В предыдущей статье мы говорили о ключевых вопросах, ответы на которые помогают определиться со своей инвестиционной стратегией. И в этом посте расскажу о своем ответе на первый из них, т.е. о своих целях. Личные обстоятельства привожу для примера, чтобы лучше иллюстрировать ход мыслей и порядок действий.
А в конце статьи, как всегда, вас ждёт финансовый прикол!👇🏻
Итак, чтобы поставить новую финансовую цель, я первым делом провожу анализ своих статей дохода и расхода. Уже много лет я веду доскональный учет в мобильном приложении, так что статистику беру оттуда.
На данный момент на мне не висят кандалы в виде ипотеки и иных долгов, зато есть семья, ребенок и пожилые родители, которых я финансово поддерживаю. Я продолжаю работать по профессии, хотя вынуждена сбавить обороты в связи с декретом. Есть свой небольшой бизнес.
Расходы «на жизнь» мы делим с мужем на двоих, жилье у нас свое, аренду не платим. Автомобиль у нас среднего класса, но и он «кушать просит». Кроме того, мы любим путешествовать. Следовательно, бюджет на поездки тоже надо заложить в свою финансовую цель. Прочие мелкие траты и непредвиденные расходы также плюсую, опираясь на предыдущую статистику. Да, еще инфляцию стоит учесть.
Итого у меня получились цифры между 1,4 и 2 млн. необходимого годового дохода. Такая дельта вышла, в основном, из-за большого разброса стоимости путешествий.
Соответственно, свою цель я вижу как выход на соответствующий уровень пассивного дохода. Само собой, суммы могут несколько корректироваться при появлении новых вводных, например при рождении второго ребенка, переезде в более просторное жилье или получении наследства. Но если удастся осуществить цели по верхней границе, должно хватить на всё даже без корректировок.
В следующей статье буду отвечать на второй ключевой вопрос инвестора, о сроках, иначе говоря, о горизонте инвестирования.
Да пребудет с вами сила сложного процента, а со мной – ваши лайки, подписка и репост! Ссылка на Телеграм канал и Инстаграм в профиле.
#философияденег #инвестиции #обучение #стратегия