Найти тему
Гильбо ФК

Лицензирование как государственный рэкет


OPEC:

Сегодня Правительство рассматривало программу Грефа по сокращению лицензирования. Как Вы думаете, есть ли необходимость в этом и будет ли инициатива Грефа иметь успех?

Сегодняшнее заседание правительства рассматривало проблему, которая является одним из основных тормозов развития российской экономики - проблему лицензирования. Именно благодаря совершенно невозможному объему разрешительной практики Россия, имея далеко не самый высокий в мире уровень налогов, по уровню экономической свободы устойчиво держит в рейтингах одно из самых последних мест. А ведь даже скандинавские страны, где налоги втрое выше российских, устойчиво держатся в первой десятке индекса.
Причина здесь проста - издержки, связанные с преодолением лицензионных рогаток. Дело даже не в размере взяток, а в потерях времени, которые в постиндустриальной экономике обретают фатальный характер. Если лицензирование задерживает Ваш выход на рынок на несколько месяцев, Вам там просто оказывается нечего делать. А уж когда речь идет о произволе…
Греф на своем брифинге после заседания Совмина привел немало примеров совершенного идиотизма российских правил лицензирования, требующих либо отказаться от бизнеса, либо делать его, сознательно нарушая закон. Впрочем, и помимо Грефа каждый может привести множество примеров. К примеру, я занимаюсь ныне организацией образовательного проекта (дистанционное образование). Когда мой юрист ознакомил меня с правилами лицензирования в этой сфере, оказалось, что получить аккредитацию может согласно инструкции только мошенник. Дело в том, что ДО получения аккредитации он должен выпустить не менее ТРЕХ выпусков студентов и ДАТЬ ИМ ДИПЛОМЫ, еще не имея аккредитации! После этого он может аккредитации не получить.
Таким образом, все негосударственные образовательные учреждения вынуждены набирать студентов под обещания, гарантии выполнения которых никто не может дать, так как и после всего этого аккредитация зависит от произвола чиновников. Такая вот дикость.
Но этого мало. Для лицензирования требуется предоставить программы, которые бы мало отличались от программ государственных вузов. Но ведь потребность в новых образовательных учреждениях именно потому и возникла, что содержание образования в России соответствует требованиям середины прошлого века, а почти все, чему учат, просто не нужно. Зато то, чему учить нужно, в программы не вписывается. Не исключишь - лицензию не получишь.
А чего стоит требование, чтобы Вы взяли преподавателей со стажем работы в этой самой российской вузовской системе. Да ведь сам факт их работы там - свидетельство профнепригодности. Но если не возьмешь - не дадут лицензии. Плевали чиновники минобразования, что у Вас преподают специалисты, зарабатывающие по 20-30 тысяч долларов на основной работе (в отличие от совковых профессоров, работающих за 70 долларов и больше не стоящих). Пока наших бездарей не пристроишь - лицензии не получишь.
Ну ладно, дистанционное образование еще может как-то выкрутиться: мы подали на регистрацию и аккредитацию в США, так что будем выдавать американские дипломы и учить по современным программам. А что делать стационарному очному образованию? Этот бизнес на современном уровне в России вообще сегодня невозможен - благодаря этому самому лицензированию.
Можно было бы порадоваться инициативе Грефа по ликвидации или минимизации всего этого кошмара, если бы эта инициатива была поддержана правительством. Но в том-то и дело, что прямо на заседании кабинета она встретила жесткую оппозицию. И озвучили эту оппозицию главы самых коррумпированных ведомств, живущих по большей части именно рэкетом.
Понятно, что без смены кабинета поставленная на сегодняшнем заседании проблема не может быть решена. Но даже и смена кабинета мало что здесь решит - Кремль склонен прислушиваться к мнению силовиков, а они весьма старательно лоббируют свои интересы.
Так что перспективы улучшения ситуации выглядят весьма слабыми. Скорее всего, какой-то закон примут, но в нем останется 5-6% первоначальных намерений по оздоровлению ситуации. А ведь для реального экономического подъема и полного объема этих мер совершенно недостаточно.

1 апр, 2002