Икра - это яйца рыб. Как рыбы отличаются между собой по виду, цвету и размеру, так и икра у них совершенно разная. Семга, лосось, нерка, кета, горбуша - лососевые породы рыб радуют нас красной икрой. Осетр, белуга, стерлядь, севрюга - осетровые породы славятся черной икрой. Что же влияет на окрас их икры? Давайте разбираться.
Все дело в пигменте
Разная по составу и свойствам, икра имеет разное наполнение. А значит, и окрас. Общее у всех икринок - наличие натурального красящего пигмента. Он входит в структуру всех видов икры, но от того, где расположен и как взаимодействует с остальными элементами, зависит конечный окрас.
Существует две основные группы пигментов. Всеми оттенками красного играет икра лососевых пород из-за каротиноидных пигментов - липохромов. Они растворены в жировых капельках, находящихся внутри оболочки икринки.
В икре осетровых присутствует натуральный пигмент меланин. Он находится под оболочкой икры и дает темный оттенок - от насыщенного серого до черного.
Среда обитания
И все-таки мы то, что едим и где живем. Этот принцип применим и к рыбам. Ученые доказали, что состав красящих пигментов в икре зависит от места ареала рыбы, в том числе от насыщенности воды кислородом.
Всем живым организмам свойственно оберегать свое потомство. Рыбы не исключение. Считается, что цветовой пигмент помогает им маскировать свою икру, защитить от любителей полакомиться ей. Поэтому у некоторых она прозрачная и совсем не видна в воде. У других темная – сливается с дном.
Что касается вкусовых характеристик и полезных свойств, то тут, собственно, цвет роли не играет. У каждого вида рыбы свой вкус икры. Даже у разных особей одной породы икринки по вкусу разнятся. Но наличие полезной Омеги 3, аминокислот, витаминов и микроэлементов их объединяет. Вне зависимости от окраса, породы и разновидности рыбы.
Автор статьи: Екатерина Заева специально для NatureLife Project.