Томография брюшной полости - это одно из самых высокоинформативных форм аппаратной диагностики, доступных широкому кругу пациентов в клиниках СПб. МРТ брюшной полости хорошо покажет структуру тканей органов, их размеры, локацию, наличия чужеродных инвазий, уровень взаимодействия с соседними тканями и структурами. Особо информативным является томография брюшной полости с применением контраста. Наиболее часто применяется она для визуализации опухолевых заболеваний и метастатических поражений.
КАКИЕ ОРГАНЫ ПРОВЕРЯЮТ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МРТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
МРТ брюшной полости включает в себя сканирование следующих органов и систем:
- ЖКТ (желудок, тонкий и толстый кишечник)
- лимфоузлы, сосуды, стенки живота из мягких тканей.
В процедуру в некоторых клиниках СПб также входит обследование почек, надпочечников и паранефральной клетчатки.
ЧТО ВИДНО НА МРТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
Специалисты обращают внимание на то, что томография внутренних органов брюшной полости не является наиболее оптимальным способом для диагностирования камней в почках и мочеточниках. Причина этого в том, что вещества на основе Ca – окслаты, ураты, фосфаты, которые накапливаются в организме, абсолютно дегидрированные, а значит, не распознаются МРТ аппаратом. При этих патологиях более результативным будет ультразвуковое исследование. Учитывая, что ответ на вопрос, какие органы входят в МРТ брюшной полости, состоит из нескольких аспектов, каждую группу органов стоит рассмотреть отдельно.
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ МРТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН
При помощи МРТ печени и желчного пузыря локализуют и диагностируют следующие патологии: гемангиомы, аденомы, фокальные узловые гиперплазии, клеточный рак печени и другие опухоли. Данное исследование при наличии показаний может проводиться с контрастным усилением. Благодаря контрастному усилению можно безошибочно распознать опухоли и кисты самым минимальным диаметром. Иногда врачи назначают комбинированное исследование МРТ печени и желчного пузыря, которое известно как магнитно-резонансная холангиопанкреатография. Цель данной диагностики – осмотр протоков для того, чтобы диагностировать их проходимость. Также данное исследование показано перед операциями и при подозрении на камни в желчном пузыре. Главное достоинство холангиопанкреатографии заключается в его высокой информативности и щадящем протоколе, в отличие от эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ), после которой часто остаются болезненные ощущения и случаются осложнения.
ЧТО ПОКАЖЕТ МРТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И КИШЕЧНИКА
Кишечник является полым органом. При МРТ кишечника диагност может видеть структуру стенки кишки. Кроме того, с помощью томографии можно получить дополнительные сведения о сосудах, которые питают кишечник, и оценить состояние верхней и нижней брюшной артерии. На томограммах хорошо будет видна аневризма аорты и её атероскелетические изменения. На сегодняшний день врачи все чаще и чаще рассматривают МРТ кишки как альтернативу традиционной колоноскопии при необходимости первичного скринингового осмотра этого органа. При колоноскопии человек испытывает довольно сильные неприятные ощущения. Из-за боли эта процедура требует наркоза, и многие пациенты просто отказываются её делать. Магнитно-резонансное обследование наоборот не вызывает у человека никакого дискомфорта и проходит абсолютно безболезненно.
КАК ПРОХОДИТ МРТ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
МРТ брюшной полости проводится на высокопольных и сверхвысокопольных томографах закрытого типа. Перед самой процедурой Вас попросят снять с тела все металлосодержащие предметы и лечь на передвижной стол МРТ-аппарата. Затем оператор вкатит стол внутрь трубы томографа и запустит протокол обследования. Во время сеанса сканирования, который длится 20-30 минут, от обследуемого требуется не двигаться и лежать спокойно. По окончании диагностики врач-рентгенолог выдаст диск с записью снимков и медицинское заключение, подробно описывающие, что было выявлено в ходе исследования. Для того, чтобы увеличить визуализацию, МРТ может проводиться с контрастом. В этом случае перед началом процедуры пациенту будет введено внутривенно контрастное веществ. Опасаться этого не стоит. Контраст - это безопасный медицинский препарат, который выводится организмом естественным образом в течение суток.
