Как проверить остроту ножа быстро и без сложных приспособлений. В этой статье я покажу сразу несколько способов. Три из них я узнал от итальянского шеф-повар Джузеппе Конти. Один способ мой авторский, и на сегодняшний день им пользуются сотни моих знакомых поваров. А ещё один нюанс мне объяснила мама ещё в самом детстве, я понял, что острое лезвие это ещё не всё. Но давайте обо всём по порядку.
Небезопасный способ - проверка об подушку пальца, я его никогда не использую потому, что видел достаточно острые ножи, которые даже при легком прикосновении могут порезать палец. Тем не менее, среди поваров этот способ распространён.
От итальянца мне в наследство досталось 2 способа. Первый способ более безопасный, чем пальцем, но всё же, когда видишь это, нервы немного щекочет. Проверка об ноготь большого пальца. Если врезается без усилий, значит нож острый.
Второй способ, это проверка на коже помидор. Надо выбрать мягкую помидорку. Обычно они режутся непросто. Нужно попробовать порезать её по коже. Если нож прорезает без проблем, значит точно острый. Этот способ один из самых действенных и безопасных.
Большинство поваров проверяют остроту на листе бумаги. этим способом можно детально проверить остроту кухонного ножа, а также найти тупые зоны на лезвии.
Я предпочитаю проверять ножи на обычной губке для мытья посуды. Поэтому старые губки я никогда не выкидываю. Я случайно открыл для себя этот способ, когда мыл очень острый нож. Он разрезал губку до самой жёсткой части. И теперь я пользуюсь им постоянно. Более того все мои коллеги также подхватили этот способ и взяли на вооружение. И разнесли по всем заведениям.
Когда нож достаточно острый, остаётся ещё 1 нюанс. Самый краешек лезвия бывает загнут в одну сторону. Этому научила меня мама в детстве. Из-за этого нож немного скашивается при нарезке. Или ведёт себя как тупой. Чтобы понять, с какого края загибается краешек, нужно провести пальцем вдоль лезвия от тупого края к острому. С той стороны, где палец цепляется за лезвие, нужно лишь пару раз поправить нож об мусат.
Напишите в комментариях, каквы проверяете остроту ножа.
Читайте также:
«Секрет сочности мантов. Рассказываю как сделать фарш Узбекский вариант.»
- если понравилось - не пожалейте лайк этой статье;
поделитесь статьёй с друзьям, дайте им эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia , или нажмите на иконку своей социальной сети.