Грабин Василий Гаврилович был главным конструктором-разработчиком артиллерийского вооружения, которое сыграло не малую роль в победе в Великой Отечественной Войне. Эти орудия были созданы наиболее безотказными и способными уничтожать практически любую цель того периода. Те, кто непосредственно воевал с помощью им созданных орудий, по достоинству оценили их качество и надежность. Орудия, созданные с участием Грабина, использовались не только в артиллерии, но и устанавливались на передвижную бронетехнику, в том числе и танки.
Данная книга была разрешена в печать только в поздний период существования СССР, так как в ней Грабин настоял оставить информацию, которая выставляет в неприглядном виде многих известных людей той эпохи, показывает множество существовавших проблем и совершенных ошибок. Книга по сути была признана в то время политически некорректна. Вышла в печать уже она после смерти Грабина.
Грабин вспоминает, что в 30-е годы 20-го века, когда появились первые разработки всевозможных механических автоматов, ходило предположение что будущая война будет войной дистанционно управляемых орудий. Тогда казалось что создание автономных, возможно принимающих решения без участия человека видов вооружения, произойдет совсем скоро. И в такой войне человеческие жертвы будут редки. Побеждать будет тот, у кого более совершенная техника смогла уничтожить технику противника. С тех пор прошло уже почти сто лет, а подобная мечта находится только на стадии разработки. Мы существенно с тех времен в этом продвинулись, но люди на передовой всё также гибнут в военных конфликтах со всех сторон.
В начале 30-х годов в СССР не было своих ещё разработанных артиллерийских орудий. Грабин, как и другие конструкторы того времени, начинал приобретать необходимые знания с изучения имеющихся орудий ещё времен Российской Империи, а также иностранных разработок. В них пытались выяснить слабые и сильные стороны, которые необходимо было учесть уже в своих будущих изделиях. При разработке также учитывались возможности имеющихся материалов, сборочных производств, точности, которую может обеспечить промышленность и многое другое.
В то время катастрофически не хватало своих кадров и своей школы. Поэтому были вынуждены привлекать иностранных специалистов, обладающих нужным опытом. Руководство СССР очень понимало о необходимости создания своих научных школ, создание своей промышленности, которая сможет выпускать всю необходимую продукцию. Часть новых институтов были заложены ещё в период гражданской войны. Создавать с полного нуля инженерные школы было сложно и длительно. Приглашали в том числе и специалистов и из Германии.
Германия в начале 20 века в технологиях была мировым лидером. Если до этого (конец 18го и 19 века) таковой была Франция и поэтому язык французкий был самым популярным в мире , то в начале 20-го века таким языком вполне мог стать немецкий. Первая и вторая мировая война данную ситуацию изменили и «международным» языком стал английский. Причем надо признать что это стало в том числе потому, что Англия и США после мировых войн 20-го века получили исключительный доступ ко всем достижениям техники всей Европы ( в том числе и Германии). Нужно не забывать, что в США работу над атомным проектом, а также разработкой ракетной техники в 40-70 годы вели специалисты вывезенные из Германии. И их вклад был основным в реализации данных проектов.
В СССР для нужд индустриализации конца 20х- 30-е годы были выделены не малые материальные средства для привлечения специалистов из Германии. Они получали зарплаты явно выше, чем у себя дома. Им предоставлялось также бесплатное жильё. В среде подобных специалистов из Германии было понимание, что как только они подготовят определенное количество опытных специалистов из граждан СССР, они уже здесь (СССР) будут не нужны и с ними будут расторгнуты соглашения и они лишатся того положения, которое здесь имеют. Поэтому специалисты из Германии не торопились в передаче опыта, всячески занижали достижения обучаемых ими советских инженеров, порой направляли их по ложному пути.
В этой книге воспоминаний известного разработчика артиллерийского оружия есть не одно упоминание подобных случаев. Также описывается насколько сложно было советским инженерам совместно со специалистами из Германии разработать новый виды вооружения.
