Найти в Дзене
Стань лучше

Почему полезно есть помидоры

Источник фото https://pixabay.com
Источник фото https://pixabay.com

Помидоры или томаты – это плоды одноименного травянистого растения из семейства Пасленовые. В Европу были завезены сразу после открытия Америки, но в пищу стали использоваться намного позднее.

Сегодня выведено множество сортов этой популярной культуры. Научные исследования доказали, что помидоры не только очень вкусные, но и полезные.

Польза свежих помидоров обусловлена веществами, которые входят в их состав:

· витамины А, группы В, С, К, РР;

· соли макро- и микроэлементов калия, кремния, фосфора, кобальта, меди, хрома;

· органические кислоты, в том числе лимонная, яблочная, янтарная;

· антоцианы.

Эти и другие соединения делают томаты полезными:

· при авитаминозах;

· для улучшения состава крови;

· при анемии;

· при воспалительных заболеваниях суставов.

Свежие томаты содержат много витамина С. Включение продукта в ежедневный рацион помогает снизить уровень плохого холестерина. Витамин С в сочетании с органическими кислотами очищает сосуды, повышает эластичность сосудистых стенок, предотвращают ломкость капилляров.

Соли меди, которые содержатся в томатах в достаточно большом количестве, положительно влияют на доставку кислорода в ткани всего организма. Именно этот элемент нужен для правильной работы сердца, способствует формированию соединительных тканей. Соли меди играют важную роль в усвоении питательных веществ, особенно углеводов и белков.

Соли кремния нужны для синтеза белка коллагена. Регулярное употребление помидоров в пищу полезно для здоровья суставов и сухожилий.

Кобальт и витамины группы В продукта активно участвуют в обмене веществ, входят в состав различных ферментов, повышают их активность.

Отдельно стоит сказать о содержании в плодах томата такого пигмента, как ликопин. Это соединение обладает следующими полезными свойствами:

· работает в организме как мощнейший антиоксидант;

· замедляет старение кожи;

· обладает противораковой активностью;

· стимулирует работу сердечной мышцы;

· помогает замедлить жировое перерождение клеток печени;

· устраняет патогенную микрофлору.

Помидоры обязательно должны быть в рационе тучных людей. Съеденные без соли, они выводят лишнюю воду, налаживают липидный обмен.

Гликемический индекс свежих томатов очень низкий, не превышает 10. Продукт может быть включен в меню больных диабетом.

Полезно людям с ожирением и нарушением обмена веществ пить сок из томатов, предварительно разбавив его водой в соотношении одна часть воды на 3 части сока.

Несмотря на большую пользу, помидоры противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Исключить свежие и переработанные томаты нужно из рациона больных гастритом с высокой кислотностью, при язве желудка и 12-перстной кишки.

Другие полезные материалы вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Наука
7 млн интересуются