АСШИФРОВКА МРТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
Расшифровка томографии брюшной полости осуществляется врачом рентгенологом сразу после процедуры сканирования. Результаты расшифровки врач оформляет в виде своего заключения и приложенным к ним снимкам на электронном носителе. Пакет данных документов обычно уже входит в стоимость МРТ и выдается на руки пациенту. Следует учесть, что МР-заключение не является окончательным диагнозом и требует консультацию лечащего врача. Рекомендуется заключение и пленки (CD-диски) с изображением бережно сохранять и при повторных томографических исследованиях предоставляет врачу МРТ для оценки контроля в динамике. МРТ в динамике целесообразно проводить на одном типе МР-томографе, чтобы индивидуальные различия в настройке магнитного поля не влияли на качество сравнительного анализа.
ПОДГОТОВКА
Томография не требует особотрудной подготовки перед МРТ брюшной полости. Достаточно воздержаться от питания за полдня до процедуры и перестать пить жидкость за 3-4 часа до обследования. Кроме того, подготовка к МРТ подразумевает несложную диету, которая направлена на ликвидацию излишнего образования кишечных газов, для чего за три дня до обследования из рациона исключается клетчатка, вода, насыщенная газами и лактоза. Для этой же цели врачи рекомендуют непосредственно за несколько часов до процедуры принять активированный уголь. Если проводится комбинированный МР-скрининг брюшной полости и малого таза, пациенту следует выпить пару таблеток спазмолитика, например, но-шпы. Также, перед получасовой диагностической процедурой, в течение которой нужно лежать неподвижно, необходимо будет посетить туалет.
МРТ ИЛИ КТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ - ЧТО ЛУЧШЕ
МРТ и КТ являются двумя основными методами экспертной диагностики органов живота, когда первичные данные УЗИ показали тревожные симптомы или пациенту требуется дообследование. Оба этих томографических исследования не являются универсальными, и у каждого есть свои преимущества и недостатки. КТ покрывает большую зону сканирования и включает в себя саму брюшную полость и забрюшинное пространство. Обследование проходит за короткий промежуток времени, например, за 5-7 мин можно отсканировать все органы брюшной полости и малого таза. При компьютерной томографии есть значительная лучевая нагрузка (в 10-70 раз больше, чем при обычном рентгеновском снимке). Средняя доза облучения, получаемая пациентом за одно исследование, составляет 5-7 мЗв, поэтому не рекомендуется делать КТ более 1-2 раз в год. Из-за лучевой угрозы данное сканирование категорически противопоказано беременным. Детям до 5 лет его проводят только по показанию врача. Кроме того, контрастное вещество для КТ содержит йод и противопоказано людям с аллергией на морепродукты/йод и при некоторых заболеваниях щитовидной железы, а так же при почечной недостаточности.
МРТ брюшной полости более детально оценивает мягкие ткани органов. Поскольку при магнитно-резонансной томографии не используют лучевое облучение, она безопасна для беременных и детей. Делать ее можно неограниченное количество раз.
С диагностической точки зрения МРТ предпочтительней при сканировании органов и тканей с большим содержанием воды: мягкие ткани, лимфатические узлы, печень, селезенка, почки и надпочечники. Хорошо зарекомендовала себя МР диагностика и при онко-программах (поиск опухолей и метастазов, определение характера опухоли и ее размера с контрастным усилением). Однако на МРТ трудно качественно сделать сканирование органов, которые активно двигаются, поскольку на томограммах остаются, так называемые, артефакты движения - засвеченные области. Поэтому кишечник - это проблемная область для визуализации на МРТ. КТ брюшной полости лучше выбрать для обследования полых органов - желудка, кишечника, желчного пузыря, мочевого пузыря.Сосуды брюшной полости МРТ можно делать без контраста, так как кровь - естественный парамагнетик. Обследование брюшной аорты и мелких сосудов брюшной полости на КТ всегда потребует контрастного усиления на базе йода.