Рада приветствовать вас на моем канале, уважаемые читатели!
Недавно наткнулась я на статью о том, что раньше аристократы знавали и пять языков, а наши современники зачастую ни одного. И вот я задумалась, отчего так.
Знаете ли вы, что в настоящее время на земле существует более 7 тысяч различных языков. Точную цифру вряд ли стоит запоминать, потому что по подсчетам ученых в среднем каждую неделю несколько языков исчезает. Уходит из жизни последний носитель малочисленного народа или более слабый язык ассимилируется с более сильным, так или иначе языков становится меньше.
Исследователи лишь строят предположения, откуда взялись языковые барьеры между людьми, тогда как в древней книге есть интересный миф, откуда все началось.
Миф о Вавилонской башне. За 2 тысячелетия до нашей эры, после всемирного потопа все люди, народившиеся после спасения их Ноем, разговаривали на одном языке. И в один прекрасный день захотели они возвести башню до небес. А было это в столице Вавилонии, в одноименном древнейшем в мире мегаполисе Вавилоне. Кстати, по преданию строительство началось при тогдашнем правителе Нимроде, бывшем правнуком того самого Ноя. Однако боги воспротивились этому строительству и решили заставить их говорить на разных языках, в прямом значении этого слова. И вот проснулись строители в одно прекрасное утро, стали обсуждать задачи на день и заметили, что не могут понять о чем говорит каждый из них. В огорчении бросили они недостроенную башню и разбрелись по городам и весям, унося с собой новый язык.
Притча эта весьма поучительная и даже имеющая большое отношение к реальности. И город Вавилон действительно был в свое время. В нем же находилось одно из 7 чудес света – висящие сады Семирамиды. И даже башня была, остатки ее нашли при раскопках на территории современного Ирака. И кстати, ученые склоняются, что она все же была построена, но впоследствии разрушена, что, к сожалению, нередко случается.
Но вернемся к языкам. Из 7 тысяч языков мировое значение имеют не больше 40, а в число десятки самых востребованных наряду с китайским, английским, испанским, французским и немецким, пока еще входит и русский. По меньшей мере для 100 млн. человек в мире он является родным и 80 млн. – вторым. Как известно, наследники великих империй учат языки других народов с неохотой, в отличие от представителей малых народностей. Для жителей той же Швейцарии знать 3-4 языка в порядке вещей.
Русскоговорящих во всем мире немало и, казалось бы, знать иностранные языки необязательно. К тому же по статистике лишь 10% наших соотечественников бывают за границей. Тем не менее, знание других языков тренирует наш мозг и расширяет горизонты тем более в наш век интернета. Но даже наши предки хорошо знали это, поэтому прежде в российских гимназиях обучали одновременно не только немецкому и французскому языкам, но и таким мертвым языкам как латынь и древнегреческий. Латынь вряд ли выйдет из употребления, ведь все биологические виды традиционно имеют латинские названия.
Вообще-то, до революции в определенные времена была даже мода на определенные иностранные языки. Так, при Петре I в ходу был немецкий язык, который первый русский император знал с детства. В России времен войны с Наполеоном царствовал французский язык, даже Пушкин описывал свою Татьяну как плохо владевшую русской речью. А в начале XX века в моде был уже английский язык, и Николай II говорил на русском языке уже с отчетливым английским акцентом.
Так какой же язык стоит выбрать для изучения? На этот счет существует довольно меткое замечание: Оптимисты учат английский язык, а пессимисты – китайский.
Ну и напоследок нельзя не упомянуть об искусственных языках. Мало нам 7 тысяч, так надо было придумать еще несколько. Однако цель у их авторов была благородная: они хотели создать упрощенный язык на основе самых распространенных из имеющихся. И самым удачным и получившим признание оказался эсперанто.
А какой иностранный язык хотели бы изучить вы?