Что тут сказать? Гитлер даже предположить не мог, что к зиме 1941 г. немецкие войска еще будут воевать в России. Все должно было закончиться за 3 месяца.
Получается, к концу сентября или в худшем случае к концу октября, когда еще тепло. А затем войска встают на зимние квартиры, и все. Им остается только контролировать оборонительную линию «АА», соединяющую Архангельск с Астраханью. Таковы были планы Гитлера.
Но все случилось в соответствии с другим сценарием. Пришел ноябрь 1941 г., на улице встали «дикие морозы», а немцы все топтались под Москвой.
Что касается морозов, то в ноябре они были примерно на уровне -10 °C. При этом на пару-тройку дней температура упала почти до -20 °C. Но когда ты в легкой шинели (хоть и из шерсти), то этого хватит, чтобы замерзнуть окончательно и бесповоротно. Когда же наступил декабрь, то температура устремилась к -30 °C, а это уже вообще капут.
Какие еще были причины того, что немцы так мерзли под Москвой, кроме неудавшегося блицкрига.
Гитлер не верил в прогноз погоды
Фюрер плохо понимал, какой климат в СССР. Тот же Гудериан рассказывал ему, что там может быть -40 °C уже в ноябре. Гитлер относился к этому как к сказке. Он говорил: «Нельзя верить прогнозу погоды». В результате природа сыграла с немцами злую шутку.
Подвела логистика
Если вы думаете, что немецкие войска были сплошь механизированными подразделениями, то это не так. Лошади – вот на чем держались армии того времени, включая немецкую.
Именно с помощью этой тягловой силы обеспечивалась доставка всего по всей линии фронта. Это же относилось и к зимнему обмундированию.
В реальности немецкие войска ушли далеко вперед. Увеличились глобально расстояния доставки, а если сюда добавить отсутствие в России нормальных дорог, на которых, кстати, сидели партизаны, то пазл складывается. Они не могли обеспечить своевременную доставку боеприпасов и военного оборудования, не говоря уже о зимнем обмундировании.
Вывод
Гитлер ожидал быстрого распада Советского Союза. К концу осени все должно было кончиться. Что касается немецких военнослужащих на советской территории, то предполагалось, что они будут жить за счет местного населения, но этого не произошло.