В предыдущей статье мы говорили о создании подушки безопасности, и начале инвестирования. Продолжим. Все здравствуйте, меня зовут Роман Ширяев. Сейчас разберем виды инвестирования.
Депозит в банке я рассматривать не буду, по причине крайне низкой доходности. Сегодняшние ставки даже не покрывают инфляцию. Т.е. толком невозможно сохранить свои деньги. О приумножении речи не может быть. Бизнес рассматривать так же не буду. Я не имею опыта построения бизнеса, и будет не корректно с моей стороны говорить об этом. Драгоценные металлы. Этот способ обеспечивает в первую очередь сохранность капитала. Как способ приумножения не совсем подходит. Золото можно иметь в составе инвестиционного портфеля для его диверсификации, как консервативный актив. Особенно если портфель у вас достаточно большой, а горизонт вложения от трех лет. Драгоценный металл можно приобрести в виде монет, слитков, или обезличенного металлического счета(ОМС). Почитав отзывы в интернете, я нашел несколько негатива по отношению к монетам – бывает, что они корродируют сами по себе. Это значит что сдать вы их сможете как лом за меньшую цену, но не как изделие. С золотыми слитками негативных отзывов не нашел, но тут встает вопрос о хранении. Плюс слитки продает и покупает одно отделение сбербанка в Челябинске. В небольших городах таких отделений не найти. ОМС аналогичен банковскому вкладу. Вы покупаете золото, но на руки получаете бумажку, говорящую, что вы приобрели его в обезличенном виде. Это самый простой способ владения драгоценными металлами. При продаже драгоценных металлов в любом виде, нужно уплатить налог с прибыли, если вы владели им менее трех лет.
Вложения в криптовалюты, форекс или IPO рекомендовать не буду. Я изучал эту тему, мы с братом общались с представителями этих организаций – все это крайне сомнительная затея, для вложения кровных средств. Статистика говорит, что 95% людей теряют здесь свои деньги. Я вхожу в эту статистику – потерял 50000 рублей на МММ в 2011 году. Этот опыт очень пригодился для включения головы при анализе инвестиционной составляющей жизни)) Если все таки хочется рискнуть, то заведите так называемый счет веселых денег. Он должен быть не более 10% от средств, идущих на инвестирование. Так вы можете проверить свою удачу. Счет веселых денег – это выделение статьи на покупку высоко рисковых активов, таких как криптовалюты или фьючерсы на нефть или любые другие, где вы не совсем понимаете что происходит.
Теперь рассмотрим недвижимость в качестве инвестиций, я покажу реальный пример с простыми расчетами. Это покупка квартиры для сдачи в аренду и получения дохода. Пассивным доход не назовешь, те кто занимался сдачей, знают, что случаются хлопоты. Например, вы купили квартиру в 2015 году за 3 млн 600 тр., с готовым ремонтом. Начали сдавать ее за 18 тр, и цена аренды с того момента не повысилась. Коммунальные платежи составят 4тр за эту двухкомнатную квартиру, если учесть плату по счетчикам. Если мы занимаемся честным инвестированием, то нужно учесть налог на доход. Это 2340 рублей. Правильно будет включить амортизацию квартиры, так как после пяти лет сдачи нужно будет сделать хотя бы косметический ремонт. Это 1000 рублей в месяц. Итого чистая прибыль составляет 10660 рублей в месяц. Это доходность 3,55% годовых в рублях. Но самое интересное начинается, если мы хотим посчитать рост самого актива за прошедшие пять лет. Например, если мы решили продать квартиру. Летом 2020 года такая же квартира в этом доме продавалась за 3млн 200 тысяч. Объявление висело на сайте в течение месяца. Рост актива составил минус 11,1 % в рублях. Среднегодовая потеря составляет 2,2%. Если учесть обесценивание рубля на этой дистанции, потеря получается еще больше. На 2015 год доллар стоил 58 рублей, сейчас берем по 74 рубля. Девальвация около 20 %. Потеря капитала составила около 31 %! Если бы мы просто купили доллары и сейчас их продали, то имели бы 4 млн 593 тычячи. Поэтому квартиру для сдачи в аренду назвать активом сложно. Как защитное вложение при отсутствии знаний об инвестировании - да. Либо это нужно рассматривать как бизнес, в котором трудишься, и зарабатываешь.
Вложение в квартиру на стадии котлована, можно прикинуть. Квартира, в которой мы сейчас живем семьей стоила 46 тысяч за квадратный метр. После сдачи, стоимость поднялась до 52 тысяч. За два года рост составил около 13 % в рублях. То есть 6,5% в год. Нужно понимать, что это просто сделка, не дающая пассивного дохода, и замораживающая средства на продолжительный период времени.
В следующей статье я расскажу про инвестирование в акции через биржу:
Это то, чем я занялся почти год назад, и уже получаю результаты. Изучать же биржу начал еще в 2019 году.
Благодарю за просмотр!