Помидоры или томаты – это плоды одноименного травянистого растения из семейства Пасленовые. В Европу были завезены сразу после открытия Америки, но в пищу стали использоваться намного позднее.
Сегодня выведено множество сортов этой популярной культуры. Научные исследования доказали, что помидоры не только очень вкусные, но и полезные.
Польза свежих помидоров обусловлена веществами, которые входят в их состав:
· витамины А, группы В, С, К, РР;
· соли макро- и микроэлементов калия, кремния, фосфора, кобальта, меди, хрома;
· органические кислоты, в том числе лимонная, яблочная, янтарная;
· антоцианы.
Эти и другие соединения делают томаты полезными:
· при авитаминозах;
· для улучшения состава крови;
· при анемии;
· при воспалительных заболеваниях суставов.
Свежие томаты содержат много витамина С. Включение продукта в ежедневный рацион помогает снизить уровень плохого холестерина. Витамин С в сочетании с органическими кислотами очищает сосуды, повышает эластичность сосудистых стенок, предотвращают ломкость капилляров.
Соли меди, которые содержатся в томатах в достаточно большом количестве, положительно влияют на доставку кислорода в ткани всего организма. Именно этот элемент нужен для правильной работы сердца, способствует формированию соединительных тканей. Соли меди играют важную роль в усвоении питательных веществ, особенно углеводов и белков.
Соли кремния нужны для синтеза белка коллагена. Регулярное употребление помидоров в пищу полезно для здоровья суставов и сухожилий.
Кобальт и витамины группы В продукта активно участвуют в обмене веществ, входят в состав различных ферментов, повышают их активность.
Отдельно стоит сказать о содержании в плодах томата такого пигмента, как ликопин. Это соединение обладает следующими полезными свойствами:
· работает в организме как мощнейший антиоксидант;
· замедляет старение кожи;
· обладает противораковой активностью;
· стимулирует работу сердечной мышцы;
· помогает замедлить жировое перерождение клеток печени;
· устраняет патогенную микрофлору.
Помидоры обязательно должны быть в рационе тучных людей. Съеденные без соли, они выводят лишнюю воду, налаживают липидный обмен.
Гликемический индекс свежих томатов очень низкий, не превышает 10. Продукт может быть включен в меню больных диабетом.
Полезно людям с ожирением и нарушением обмена веществ пить сок из томатов, предварительно разбавив его водой в соотношении одна часть воды на 3 части сока.
Несмотря на большую пользу, помидоры противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Исключить свежие и переработанные томаты нужно из рациона больных гастритом с высокой кислотностью, при язве желудка и 12-перстной кишки.
Другие полезные материалы вы всегда сможете найти на нашем сайте.