Безработица в России, явление совершенно уникальное, в своем роде. Количество нетрудоустроенного населения вроде как снижается, а каждый из нас чувствует что лучше то не становится.
Новые тенденции в российской безработице
Бедность и нищета становятся нормой, а пенсия, лишь только видимостью. Не это ли мы наблюдаем сейчас? Но даже такие жертвы чем помогут, если перестает развиваться экономика? Давайте попробуем рассмотреть реальные черты безработицы 2020, выявить новые тенденции.
По профессиям
По данным Роструда, на апрель 2020 г. из общего числа безработных, 64% составили представители рабочих специальностей. Оставшиеся 36% - мелкие служащие. Чаще всего теряли работу: обслуживающий персонал, строители, сторожа, бармены, дворники, продавцы, курьеры, водители, рабочие промышленных производств, повара, секретари, охранники.
По отраслям
Более всего пострадавшие от безработицы отрасли:
- торговля, авторемонт – 16% (от общего числа безработных);
- отрасль обрабатывающих производств – 12,1%;
- строительство – 7,9%;
- лесное и сельское хозяйства – 7,6%.
По данным того же Роструда, в этом году участились жалобы на нарушения со стороны работодателей, связанные с условиями труда. Собственники экономят финансы и делают всеми возможными способами, в том числе, за счет ухудшения условий на рабочих местах.
По возрасту
Если предыдущие тренды были вполне ожидаемы, этот удивил многих. Статистика показывает – безработица стремительно молодеет.
Для сравнения, возраст безработных в 2020 г.:
- до 25 лет – 21,8%;
- после 50 лет – 15,9%.
Средний возраст безработного снизился до 35,6 лет. С учетом того, что к этому возрасту мало кто успел создать хоть какие-то накопления или инвестиции – ситуация, можно сказать, критическая.
По регионам
В этом году здесь ничего не изменилось. На первом месте Ингушетия с 20% безработных. Следующие – Северный Кавказ и Алтай с 10%.
По образованию
С 2000 г. по 2020 г. количество безработных с высшим образованием выросло с 7,2% до 28,3%. Причина, отсутствие взаимодействия между работодателями и учебными заведениями. Отсутствие запроса на определенных специалистов. Низкое качество образования.
Тем не менее, среди общей массы безработных, людей с высшим образованием значительно меньше, чем представителей рабочих специальностей, не требующих квалификации. 3,6% с «вышкой», против 19,9% не имеющих образования. Это к слову, любителям заявить что рабочих специальностей у нас не хватает и рабочие руки нужны!
Какие выводы по итогам года?
Безработица в России многоуровневое явление, описать которое в двух словах не получается. Высшее образование сегодня точно не панацея от плохой жизни. Также как и его отсутствие не говорит об обратном. Российский рынок труда чрезвычайно жесток к возрасту и не терпит сильных амбициозных личностей - не приживаются. По прежнему свет в конце туннеля - это бизнес высоких технологий, развиваться нужно именно туда, т.к. остальное продолжит падать и дальше. Пока так.
Всем добра! И с наступающим Новым годом!
Спасибо за внимание!
___________________________________________________________
Для нас очень важна обратная связь. Мы пишем о наболевшем, о насущных проблемах, о наших с вами задачах и трудностях. Поэтому подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки, пишите комментарии, предлагайте идеи к сотрудничеству, контакты в шапке канала!
Также вы можете стать спонсором нашего канала, пожертвовав любую сумму, тем самым поддержав автора.