В своей практике маркетолога я столкнулся с таким показателем как коэффициент полезности. Применялся он для конкурентной оценки bundle-тарифа.
Суть этого показателя заключается в том, что он показывает в числовом значении полезность содержащихся в тарифе опций с точки зрения клиента. Таким образом позволяя предвидеть, какие параметры будут иметь значение при выборе тарифа.
Вообще, мне этот метод показался очень простым и полезным не только для оценки конкурентных продуктов, но еще и для целей исследования и ценового сегментирования сборного продукта (bundle). Притом коэффициент можно довольно легко выяснить с помощью простого опроса.
Примеры:
Допустим мы разрабатываем bundle-товар - комплект для новорожденного
- Если мы для себя хотим выяснить - что туда должно входить? Мы проводим опрос и просим указать степень важности товаров:
Градаций может быть больше.
По результату подобного опроса мы выводим показатель необходимости по каждому товару условно выраженный в коэффициенте полезности. Что нам поможет в дальнейшем при принятии решения о включении их в bundle-товар. В дополнение у нас будет инструмент оценки ценности комплекта.
2. Если же мы хотим разделить bundle-товары по степени наполнения, то мы делаем опрос и просим распределить товары с помощью нумерации по степени необходимости:
По результату данного опроса мы сможем регулировать наполнение bundle-товаров за счет коэффициента полезности и в дальнейшем привязать наполнение к ценовому сегментированию.
Такой вот простой и полезный способ анализа рынка.
Ps: Примеры условные и перечень товаров не проработан. Вопросы тоже не проверены на правильное восприятие.