Активность съемщиков жилья после спада истории с коронавирусом значительно возросла. Однако, несмотря на последние данные федерального портала «Мир квартир», специалисты которого заявили, что, спрос на аренду комнат вырос на 20-30%, число обращений на 20% меньше, чем в августе прошлого года.
Отметим, что арендаторы массово стали предпочитать комнаты и малогабаритные однокомнатные квартиры по причине их относительной дешевизны. Не стоит забывать, что скоро наступит новый учебный год и для детей-студентов лучше арендовать жилье, а не обрекать их на скученность общежития со всеми возможными негативными последствиями. Кроме того, количество потенциальных арендаторов увеличилось по причине возобновления работы ранее простаивающих предприятий.
На лицо ситуация, позволяющая собственникам малогабаритного жилья повышать цены в связи с увеличением спроса. Однако, при этом не следует жадничать, поскольку может наступить ситуация, когда потенциальные съемщики предпочтут двухкомнатные квартиры, если разница в стоимости станет незначительной. Большинство арендодателей это понимают и цены пока не повышают, а наоборот дают скидки в среднем на 5%. Конечно пустяк, но все - таки приятно.
Если же собственники попытаются взвинтить цены, то рискуют остаться без квартирантов. Однако, часть собственников скидки не предоставляет и предпочитает ждать лучших времен, которые возможно в ближайшем будущем и не наступят. Многие арендодатели не готовы переступать через психологический порог ожиданий, поэтому они согласны вообще какое-то время не сдавать свое жилье, чем выставить свою квартиру на рынок по стоимости ниже той, которую они хотели бы получать.
Такая позиция представляется, по меньшей мере, странной. Лучше я не буду сдавать жилье за условные 20 тысяч, при этом имея расходы на квартплату, а буду ждать, когда найдется арендатор готовый платить 25 тысяч. Однако, вольному воля. Адекватные арендодатели опасаются простоя объектов, который может повлечь за собой более масштабные потери дохода, нежели уменьшение арендной платы.
Отметим, что сейчас цены на аренду ниже докарантинных на 10-15 процентов. Оживление на рынке появилось лишь в конце лета,
Арендаторы не могут платить столько, сколько платили до пандемии коронавируса. Кстати, пока еще низкие ставки по ипотеке заставили их задуматься о покупке собственного жилья. Их можно понять, поскольку нет никаких гарантий о продлении госпрограммы по льготной ипотеке после 1 ноября текущего года. А вдруг не продлят, паровоз уйдет, и момент будет упущен?
Кстати, сегодня на вторичном рынке Москвы можно найти предложения о продаже жилья всего за 2,5-3 млн рублей.
"Если взять ипотеку на 15 лет при ставке 7% годовых, то ежемесячный платеж составит около 22 тыс. рублей в месяц. Это дешевле, чем арендовать "однушку" в Москве, так как средняя стоимость ее аренды - 30 тыс. рублей в месяц", - говорит председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.
Похожая ситуация наблюдается и в других крупных городах страны. Арендаторы начинают размышлять о покупке собственного жилья вместо платы за чужое.