Вот как Грабин описывает КБ-2 Всесоюзного орудийно-арсенального объединения Наркомтяжпрома 1930г:
Все комнаты уставлены чертежными досками — кульманами. Из-за досок не сразу заметишь людей в коричневых и белых халатах. Это конструкторы. Коричневые халаты носят советские, белые — немцы. Они законтрактованы нашим правительством для проектирования новых систем советской артиллерии.
Иногда два человека обходят все комнаты конструкторского бюро: начальник КБ Шнитман и начальник немецкой группы инженер Фохт.
По знакам различия Шнитман — высокое должностное лицо, но постоянная угодливая улыбка на его холеной физиономии совсем не соответствует его воинскому званию. Шнитман бесшумно скользит по паркету и всем своим видом старается показать, что для Фохта он готов на все. Молодые советские конструкторы прозвали его «дипломатом». Он действительно раньше бывал за границей с какими-то поручениями Внешторга, в артиллерии же ничего не понимал, что, впрочем, его не беспокоило.
Фохт марширует, звонко печатая шаг, голова его откинута, плечи приподняты, на худощавом, синеватом после бритья лице выражение холодное и жесткое. Один глаз у него стеклянный, но это трудно заметить, потому что у живого глаза такое же выражение, как и у искусственного.
Фохт разговаривает лишь с теми, на ком белый халат, то есть со своими соотечественниками. В его обращении с ними нет ничего похожего на вежливость он в лучшем случае молчаливым кивком показывает свое удовлетворение, а неудовольствие выражает окриком. При малейшей попытке возражения его покидает всякая выдержка. Впрочем, возражения исключительно редки — немцы смотрят на Фохта как на бога и к тому же сильно его побаиваются.
Указания Фохта всегда категоричны, как приказ. Но так или иначе немцами он руководил неплохо. Как ни неприятна мне была его личность, надо отдать ему должное: конструктор он был опытный, знающий.
На советских инженеров Фохт не обращал внимания, для него эти люди в коричневых халатах почти не существовали. Да и о чем ему было с ними разговаривать? Заняты они были копировкой, изредка — отработкой самых второстепенных деталей, что называется «осмысленной деталировкой», — очевидно в отличие от «неосмысленной», которая с успехом могла быть проделана обыкновенным чертежником, но к которой из месяца в месяц были прикованы русские конструкторы. Считалось, что будущий конструктор должен вычертить от 3 до 5 тысяч деталей, прежде чем его можно допустить к проектированию мелких узлов. Если принимать эту программу всерьез, то для ее осуществления потребовалось бы от шести до десяти лет. Следовательно, непосредственно проектированием русские инженеры стали бы заниматься не ранее 1937 или даже 1941 года. Эти правила были установлены только для русских конструкторов. На юнцов, приехавших из Германии вместе с опытными конструкторами, эта система не распространялась. И что поразительнее всего: люди, на которых была возложена задача представлять в конструкторском бюро интересы Советского государства, безропотно подчинялись этим порядкам.
Молодые советские инженеры, конечно, не могли спокойно терпеть такого рода метод подготовки и воспитания. Они подавали заявления об увольнении. Чаще всего это были выпускники гражданских вузов, они даже представления не имели о назначении деталей, которые им приходилось бессмысленно вычерчивать. Они настаивали, чтобы их отпустили из конструкторского бюро для работы по своей гражданской специальности. Но их не отпускали. Этот протест имел лишь один положительный результат: молодых инженеров, окончивших гражданские вузы, начали обучать некоторым азам артиллерийского дела и возить на полигон для участия в стрельбах из различных артиллерийских систем.
На основании воспоминаний Грабина В.Г., да и других исторических данных очевидно, что от иностранных специалистов были получены лишь базовые знания. Да конечно эти базовые знания тоже очень важны были, но в дальнейшем техника (в том числе и артиллерия Грабина) были созданы с привлечением новых разработок, выполненных уже советскими инженерами самостоятельно.
