Найти тему

ЧТО С ЭКОНОМИКОЙ???

В экономической теории есть такое понятие, как созидательное разрушение. Чтобы сделать шаг вперёд, необходимо уничтожить статус-кво. Это одна из самых опасных теорий, которая приведёт к отставке любого,кто её претворит в жизнь. Причина проста--не факт, что разрушив существующее, вы сможете создать новое. Фактически вместо экономики созидания можно получить обвал с массовой безработицей и лавинообразным банкротством предприятий. Российская экономика близка к этому состоянию, но в ЦБ этому явно рады. Происходящее называют там "очищающим эффектом".

Как можно воспринимать слова чиновников Центрального Банка, которые утверждают, что коронавирус произвёл чуть ли не оздоровление российской экономики. "Можно говорить о проявлении очищающего эффекта кризиса, благодаря которому снижается число проблемных организаций и освобождается рабочая сила, которая потенциально может быть задействована на более производительных предприятиях. Такой процесс в целом должен способствовать повышению производительности экономики, обеспечивая тем самым дополнительный потенциал для её роста в средней и долгосрочной перспективе".

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Вот и оказывается, что сотрудники ликвидированных предприятий получают "бОльшие возможности для того,чтобы впоследствии находить рабочие места на предприятиях с высоким потенциалом роста производительности труда и, как следствие, заработной платы. Это будет способствовать росту экономики и благосостояния в целом".

Кстати, из нового доклада Центробанка следует, что к середине 2020 года из-за моратория на банкротство многие компании добровольно сами ушли из экономики.

Очевидно, что со снятием моратория, число банкротств резко вырастет. "Ударная волна" придётся на первую половину 2021 года. В ЦБ признают, что рост числа ликвидированных будет сопоставим с кризисом 2008-09 гг.

Вместо развития отечественного производства, реального импортозамещения, стимулирования внутреннего спроса нам все последние годы говорят про достижения--от низкой инфляции до снижения зависимости от цен на нефть.

*******************************************************************************