Добрый день, мой читатель. Окулировка глазком — это метод прививки плодовых деревьев, позволяющий омолодить сад без дополнительных денежных затрат. Для проведения процедуры потребуется только качественная почка со щитком с сортового дерева, подвой и совсем немного времени.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Особенности процедуры
Окулировка является достаточно популярным способом прививки, при котором привой в виде прорастающей почки вставляется в разрез на подвое-дичке. Такая процедура имеет свои плюсы:
- Прививочный материал расходуется экономно. Это особенно важно, если речь идет о дорогих сортах деревьев.
- Процедура очень простая и занимает очень мало времени. Нет необходимости учиться правильно делать косые срезы.
- Прививочная рана довольно быстро зарастает: привой прирастает к подвою в течение 25-30 дней.
- Весной почка, которая применялась для прививки, рано просыпается и быстро пускается в активный рост.
Зачастую такую процедуру выполняют, когда нужно:
- Омолодить взрослую культуру.
- Заново привить молодое дерево. В этом случае его ветви должны быть не более 20 мм в толщину.
- Сформировать карликовое деревце.
Используя способ окулировки, можно прививать любые садовые культуры.
Варианты окулировки
Существует два варианта проведения процедуры:
- прорастающим глазком;
- «спящим» глазком.
Они отличаются в основном временем проведения окулировки, а не техникой ее выполнения.
Сроки проведения мероприятия
Процедуру с использованием «спящего» глазка выполняют в июле. Но в южных областях России можно проводить окулировку вплоть до начала сентября. В этот период у дерева происходит активное сокодвижение.
Если сделать прививку раньше требуемого времени, почки растения могут начать прорастать в осеннее время, из-за чего зимой они обязательно погибнут. При слишком позднем прививании глазки не приживутся, так как у растений начнет замедляться сокодвижение.
В более стабильных климатических условиях прививку чаще выполняют прорастающим глазком. Процедуру проводят весной, когда уже начали распускаться первые листья.
Описание проведения окулировки
Положительный результат в основном зависит от грамотной подготовки материала. Привой и подвой необходимо брать от абсолютно здоровых деревьев.
В качестве привоя эффективнее всего взять однолетние веточки толщиной 7-8 мм и длиной около 35 см. Их нужно отсекать с верхушек побегов обильно плодоносящего растения. Возраст материнского дерева — 8-15 лет. Также важно, чтобы у черенка была абсолютно сформировавшаяся почка.
С черенка убирают все листья таким образом, чтобы на нем остались одни только черешки. Важно знать, что прививать возможно лишь свежие заготовки.
Процедура выполняется следующим образом
За 7-10 дней до мероприятия необходимо разокучить подвой, убрать со штамба отходящие ветки и верхний слой коры. Перед самой операцией нужно будет протереть ветку чистой увлажненной ветошью, чтобы убрать загрязнения, которые могут помешать приживлению.
На штамбе, на высоте 7-10 см от поверхности земли делается Т-образный разрез.
Далее продезинфицированным окулировочным ножом надо с черенка отрезать почку с частью коры. Длина этого щитка из коры должна выступать по 1,5 см с каждой стороны.
В заготовленном разрезе на подвое надо осторожно развернуть кору. После чего туда вставить щиток и плотно прижать.
Начиная сверху, окулировочная ранка обматывается прочной лентой. Для этого можно использовать плотный целлофан или шпагат. Над бандажом должна остаться только почка и вторая часть щитка.
Чаще всего обмотка снимается ранней весной, когда растаял снег. Но если она слишком плотная, то через месяц ее необходимо будет ослабить.
Дальнейший уход
Яблоня и груша прививаются очень успешно. В среднем приживается около 90% почек, но только в том случае, если все правила и советы были учтены. С косточковыми фруктовыми деревьями ситуация немного сложнее, поэтому необходимо делать сразу 3-4 прививки.
Приблизительно через две недели нужно немного отодвинуть обвязку, чтобы посмотреть на состояние щитка и почки. Если процедура оказалась удачной, ткани у привоя будут иметь зеленый оттенок, а рана начнет затягиваться.
Если после проведенной процедуры стоит жаркая и сухая погода, то нужно затенить ту сторону дерева, где выполнялась операция. В ином случае из-за сухого воздуха и солнечного света привой не сможет прижиться.
Если вдруг осенью почка пойдет в рост, то нужно ее прищипнуть после образования 3-4 листиков. Это увеличит шансы на благополучную зимовку. Также необходимо перед наступлением холодов окучить дерево вместе с глазками примерно на 10 см, чтобы они вдруг не замерзли зимой.
А вы знакомы с методом прививки - окулировка глазком?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О корневой поросли читайте также в следующей статье: Корневая поросль: почему она образуется и как избавиться от этой проблемы