Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ анализирует позиции России в новом Глобальном инновационном индексе (Global Innovation Index), представленном сегодня на онлайн-пресс-конференции, отмечая преимущества и недостатки национальной инновационной системы.
Лидером в глобальном рейтинге инноваций снова стала Швейцария. Вместе с ней первую десятку ГИИ-2020 образуют Швеция, США, Великобритания, Нидерланды, Дания, Финляндия, Сингапур, Германия и Республика Корея.
Россия заняла 47 место в ГИИ-2020, опустившись на один пункт по сравнению с 2019 г. Позиция страны по субиндексу ресурсы инноваций (42) оказалась традиционно выше, чем по субиндексу результаты инноваций (58). В первом случае по сравнению с прошлым годом наблюдается незначительное ухудшение ситуации (-1 строка), во втором — симметричная коррекция позиций (+1). С учетом увеличения количества стран в рейтинге (с 129 до 131) положение России фактически не изменилось.
Комментарий Леонида Гохберга, первого проректора, директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, члена Международного консультативного совета Глобального инновационного индекса:
«Россия уступает многим странам по показателям инновационного развития. В 2013–2016 гг. России удалось значительно улучшить свои позиции в рейтинге, переместившись с 62-го на 43-е место. Данный период фактически совпал со временем реализации активной государственной инновационной политики. В последние же годы наблюдается тренд на стагнацию инновационной деятельности, что находит отражение в отсутствии сколь-либо значимых изменений показателей нашей страны в ГИИ-2020.
По оценкам составителей рейтинга, результативность инноваций в России ниже ожидаемого уровня при текущих значениях показателей ВВП на душу населения и инвестиций в науку, технологии и инновации. Отставание от стран-лидеров традиционно определяет низкая эффективность институтов, формирующих условия для предпринимательской и творческой деятельности.
В условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и ожидаемого сокращения источников финансирования, дальнейшая государственная поддержка исследований и разработок, инновационной деятельности (особенно в секторе малых предприятий и стартапов) должна стать приоритетом для ведущих стран».
Справка: Глобальный инновационный индекс (ГИИ) составляет с 2007 года консорциум Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности. ГИИ-2020 сформирован на основе 80 показателей, объединенных в семь направлений анализа, по 131 стране. Итоговый рейтинг рассчитывается как среднее двух субиндексов — ресурсов инноваций (институты, человеческий капитал и наука, инфраструктура, уровень развития рынка и бизнеса) и результатов инноваций (развитие технологий и экономики знаний, результаты креативной деятельности).
Высшая школа экономики является партнером исследования. В его Международный консультативный совет с 2011 г. входит первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Эксперты НИУ ВШЭ также готовили специальные главы по России для аналитических докладов, сопровождавших выход ГИИ в 2012, 2014, 2016 и 2017 гг. Доклад с результатами ГИИ-2020 озаглавлен вопросом: «Кто будет финансировать инновации?»