Найти в Дзене
Николай Сурков

Люди продолжают идти на биржу. Многие деньги потеряют

В качестве иллюстрации из открытого источника "Яндекс.Картинки"
В качестве иллюстрации из открытого источника "Яндекс.Картинки"

Сегодня Московская биржа подвела некоторые предварительные итоги года. С начала года биржевые счета открыли 4,7 млн человек – это больше, чем суммарно за все предшествующие годы. Примерно в 2 раза увеличился объем средств, которые люди передали в паевые инвестиционные фонды. К сожалению, очень многие из этих инвесторов часть своих денег потеряет. Попробуем объяснить почему.

Но сначала ответим на вопрос, а зачем, собственно, люди пошли на биржу? Ответ прост: ставки по банковским депозитам намного ниже реальной инфляции, то есть оставлять кровно нажитое на банковских счетах – это фактически обесценивать свои сбережения.

На бирже можно заработать больше уровня инфляции. Вот поэтому народ туда и идет. Но можно и не заработать. Можно потерять. А об этом мало кто думает.

Сработала масштабная реклама, где вас заманивают обещаниями компенсировать убытки в случае падения цены на акции, или вдалбливают в голову, что брокер все знает. Никто ничего не знает! Знающих людей единицы, и они ни с кем секретами не делятся. Все остальное – лишь вероятностная оценка развития каких-либо событий.

Сейчас значительную часть российского рынка акций контролируют нерезиденты. Многие из них – вовремя уехавшие евреи. Но менталитет-то у них уже западный! Поэтому гавкнет что-то нехорошее про Россию Байден или Навальный, и тут же начнутся распродажи. А еще у нас в следующем году выборы, и здравомыслящие инвесторы начнут сокращать долю вложений в рублевые активы. Хорошо, если все еще не закончится «белорусским сценарием»…

Конечно, есть много грамотных управляющих и аналитиков, которые реально зарабатывают. Но и у них бывают ошибки. Потери на любом финансовом рынке – это неотъемлемая часть процесса. Важно, чтобы эти потери были меньше прибыли.

Но проблема кроется в том, что даже идеи успешных трейдеров с очень большим трудом могут тиражироваться. Допустим, считает трейдер, что сейчас нужно купить акции Сбербанка по 265 рублей. Он может это сделать на своем счете, счетах друзей и коллег. Все будет нормально. Но если к этой идее присоединятся тысячи клиентов с десятками миллионов рублей, то Сбер просто улетит вверх. Получится, что кто успел купить первым, заработает на тех, кто присоединился к рекомендации последним.

Есть и еще одна «засада». Это комиссии. Для «нормальных» сделок она составляет 0,03-0,05 процентов от оборота. А вот на тарифных планах, где вам дают рекомендации по сделкам, она может быть в 10 раз большей. Улавливаете разницу между 0,03% и 0,3%? А между тем, только комиссия позволит брокеру «откачать» себе от вашего капитала порядка 20% годовых. Брокеру выгодно, чтобы вы делали как можно больше сделок.

Идем дальше. Давайте посмотрим на любой сегмент рынка системно и глобально. За счет чего растут акции? Кажется, глупый вопрос, как и ответ на него: за счет того, что их покупают в расчете на дальнейший рост. То есть, фактически, фондовый рынок – это квазизамкнутая система, которая пополняется деньгами новых инвесторов и дивидендами по акциям. То есть одни зарабатывают за счет других.

Какая вероятность обыграть на этом рынке профессионала у «депозитчика»? Примерно такая же, как вам выиграть у карточного шулера.

Сейчас основной приток средств на фондовый рынок формируют так называемые «депозитчики». Уровень их знаний о фондовом рынке крайне низок, у многих вообще таких знаний нет. Они привыкли к тому, что банк все равно заплатит. На крайний случай сработает система гарантирования вкладов. На рынке ценных бумаг эти правила не действуют, их просто нет.

А между тем, Московская биржа с радостью сообщила, что число их активных клиентов, то есть совершающих операции более одного раза в месяц, выросло в этом году в 4 (!!!) раза. То есть многие из тех, кто делает только первые шаги на новом для себя поприще, сразу нацелились на высокую доходность. Справедливости ради, во многом им помогают брокеры, также стремясь как можно больше содрать с клиента.

Так что, заработать на рынке акций нельзя? Можно! Вот только если у вас нет своей проверенной временем торговой системы, то лучше инвестировать надолго и не реагировать на рост и падение рынка. В любом случае в течение 5-10 лет вложения в акции дадут намного большую прибавку, нежели депозиты и такие же убыточные облигации надежных эмитентов.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!