Найти тему
путь от транжиры до рантье

Деньги. Государство хочет лишить нас валюты?

Друзья, я вновь приветствую постоянных читателей и гостей моего канала, которым интересно всё, что происходит в экономике нашей страны, потому все эти процессы напрямую влияют на содержимое наших кошельков со всеми вытекающими.

Сегодня я хочу немного рассказать вам про такую штуку, которая называется девалютизация. Причём, про девалютизацию вкладов. Мне кажется, что это интересно.

-2

Итак. Известно, что большинство участников экономических отношений (т.н. экономические агенты) в России, до сих пор считают свою прибыль в долларах, что провоцирует немало негативных эффектов, так что доллар США всё ещё весьма влиятелен в российской экономике, причём со знаком «минус». Поэтому нынешняя государственная политика в отношении доллара следующая:

1. Уменьшить долларовую долю в межгосударственных расчётах.

2. Нивелировать «вилку» колебаний стоимости каких-либо ценных активов (то есть волатильность) через валютные биржи.

3. Не допускать перевод рубля в валюту.

И теперь возникает вопрос: « Как девалютизация скажется на вкладах населения?». Попытаемся разобраться, потому что хранить свои сбережения россияне предпочитают именно в долларах и евро, особенно когда рублю грозит девальвация. И не просто копить наличные, а размещать на валютных счетах коммерческих банков – и именно эта тенденция очень беспокоит Центробанк, поскольку он видит в этом процессе угрозу для финансовой стабильности.

-3

Так кто выиграет от девалютизации вкладов и кого вообще затронет этот процесс? Какова политика Центробанка?

Разберёмся. Что такое девалютизация вкладов? Это планомерный перевод долларовых депозитов населения и организаций в рублёвые. И именно в этом процессе Центробанк узрел реальную возможность спасти банковский сектор от дефолта.

Чтобы понять, почему именно на девалютизацию Центробанк (главный финансовый регулятор России) делает ставку в спасательной операции банков, нужно определить движущую силу и отличительные черты формирования избытка долларовой наличности на банковских балансах. Вот и получается, что российский экономический кризис – это кризис валютного рынка, создающий конкретные условия, в которых сбережения россиян и организаций вполне себе обесцениваются.

И чтобы избежать этого, держатели рублёвых вкладов начинают активно трансформировать их в валютные, ведь евро и доллары не подвержены обесцениванию и в пересчёте на российские рубли вклады постепенно увеличивают свои размеры.

А что же Центробанк? А Центробанк достаточно агрессивен к валютным вкладам, которые, по его мнению, могут дестабилизировать банковскую систему России.

Выявляется угроза просто:

1. Разросшаяся валютная депозитная масса начинает вытеснять рубль за границы банковской системы, ослабляя рубль ещё сильнее.

2. Создаётся вполне себе реальная угроза для банка в виде банкротства, когда население размещает купленные доллары по курсу, скажем, в 50 рублей, а снимает уже по 75 рублей или выше.

Что делать владельцу валютного вклада, если вдруг на горизонте замаячит девалютизация?

Да ничего не нужно делать, потому что ЦБ не сможет заставить коммерческий банк перевести напрямую валютный вклад в рублёвый без согласия владельца вклада. Но вот окольными путями он будет действовать обязательно, причём на уровне именно банковской системы:

1. Рублёвые вклады будут обеспечиваться гораздо более высокими процентными ставками.

2. Налоги с доходов по рублёвым вкладам будут взыскиваться по пониженным ставкам (когда доход в виде процентов по вкладам) и т.п.

Кто проиграет от девалютизации вкладов?

Вкладчики. Потому что в условиях инфляции рублёвые вклады стремительно обесцениваются. Выровнять ситуацию можно, если только найти такой депозитный продукт, который сможет принести гораздо больший процент по итогам года, чем сожрёт инфляция.

Кто выиграет от девалютизации вкладов?

Банки. Потому что при падении курса рубля по отношению к доллару, они получают одну сумму, а отдают совершенно другую.

А ещё и Центробанк, потому что сможет уберечь банковскую систему России от дефолта.

Не знаю, как у вас, а у меня создаётся стойкое ощущение, что наше любимое государство может лишить нас единственной действенной меры защиты наших сбережений.

Итог. Девалютизация – это явление противоречивое и без сомнений установить насколько она положительна для экономики в целом – невозможно. Потому что с одной стороны, девалютизация вкладов может оградить от дефолта банковскую систему как таковую, но с другой стороны – может и нарушить естественную работу всего российского финансового рынка.

И самое главное, что в проигрыше опять останутся простые люди.

Друзья, если вам эта информация была полезна и интересна, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и чтобы не пропустить мои новые публикации, подписывайтесь на мой канал. На нём подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность её обсудить.

Берегите себя и свои накопления!