Посвящается Харуке Ямаде и Эрдему Сандакову :))
Конечно, они ничего не заняли в телевизионном «Большом балете», и даже никакого утешительного приза не получили.
Зато теперь много миллионов телезрителей знают, что есть такой Бурятский театр оперы и балета, единственный, где идет уникальный балет «Талисман»!
Вы знаете, что «Талисман» выдвинули на премию «Золотая маска»? Вот и я не знала, а, когда собралась — они выступали в Москве в Геликон-опере, то билетов уже не было! Пришлось покупать «лишний», и он оказался хуже некуда – первый ряд сбоку. Классический балет лучше выглядит чуть-чуть издалека, а места желательно брать в центре, чтобы были видны симметричные построения. Зато можно было увидеть, как за кулисами артисты готовятся выйти на сцену :)
«Талисман» - прекрасный балет сочинения Мариуса Петипа, настоящая классика 19 века. Только его редко ставят, по-видимому, из-за конкуренции с «Баядеркой» - те же индийские мотивы. То есть даже не редко, а не ставят нигде вообще! Ну, кроме па-де-де, которое часто исполняют в концертах. Правда, в таком виде в спектакле его нет, и на конкурсе «Большой балет» Харука Ямада и Эрдем Сандаков танцевали совсем другое. Поэтому я очень надеюсь, что «Талисман» поедет на гастроли, думаю, театр ждет большой успех с этим спектаклем.
Вообще дирекции искреннее уважение - и за выбор материала, и за тщательную подготовку. Похоже, в Бурятии любят театр, такая постановка немалых денег стоит. Я в последнее время, после пробежки по оперным театрам Европы, всегда обращаю внимание на детали – работу миманса, костюмы, декорации…
К примеру, «Щелкунчик» в Парижской опере оптимизировали так, что там декораций нет. То есть, их просто нет, одна голая сцена! Я тут уже поделилась своими впечатлениями, при стоимости билета 140 евро мне было, знаете ли, не смешно… Отрадно видеть, что в наших театрах пока нет такого эффективного менеджмента. И цены ниже чуть ли не в 10 раз :)
Так вот, в бурятском «Талисмане» декорации есть, и спецэффекты тоже, но они не заменяют декорации, как это сейчас принято – нарисовать табуретку в компьютере ведь дешевле, чем сделать ее руками из дерева и настоящей краской покрасить, правда? Там спецэффект практически один, но серьезный, в финале, когда «разверзлись хляби небесные», стены рушатся, горы движутся, здания падают - в общем, апофеоз и победа сил добра :) Кстати, это один из немногих балетов, где счастливый конец, тоже приятно :)
Костюмы просто отличные, яркие без аляповатости, скроены разумно и подчеркивают изящное телосложение артистов балета, сшиты добротно, из приличных тканей, это не какие-нибудь синтетические тряпочки, с 1-го ряда мне хорошо было видно. Единственное, что мне хотелось бы изменить – это платья четырех стихий.
Помните, как выглядит традиционный женский костюм в Индии? Такое мини-бикини с шарфиком, на кордебалете смотрится очень эффектно. А эти партии исполняют солистки, вполне заслуженные балерины, да и сами стихии – существа почти божественные… Ну зачем им, словно обычным храмовым танцовщицам, показывать простым смертным свои животики? Тем более, что именно с их появления начинается действие, и у зрителя сразу складывается впечатление обо всем балете. Сделайте им такого же типа платья, как у главной богини Амравати, и будет вам счастье. Ну правда, я ж плохого не посоветую :)
Еще очень хороша работа миманса, режиссер постарался. Обе «ветви власти» - небесная в лице Амравати и земная (не помню, как звали властелина индийских земель) – очень представительные, с истинно царской осанкой и выражением лица. Особенно сцена на рынке мне понравилась, пока главные герои танцуют в середине, кордебалет и миманс все время чем-то занят – девушки обсуждают украшения, юноши обсуждают девушек, старики – тех и других… Создает восточный колорит :)
Про сам балет говорить долго не буду, я же не балетный критик. А вы можете посмотреть сами, это ролик с официальной страницы Бурятского театра.
Сначала мне показалось, что все немного в замедленном темпе развивается. Но в целом очень здорово. Обе главные героини всё, что им хореограф велел, честно выполняют. И очень аккуратно прыгают, совсем беззвучно. Главный герой как-то уж очень крепко сбит и хмур – ну, может, из-за того, что ему надо от одной героини отделаться, другую завоевать, а она сильно против… Зато мне очень понравилось «народное па-де-де», девушка, если я ничего не путаю, не на пуантах; очень с большим подъемом они танцевали.
И Бог ветра Вайю определенно на своем месте! Этот молодой человек с тонким станом и ослепительной улыбкой похитил сердца всех зрителей; он так увлеченно летает по сцене, трудно поверить, что он в театре уже больше 15 лет и народный артист!
И еще огромное спасибо оркестру, он тоже их собственный, Бурятского театра. На 1-м ряду, да еще со стороны медных инструментов – обычно так можно оглохнуть; но в этот раз оркестр играл на удивление деликатно. Может, потому что за ударную установку отвечала очень симпатичная ударница :)
А здесь можно увидеть весь балет!