Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
Сегодня я познакомлю Вас со своими зимостойкими сортами винограда.
А также, я расскажу Вам чем отличается морозоустойчивость от зимостойкости винограда.
У многих гибридных форм и сортов винограда заявленная морозоустойчивость колеблется в пределах от -20 до -21 градусов.
Но несмотря на вышеуказанные характеристики, даже если за всю зиму температура воздуха не опускалась ниже -10 градусов, мы весной обнаруживаем большое количество неукрывных кустов винограда с погибшими почками.
Основной причиной этой проблемы является то что у нас очень мало именно зимостойких, а не морозоустойчивых сортов винограда.
Ниже я постараюсь Вам объяснить почему именно важна зимостойкость, а не морозоустойчивость.
В последнее время во многих регионах наблюдаются аномальные погодные условия с резкими перепадами температур, а именно резкие потепления и резкие похолодания среди зимы.
Но нас больше всего интересуют резкие потепления (до +12 градусов в зимний период).
Данные потепления вызывают дыхание почек (так говорят в простонародии), а по-научному внутри почки образуется конденсат (влага), который при резком падении температуры (даже до -2 градусов) замерзает, и почка погибает.
Поэтому несмотря на заявленные характеристики по морозоустойчивости винограда до -22 градусов при перепаде температур от +12 до -2 градусов почка может погибнуть.
В случае если бы зима проходила по стандартным правилам с плавным понижением температуры (без оттепелей и ледяных дождей), то тогда бы виноград выдерживал в неукрывной форме морозы до -22 градусов (в зависимости от сорта или гибридной формы).
Но к сожалению, последнее время таких зим у меня не бывает и 90% столовых сортов и гибридных форм винограда, если их не укрыть на зиму останутся без урожая.
Вот, например, у меня неукрывной виноград «Кеша» при стабильной зиме всегда с урожаем, а как только зимой начинаются оттепели данный куст остаётся без урожая (и этой зимой скорее всего он тоже останется без урожая, так как за окном зима, а на градуснике +7 градусов).
За многие года экспериментов с укрытием и не укрытием различных сортов винограда, я начал ориентироваться на показатель зимостойкости, а не морозоустойчивости.
В большинстве случаев зимостойкость винограда можно определить опытным путём.
Винограда обладающего хорошей зимостойкостью у меня всего несколько сортов – это «Блэк Гранд», «Кишмиш Юпитер» и«Фестиве».
Это те три сорта, которые я не укрываю на зиму и несмотря на погодные условия они каждый год дают хороший урожай.
Почему же именно эти три сорта обладают такой хорошей зимостойкостью?
А ответ довольно прост – почки у данных сортов винограда закладывают соцветия не только в центральных, но и в боковых (замещающих) почках.
Соответственно при погодных катаклизмах у большинства сортов и гибридных форм винограда в первую очередь гибнет центральная почка и мы остаёмся без урожая (так как из боковых почек мы уже его не можем получить).
А у тех сортов, что я перечислил выше даже при гибели центральной почки мы получим урожай из боковых (замещающих) почек винограда.
Если у Вас такие же переменчивые зимы, как и у меня и Вы не хотите заниматься укрытием винограда на зиму, то Вам отлично подойдут указанные мною выше зимостойкие столовые сорта винограда.
А также, если у Вас есть свои зимостойкие столовые сорта или гибридные формы винограда (не технические сорта винограда) поделитесь, пожалуйста, информацией о них в комментариях под этим выпуском.