Найти тему
Записки бешеного графомана

Как в Советской Армии относились к усам?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Паспорт я получил в 16 лет, как и было положено в СССР. Потом, поступив в медицинское училище, сбрил их на первом курсе. Это тоже в 16 лет. Начал бриться. Росли очень долго только усики, а борода не росла. Лет в 18 начала и борода расти.

В учебке в 19 с половиной брился каждое утро, такая агрессивная поросль была. А в нашем шикарном батальоне брил один раз, иногда два в раза в неделю. Ходил весь в щетине и не только я, а подавляющее большинство моих сослуживцев. Нам выдавали на месяц три пачки ржавых лезвий "Балтика", которые даже на заточку карандашей не были годны.

Некоторые парни отращивали усы. Офицеры не были против. Отрастил усы и я. Как-то попал я на глаза майору начальнику клуба. Он мне сказал, что усы у меня как будто полоска лейкопластыря под носом. Пошёл в свой медпункт, глянул в зеркало. Майор был прав. Усы я сбрил. В 2015 году я запустил бороду в комплекте с усами. Ношу их до сих пор.

P. S. В гвардейских частях усы отращивать заставляли.

**
Дембель 1981. Московский округ ПВО. Дивизион С-25. Мне, например, исключительно повезло. Как только стал черпаком, меня определили на боевое дежурство. Жили в домике на дивизионе 8-10 человек. 2 молодых, остальные деды и черпаки. Еда средняя, но её много. Командир был язвенник и отдавал солдатам свой офицерский обед. Ели его по очереди. Единственная трудность - караульная служба. Всегда знали, в какое время посты проверяет дежурный по дивизиону, так что ночью удавалось поспать в кочегарке на печи.

В мои обязанности входило в случае военных действий открыть ворота ракетного хранилища (10 ракет) и прицепить прицеп с ракетой к тягачу. Поскольку военных действий не было, а на учениях ракеты из хранилища не задействовали, делать мне было абсолютно нечего. В 10 я приходил на построение, получал ЦУ и уходил в разные места, где меня не могли найти.

**
В нашей роте оказалось двое желающих поменять солдатское х/б на форму прапорщика. Кончилось всё это довольно печально. Первый желающий отучился как положено, вернулся обратно уже "куском". Поставили его сразу на должность начальника продуктового склада. Сдававший ему дела был прожжённым прапорщиком со всеми вытекающими последствиями, через какое-то время родителям нового начальника склада пришлось продавать бычка и ещё что-то из живности для покрытия недостачи после первой проверки.

Второй кадр вместо учёбы пропьянствовал дома, причём настолько увлёкся, что едва не угодил под трибунал за дезертирство. В роте приняли его неласково, статус "деда" был утерян раз и навсегда. Мытьё полов и т. п., кухонный наряд наравне с молодыми, история закончилась его побегом из части вместе с таким же "бедолагой". Бегали месяца два, но куда особо сбежишь с нашего Дальнего Востока. Поймали, судили, вердикт трибунала интересный 2 (или 3, не помню уже) года дисбата с отсрочкой приговора. КДВО 1985-1987.

**
Служил на точке, со всеми вытекающими. Через полтора года, всякими хитростями, попал в гарнизонный военный городок, в магазин. Покупаю свой нехитрый набор - кило печенья и банку повидла, рассчитываюсь в кассе. Миловидная продавщица, улыбаясь, что-то у меня спрашивает. Я сержантским голосом отвечаю: "Так точно". И сам выпадаю в осадок от сказанного. Оказывается, я на этом армейском языке не только разговариваю, но и думаю. Но ничего, со временем отпустило. КСАВО 1982-1984.

Читайте также: История о том, как солдат срочной службы стал прапорщиком, а уволился рядовым

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.