Трудности приходилось решать и другого характера. Разработчики оружия порой сталкиваются с такими требованиями своего заказчика в лице военных, что в результате можно лишь получить изделие, которое явно будет иметь множество недостатков. Поэтому приходилось вести, не редко, долгие споры о необходимости внести изменения в такой «заказ». Также в процессе работы над новым изделием, разработчики других заводов, являющиеся твоим конкурентом по сути, иногда чтобы выиграть с тобой в противостоянии за получение заказа, могут прибегать к различным способам по созданию тебе тех или иных трудностей, проблем. За получение заказа друг другу «ставили палки в колеса» как могли. При этом каждый защищал свои интересы на основании той морали и нравственности что у него есть. А это у всех всегда разное.
Грабин всегда предпочитал до конца отстаивать свою точку зрения, если был уверен что прав. Был случай ,когда он однажды даже со Сталиным в процессе спора перешел на повышенный тон и ещё много чего ему наговорил. Сталин из-за этого его выгнал из кабинета. Грабин, когда пришел к себе после этого разговора и эмоции у него немного улеглись, очень испугался. Время тогда была жестких решений в таких ситуациях. Он боялся, что последует наказание его и возможно его близких за такой поступок. Через несколько часов ему лично позвонил Сталин и, извинившись, признал, что Грабин был прав в их споре и посоветовал ему и дальше продолжать свою разработки в том же направлении. Это случай показателен для всех историй, что Сталин такой был сумасшедший, что только и занимался, что всех подряд расстреливал.
Конечно не всё гладко шло в разработке орудий. Были и ошибки конструкторов, ошибки сборщиков, других специалистов. Порой после испытаний пушка требовала много доработок, которые вынуждали всех работать без выходных и по ночам. Все в конце тех же 30-х годов понимали возможность скорой войны и времени не было особо в запасе. Во время войны же его не бывало и вовсе. Опыт полезный приходил порой неожиданно от людей смежных направлений, но чаще путем большого количества «набитых шишек».
Под новые изделия и новые требования на заводах разрабатывались новые технологические процессы. Под них нужно было обучить людей и проверить их правильность понимания что нужно и как делать. Появлялись новые идеи и новые изделия, а под них новые технологии и необходимость их внедрения. При этом начальников много и каждый себя считает здесь главным. От этих разборок на тему «кто главней» не редко страдает качество продукции и выполнение заказа.
Грабин в своей книге замечает, что только при наличии слаженного коллектива, который заряжен общим делом, можно решать многие сложные задачи. Уже с тех времен ни одно решение не осуществлялось только одним человеком. Всё что производит человечество уже не одно столетие более или менее сложное является результатом труда нескольких людей. И от навыков и профессионализма каждого из них зависит конечный результат. Причем наиболее удачно получается то, где было учтено как можно больше влияющих факторов при использовании.
Последние 30 с лишним лет в нашей стране из «каждого утюга» стало модно изрекать о том, что наша страна это«Рашка-Парашка», что русские способны только гадость делать, либо в Китае копировать, что самое крутое достижение техники это айфон и мы его не делаем потому что слабы и недоразвиты от рождения. У нас выросло целое поколение для которого все правильное и передовое приходит в наш мир исключительно с Запада.
Однако если внимательно изучить историю, то выясниться что это далеко не так. У нас в стране и сейчас, как и всегда ранее, есть положительные и отрицательные стороны. Просто если видеть и желать слушать только отрицательные моменты, то ты получаешь однобокое представление, причем с того «бока», которое выгодно тому кто даёт тебе подробное о нём изложение.
В реальности родина она такая, какой мы её создаем все вместе. У нас у каждого свой круг возможностей, поэтому каждый в меру своих способностей может изменить мир к лучшему. Против подобного понимания чаще и борется указанная ранее пропаганда. Надо быть просто умнее её. Нам не нужны революции на улицах, нам нужны революции в сознании. Нужно многому учиться и многое знать, чтобы иметь возможность меньше совершать ошибок, быть более эффективным в действиях. К тому же знание это сила (власть), которая может помочь не быть легкой добычей манипуляций. Когда тобой легко манипулируют, ты являешься лишь чьим-то инструментом. Но природой ы каждом из нас заложена творческое начало. Насколько мы этот потенциал сможем использовать уже зависит лично от нас.
Источник: Грабин В. Г. «Оружие победы». — М.: Политиздат, 1989