагностики и последующую постановку диагноза.
Если пациент не снимает металлические брекеты перед процедурой, снимки могут быть настолько плохими, что ее придется проводить повторно. Сапфировые и пластиковые брекет-системы никак не влияют на результаты проведения томографии.
Когда обследование проводится в отдаленных от полости рта и головы в целом участках, например, в зоне нижних конечностей, брекеты можно не снимать. Если обследуется область черепа или шеи, конструкцию желательно снять до процедуры, а после врач установит ее обратно.
Практическая стоматология сегодня почти повсеместно использует инертные материалы, используемые для изготовления зубных конструкций. Наличие в ротовой полости ферромагнетиков полностью исключает возможность проведения МРТ, компьютерную томографию, которая работает на основе рентгеновских лучей, можно использовать даже при наличии имплантов, брекет-систем, коронок или других конструкций на основе металла. Металлические элементы могут исказить изображение, но самому человеку вреда не причинят.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях, и наши стоматологи обязательно ответят на них!