Найти тему

Метод 6 кувшинов — простое ведение семейного бюджета

Некоторые люди, неграмотно ведущие семейный бюджет, часто сталкиваются с ситуацией — до зарплаты ещё несколько дней, а деньги уже закончились совсем. Потому они вынуждены искать знакомых, у которых можно было бы одолжить, или даже вынуждены брать маленькие кредиты. Или же все попытки накопить на желаемую вещь проваливаются, и приходится идти в банк за кредитом.


Самое абсурдное, это то, что на кредитные выплаты через все «не хочу» приходится находить средства, и они находятся. Конечно, часто приходится себе во многом отказывать, но делать нечего — штрафы за неуплату не дают расслабиться. И по итогам выплат получается, что вы заплатили двойную цену за покупку, хотя могли постараться и накопить, нужно было только очень захотеть.
А для того, чтобы не нужно было себя заставлять, на помощь может прийти «метод 6 кувшинов». Этот метод не требует каких-то особых усилий, в отличие от других методов, тут не нужно учитывать все доходы и расходы, или вести какие-то таблицы и записи.
Нужно только при получении денег распределить их на шесть кувшинов (конвертов, коробок). Распределение проводится в определённой пропорции, и каждый кувшин отвечает за свою сферу трат. И ни в коем случае нельзя брать деньги из других кувшинов, если в нужном пусто. Это значит, что ваши расчёты были неправильны или в этой категории вы превысили выделенную на этот месяц сумму.
Принцип разделения доходов по категориям (кувшинам) следующий:
1. 50-55% — повседневные расходы (еда и средства гигиены, оплата счетов, одежда и обувь);
2. 10% — отдых и развлечения (театр, кино, кафе, встречи с друзьями);
3. 10% — накопления — средства, вкладываемые в различные финансовые инструменты для получения дополнительного дохода. В самый чёрный день их можно брать последними.
4. 10% — финансовая подушка безопасности или запас на крупные покупки (в непредвиденной ситуации этот кувшин поможет не брать кредиты для решения финансовых вопросов, или позволит купить крупную вещь не обращаясь в банк);
5. 10% — подарки (удобно, если при неожиданном приглашении на праздник не нужно думать, где взять деньги на подарок);
6. 5% — образование (курсы для взрослых, репетиторы для детей, учебники, канцелярские товары, сборы в образовательных учреждениях)

-2

При использовании данной системы самое главное правило — брать деньги на расходы только из соответствующего кувшина.
Если в конце месяца во всех кувшинах остались средства, то значит вы живёте разумно и экономно, и ваши расчёты соответствуют действительности. Оставшиеся деньги не обязательно убирать, можно оставить их на следующий месяц. Иногда бывают ситуации, когда такой небольшой запас очень выручает.
Для каждого бюджета процентное разделение доходов индивидуально. При скромных доходах можно выпустить пункт отдыха и накоплений, потому что они будут уменьшать и так скромную сумму выделенную на бытовые расходы.
При получении дополнительного неучтённого дохода его можно распределить не стандартно, ведь вы жили без этих денег нормально, значит качество жизни не пострадает при направлении этих денег, предположим, в кувшин развлечений.
Вовсе не обязательно жестко придерживаться этой системы, она только даёт советы, а как их реализовывать зависит от каждого человека индивидуально.