«Мы рискуем, что реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений».
Ситуация с банковскими вкладами может откатиться к состоянию середины 90-х, когда их доходность была ниже уровня инфляции. Как пишет РБК, об этом сказал зампред ВТБ Анатолий Печатников. Сейчас доходность базовых вкладов составляет 4% с небольшим, тогда как официальный таргет по инфляции — 4%.
Мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам, — сказал топ-менеджер банка.
В таком случае «люди будут искать альтернативу депозитным формам сбережений», считает Печатников. По его мнению, будет падать доходность и по накопительным счетам, конструкция которых в принципе предполагает меньшую доходность для клиента.
Читайте также >>> «Это точно выгоднее вклада». Что делать с деньгами, когда вокруг коронавирус и сокращения
Максимальные процентные ставки по рублевым вкладам в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, снижаются: в третьей декаде июля до 4,58%, тогда как в первой декаде месяца они находились на уровне 4,63%, опубликовал накануне данные Центробанк.
Регулятор с начала пандемии в марте 2020 г. снизил ключевую ставку уже три раза, до 4,25%. Последнее снижение было 24 июля, на 0,25 процентных пункта.
Совокупный портфель вкладов физлиц в банках к началу 2020 г. достиг 30,55 трлн руб., сообщал ЦБ. На рублевые депозиты приходится 24,57 трлн. Тем не менее, в последние годы из-за падения доходности банковских вкладов становятся все популярнее альтернативные способы вложений, в том числе в акции, индивидуальный инвестиционный счет, и так далее. Так, в июне 2020 г. количество клиентов-физлиц Московской биржи превысило 5,3 млн человек, из них 705 тыс. — активные, которые в течение месяца совершили хотя бы одну сделку. В декабре 2019 г. клиентов-физлиц насчитывалось 3,86 млн, годом ранее — 1,95 млн человек.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Telegram https://t.me/DK_RU_news
Facebook https://www.facebook.com/DK.Ekaterinburg
ВКонтакте https://vk.com/dk.ekaterinburg