Аутентичная тайская еда должна готовиться на пальмовом масле и ни на каком другом. И дело не в том, что экзотика, а в специфике термической обработки любой тайской вкуснятины. ТайФуд готовится из свежих продуктов, быстро и при очень высокой температуре. В этом весь секрет- разогреть вок, хотя можно и простую сковородку с залитым туда маслом, до максимума, накидать всякой всячины, одну-две минуты жарить и все...!
За это время Ваши ингредиенты не успеют превратиться в томленую кашу, сохранят витамины со всякими минералами, а главное - сохранят первозданный вкус. То есть курица останется курицей, а не тушенкой, а помидоры - ими же, а не томатным соком. Плюс масло не успевает сильно впитаться в продукт, а еще время экономится - не нужно проводить часы у плиты.
В общем достоинств - масса, но нужно знать на чем жарить. У масла для жарки есть такая штука - "точка дымления" - это температура, при которой масло начинает дымить, коптить и разлагаться на мелкие составляющие, щедро напитывая этими самыми составляющими продукт, который Вы туда положили. Канцерогены с сажей - как минимум. Так вот, у "нашего всего" - подсолнечного, даже самого дорогого и рафинированного, этот предел очень низкий - 120-130 градусов. Поэтому еду на этом масле на пару минут до готовности просто не доведешь - она либо будет сырой, либо горелой со всякой гадостью. Да еще и не вкусной.
А у заклейменного всеми напрочь масла пальмового эта волшебная точка на сто градусов выше, оно начинает разлагаться и вредоносить при 220-230 градусах Цельсия, поэтому - само то!
Еще можно на кокосовом, но тогда исчезает одно из главных достоинств тайской пищи - цена. Кокосовое масло на порядок дороже, да и привкус дает - экзотичный, но очень часто лишний. А пальмовое - нейтральное.
Но вот беда - в России его в рознице просто нет. Я обошел все окрестные супермаркеты - "Магнит", "Пятерочку", "Табрис", который с претензией на элит в его поисках...
Чего там только нет! Подсолнечное в 20-ти ракурсах, оливковое видов 50-ти, льняное, горчичное, из конопли предлагают. Только из табуреток, разве что, не жмут это бедное масло. А пальмового нет ни в каком виде.
Нет, на окрестных прилавках его полно - в виде сыров, колбасы, выпечки и всего другого, куда аккуратно, или не очень, разложенное на компоненты пальмовое масло складывают...
Спрашиваю продавца-консультанта "А бывает пальмовое?". "Да Вы что, оно же вредное, кто же его покупать будет...!" - возмущенно отвечает девушка с бейджиком в Табрисе.
Иду в интернет. Предложений "купить пальмовое масло" навалом. Но! Это не оно. Его предлагают упаковками по 25 кг., оптом и фирмы с интересными названиями, типа "Химмонтаж", "Техснаб", "Полимер"... - явно к здоровому питанию отношение имеющие очень слабое.
В Таиланде это масло продается везде. Оно дешевое, качественное и вкусное на самом деле.
А у нас оно пало жертвой "общественного мнения" и алчности, ибо вред ни в нем, вред в том на что его разлагают и куда в итоге запихивают.
Так что придется разориться и готовить на кокосовом... Присмотрел уже на Яндекс маркете, там дешевле.
Следите за публикациями, а я продолжаю тестировать подобие тайских продуктов, предлагаемых на российском рынке, буду пытаться, готовить, экспериментировать. Будет весело, подписывайтесь!
Рисоварок нормальных у нас тоже, кстати, нет:
О тайской кухне в российских условиях. Жалею, что не привез из Таиланда рисоварку