Помню, в 2009 году постоянно повторялись три сообщения:
«В этом кризисе меры другие, потому что правительства вкладывают средства в восстановление за счет увеличения государственных расходов», «средства от планов стимулирования будут способствовать восстановлению» и «центральные банки помогают более сильному восстановлению, снижая ставки и увеличивая ликвидность».
Затем наступил 2010 год, и еврозона вступила в более глубокий кризис.
Во многом эта рецессия похожа.
Многие правительства делают то же самое, что и в 2009 году. Расширяйтесь и притворяйтесь. Увеличьте структурные диспропорции и сделайте вид, что на этот раз все будет иначе.
Вызывает беспокойство тот же уровень чрезмерного оптимизма, что и в 2009 году, и мы должны подготовиться к сложной обстановке и трудному восстановлению, если мы хотим выйти из этого кризиса сильнее.
Недавний анализ, проведенный Ned Davis Research, показывает, что по мере увеличения государственного долга рост замедляется, а восстановление рабочих мест замедляется. Используя многофакторный режим анализа с данными с 1951 по 2020 год, когда государственный долг по отношению к ВВП превышает 100%, реальный рост в год падает до 1,6%, инвестиции в нежилые секторы падают и восстановление фонда заработной платы вне сельского хозяйства снижается до 0,6% в год.
Два фактора говорят нам о том, что восстановление в 2021 году, вероятно, будет разочаровывающим.
- Массовые вливания ликвидности, на которые центральные банки ввели 26 триллионов долларов, в основном использовались для сохранения высоких государственных расходов, фундаментально текущих расходов и финансирования государственного долга.
- Во-вторых, корпоративные балансы были повреждены до уровня, при котором будет трудно увидеть значительный рост инвестиций сверх амортизации. SP Global ожидает, что глобальные капитальные затраты останутся низкими в 2021 году.
Оценки глобального роста выглядят слишком оптимистично. Консенсус предполагает восстановление на 4% во всем мире в 2021 году с возвращением к ВВП 2019 года в конце 2022 года. Это предполагает необычайный и беспрецедентный фискальный мультипликатор долга и ликвидности. Одна из наиболее важных проблем - восстановление ВВП за счет раздутых государственных расходов и рекордного долга, который не приведет к достаточному росту занятости. Это то, что называется К-образным восстановлением безработицы, когда некоторые секторы быстро восстанавливаются (технологии, секторы с высокой добавленной стоимостью), а большинство (малые и средние предприятия, самозанятые) либо не восстанавливаются, либо ухудшаются.
В условиях этого кризиса у развитых стран было огромное финансовое пространство для борьбы с пандемией. Экономика, допущенная высокой ликвидностью и низкими ставками. Некоторые страны использовали часть этого фискального пространства для сохранения структуры бизнеса и создания рабочих мест. Другие, в большинстве своем, воспользовались возможностью кризиса, чтобы увеличить структурный дисбаланс и текущие расходы без реальной экономической отдачи. Это означает, что существует серьезный риск восстановления безработицы, когда уволенные рабочие места не используются полностью.
Кризис платежеспособности нельзя решить с помощью ликвидности. Все программы количественного смягчения центрального банка не препятствуют ускорению роста домино банкротства в 2021 году, как мы видели в Европе после оптимизма 2009 года. Этот финансовый кризис наступил после периода оптимизма, потому что проблемы для экономики возникают не из-за отсутствия доступа к долгу или низких ставок, а из-за того, что оборотный капитал намного превышает объем продаж.
Ожидания относительно воздействия Европейского фонда восстановления кажутся преувеличенными. Слишком много надежд возлагается на магию кейнсианского мультипликативного эффекта этих фондов, несмотря на свидетельства их низкой эффективности, которые уже контрастировали после разочарования в Плане роста и плане занятости на 2009 год и Плане Юнкера. Вероятность того, что эти средства будут использованы не по назначению и непродуктивно, высока.
Когда я смотрю на оценки роста ВВП на 2021-2022 годы, я вижу, что консенсус-оценки предполагают, что пакеты стимулов, реализованные в 2020 году, увеличиваются в 1,5–2 раза. Это практически невозможно, потому что этого не происходило за последние три десятилетия. свидетельствует о том, что множитель очень низкий или равен нулю. Исследование Ilzetzki и др. «Насколько велики (малы?) Фискальные мультипликаторы? «(Журнал денежно-кредитной экономики, том 60, выпуск 2, март 2013 г.) показывает историю кумулятивного воздействия государственных расходов в 44 странах, показывая очень низкую эффективность фискальных стимулов. Даже если мы примем положительные фискальные мультипликаторы, эмпирические данные за последние пятнадцать лет показывают диапазон, который в положительном случае едва колеблется между 0,5 и 1 максимум.
Что можно ожидать?
Некоторые соответствующие понижения оценок роста ВВП в тех странах с наибольшей задолженностью, где бюджетное пространство использовалось для увековечения текущих государственных расходов и финансирования автоматических стабилизаторов.
Мы также можем увидеть значительный рост долга, поскольку рост ВВП ниже ожиданий, а дефицит останется высоким , что также повлияет на оценки к 2022 году. Поскольку правительства могут принять решение о повышении налогов для финансирования части увеличения дефицита, влияние на рабочие места и рост, вероятно, будет больше.
Также следует учитывать важный фактор. Валовое накопление капитала, вероятно, может разочаровать, поскольку в 2020 году произошла беспрецедентная зомбификация экономики, которая привела к аномальному росту избыточных мощностей для такого короткого кризиса с большим отскоком в третьем квартале 2020 года.
Финансовое и денежное пространство и не оправдание контрреформ и траты денег. У стран есть уникальная возможность использовать эти инструменты для укрепления производственной базы и создания рабочих мест, но, к сожалению, большая их часть растрачена.
Есть только один способ усилить восстановление: уменьшить структурные диспропорции за счет восстановления бюджетной разумности и принятия серьезных мер по привлечению капитала. Было бы ошибкой вернуться к пропагандистскому оптимизму.
Подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе всех актуальных событий в мире инвестиций!
Читайте нас в удобном формате: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram