В сети каждый день появляется множество разборов портфелей блогеров, с описанием различных выборок акций (нефтянка, ИТ, дивидендные и другие классификации). Приводится анализ новостного фона связанного с эмитентами, фундаментальный, технический анализ. Смотрю такие статьи я с огромным интересом, а вот писать обстоятельный разбор особенности моего характера мне не позволяют. Однако...
Увидев на главной странице своего брокера ТОП-5 позиций моего основного портфеля, я вспомнил мысли, приведшие меня к покупке акций этих компаний. Решающими факторами были не фундаментал, а какие-то отдельные идеи, которые становились теми самыми соломинками переламывающими хребет верблюду. Вот об этих субъективных причинах, пожалуй, мне и хочется рассказать.
1. LOCKHEED MARTIN CORP (LMT)
Эта огромная корпорация с капитализацией в 98,5 миллиарда долларов подкупила меня тем что является одним из ключевых поставщиков вооружений в том числе высокотехнологичных вооружений для армии США и стран НАТО.
В моей голове сформировалось субъективное мнение, что компания платит всего (целых) 3% годовых дивидендных выплат (по текущей стоимости акций), платит их стабильно и регулярно (примерно 1 раз в год) повышает размер дивидендов, а залогом и дальнейшего роста бизнеса и дивидендов этой славной компании будет являться нежелание США включиться в гонку разоружений.
Самый большой парк военной техники в мире нужно обслуживать, выпускать запчасти, производить замену техники и выпускать все новые и новые, более совершенные вооружения.
И этот ход мыслей победил этическую составляющую, в соответствии с которой мне не хотелось инвестировать в оружие.
Ах да. У них еще и текущее соотношение P/E = 15. А что нам завещал великий Ротшильд? Правильно! Покупай дешево, продавай дорого.
2. INTEL CORP (INTC)
Недавно включил эту легендарную компанию в свой портфель. После просадок, связанных с успехами конкурентов, в частности AMD.
Капитализация 192.9 миллиарда условных единиц. Дивиденды при текущих ценах 2,7%. P/E - 9.2 - песня!
Купился я в итоге на значительные инвестиции Intel в области новых технологий, нейросетей и интернета вещей.
В голове сложились причудливо жадность и... еще раз жадность. :) Хотелось компанию активно ведущую исследования технологий будущего, но не хотелось переплачивать за Google с Алфабетом (P/E - 35) и Амазон (P/E - 96).
Ну и дивиденды лидеры прорывных технологий и решений не платят. А моя стратегия предусматривает наличие внятных, желательно растущих и стабильно выплачиваемых дивидендов.
3. AT&T INC (T)
Ну тут все просто - дивидендный аристократ, который попадается в выборку в первые пять минут, когда человек первый раз задумывается об инвестициях или создании пассивного дохода.
Смысла долго распространяться нет. Див. доход 7.3% в наших баксах (при текущих ценах акций). С капитализацией и P/E тоже все норм (203.4B и 18.8 соответственно).
4. KINDER MORGAN INC (KMI)
Многие называют эту великую компанию - Американская Транснефть.
А что у нас с вами такое, позвольте вас спросить, Транснефть? Это жеж народное достояние, как ни крути не хуже чем Голубой наш гигант. Что? Нет не IBM. Я же сказал НАШ голубой гигант. Впрочем, о чем это я?
Ах да. Транснефть. Когда то спросили у меня в комментарии к другой статье о НЕЙ и я написал следующее:
Естественная монополия и безусловно сильная компания в России (самая крупная нефтетранспортная компания в мире). 40 тыс. км. трубопроводов (столько же сколько диаметр нашей планеты по экватору), высокотехнологичная инфраструктура, крупнейшие резервуарные парки, доставка от месторождений до НПЗ, в Европу в Китай и в морские порты, а дальше танкерами по всему миру, т.е. даже туда куда трубопроводы не дотягиваются. центральный офис - все башня Эволюция целиком.
В общем вот такое же почти чудо, только американское. :)
Умолчу о P/E - это не для слабонервных (я себя имею в виду). Ну и гигантская инфраструктура требует колоссальных затрат на сопровождение.
Еще они своими трубами безбожно загрязняют экологию бескрайних американских просторов и за это их судят по чем зря, штрафы налагают и приостанавливают деятельность отдельных сегментов магистральных нефтепроводов. Рисков куча. Еще и вместе с нефтью котировки акций ходят.
Но на флер аллюзии с Транснефтью наложилась информация о том, что заметной долей акций данной компании (KMI, конечно, а не ТН) владеет ее менеджмент. И вот это меня подкупило. Никогда и не утверждал, что я рациональный человек.
5. VANGUARD HIGH DVD YIELD ETF (VYM)
Это у меня диверсификация внутри диверсифицированного портфеля. ETF состоящий из акций высокодивидендных компаний.
Тут тоже все просто. Я узнал о компании Vanguard как о лидере на рынке ETF, отличительной особенностью которой еще и является минимальная (на том же рынке) стоимостью обслуживания.
Ну как я мог не купить сразу столько высокодивидендных компаний в одном ETF с минимальной на рынке стоимостью обслуживания? Правильный ответ - никак. :)
Резюме
LMT впечатлил меня тем, что действительно платит и повышает дивиденды, а также тем, что меньше проседает на коррекциях рынка чем другие активы.
KMI и T - рабочие дивидендные лошадки.
VYM - хорошее соотношение дивидендов и стабильного роста.
INTC - платят потихоньку и держу за них кулачки, а вдруг технологический прорыв и они меня на старости лет будут кормить, когда другие компании смоет неотступно приближающейся волной 4-ой, а затем и второй волной 5-ой промышленной революции.
*Ну и ни какая это не инвестиционная рекомендация, разумеется. :)
Ставьте лайк, если было интересно. Я передам своей музе, ей будет приятно. :)
Пишите, в комментариях что думаете по описанным компаниям, а также бывают ли у вас подобные иррациональные решения по серьезным вопросам инвестирования.
А читайте вот что: