Когда мы задумываемся о покупке жилья в ипотеку, сталкиваемся с мнением о невозможности оформления ипотечного кредита в имеющихся условиях.
На самом деле, процедура вполне реальная и доступна. К 2020 году показатели по процентной ставке стали более приятными и даже привлекательными. Если добавить послабления и программы поддержки от государства в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, то можно попасть на достаточно выгодные условия.
Нужно лишь соответствовать определенным условиям, которые выдвигаются банками, чтобы получить одобрение. Обозначим основные.
Официальное трудоустройство
На момент подачи документов на ипотеку, необходимо иметь официальную работу, на которой “капает” стаж и идет отчисление налоговых платежей.
Стаж работы
Конечно же, в первый официальный рабочей день на первом месте работы нет смысла бежать в банк подавать документы на ипотеку. Доходы учитываются на дистанции, плюс они должны быть подтверждены.
Преимуществом будет солидный трудовой стаж в целом, но главным моментом выступает трудовой стаж на последнем месте работы продолжительностью от полугода. Возможны случаи одобрения с немного меньшим стажем, но это уже частный случай.
Уровень дохода
Банку важен ваш доход: каким образом и в каком размере вы его получали. Уже говорилось выше, что он должен быть стабилен на дистанции.
Для того, чтобы ипотеку спокойно одобрили, рассчитанный ежемесячный платеж не должен превышать половины вашего дохода за месяц.
Отсутствие задолженностей
Это важный момент, который характеризует клиента как добросовестного (или нет) плательщика. Вопрос кредитной истории.
Если у вас были случаи рассрочек или кредитов, и они закрыты корректно, без просрочек, то это обернется даже плюсом. Банк увидит опыт в этом деле, некий уровень ответственности за обязательства.
Если ситуация обратная, и у вас есть долги в настоящее время или закрытые совсем недавно, то это послужит весомым аргументом для отказа. Специально не конкретизировал вид долга, потому что речь может пойти не только про кредитные долги, но про коммунальные и налоговые.
Документы
Теперь тезисно о пакете документов. Подтверждающие бумаги, конечно, нужны. Собираем:
- Трудовая книжка. Оригинал всегда находится на месте работы, поэтому представляется заверенная копия. Нужна для подтверждения официального трудоустройства и стажа работы.
- Справка 2-НДФЛ. Запрашивается на работе, в ней отражаются доходы. Необходима информация за последний год. Аналогом может быть справка по форме банка, если, например, вы получаете зарплату на карту банка, в котором кредитуетесь.
- Личные документы. Паспорт и СНИЛС. Тут не должно возникнуть вопросов.
Если все в порядке, можно отправляться в банк.
Этот шаг на самом деле очень ответственный, так как на плечи ложатся серьезные обязательства на несколько лет вперед. Поэтому решение нужно принимать рассудительно, взвесив все нюансы, и соразмерно своим возможностям.
Брали ипотеку? Как протекает процесс? Или этот этап уже позади и просто наслаждаетесь жизнью?
Надеюсь, вам было интересно и полезно! Лучшей реакцией будут ваши лайки, подписки и обратная связь в комментариях!
✔️ Не забывайте ставить лайки👍 после прочтения статьи.
✔️ Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации ежедневно.
✔️ Пишите в комментариях интересующие вас темы для статей. Постараюсь изложить максимально интересно!
Ваша поддержка несет огромную ценность каналу! Всегда приятно ваше присутствие на Квартирнике!