Найти тему

Как я накричал на пациентку (и почему не жалею)

Привет, друзья. Меня зовут Сергей. Сегодня хочу поделиться с вами историей из моей практики. Вы прочитайте и напишите в комментариях, что думаете по этому поводу.

Не припомню, конечно, когда, но в один момент в моей врачебной практике я для себя понял, что, ни в коем случае нельзя повышать голос на своего пациента. Также не стоит вести разговор с пациентом в оскорбительном тоне, переходить на личности, упрекать. Это категорически запрещено.
Я так говорю не для того, чтобы мне дали премию «Человек года в белом халате». Я об этом заявляю потому, что нельзя упрекать, обвинять и оскорблять пациента. Такое поведение врача никак не повлияет на течение лечения, а только может затянуть наступление положительного результата.

Не кричать
Не кричать

Каким образом я накричал на своего пациента? Почему не жалею об этом поступке?


Данная мысль более ясно проявилась после того, как я прочел книгу «Навыки общения с пациентами» в редакции Анны Сонькиной-Дорман.
В том случае, если появилось огромное желание накричать на пациента, то срочным образом необходимо на сеанс психотерапии. Когда возникает желание поговорить с пациентом о том, как он докатился до такой жизни, то срочно следует отправиться на прием к психотерапевту. Если пациент сильно бесит и раздражает, то тоже нужно посетить специалиста по психиатрии.
Да.
Но сегодня я не сдержался и повысил голос на своего пациента. И как ни странно, не жалею об этом.
Она проходила лечение по восстановлению спины. Я был ее лечащим врачом. Лечение уже находилось на завершающей стадии. Она стала чувствовать себя лучше. Сегодня она зашла ко мне в кабинет и сказала:
- Доктор, у меня перестала болеть спина, но поднялась температура до 37,5, и исчезло обоняние.
- Почему вы пришли сюда? Почему не остались дома не вызвали врача на дом?
- Но температура у меня же невысокая, я чувствую себя хорошо, кроме запахов.
Моя медсестра сразу отреагировала и быстро начала выпроваживать ее из кабинета в направлении фильтра.
В этот момент я шел за ней и рассказывал о том, какая на данный момент колоссальная нагрузка навалилась на терапевтов. Все врачи еле справляются. Рассказывал ей, что на приеме в поликлинике есть только один невролог, а второй доктор сейчас болеет. А мне придется отправиться в карантин, если от моей пациентки придет положительный ответ на SARS-Cov2. Говорил, что она уже заразила огромное количество людей, пока добиралась ко мне на прием общественным транспортом. Некоторые люди могут и не выжить. Что по направлению нашего движения до первого этажа с третьего мы уже повстречали как минимум 10 человек. Они автоматически попадают в группу контактов.
У пациентки на лице было полное непонимание ситуации.
«Но я же хорошо себя чувствую».

-2

Мне показался этот проявившийся у нее эгоизм просто несокрушимым.
Я не увидел у нее в глазах ни понимания, ни сочувствия, ничего. Ей просто было все равно, что будет с остальными людьми дальше. Ей в тот момент казалось, будь, что будет после моего визита в больницу, хоть потоп.
Все равно же мне доктор продлит мой больничный лист. Чтобы я лечилась дальше. А уже потом, на следующий день, можно и вызвать на дом доктора, чтобы он провел осмотр и назначил конкретное лечение.
Не так ли?

Буду благодарен если - поставьте лайк к этой статье, а чтобы не пропускать новые и ещё более интересные выпуски ежедневно, просто подпишитесь на канал!