Найти тему
Записки бешеного графомана

Какую форму носили российские военные в Югославии в 1992 году?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
1992 год. Россия впервые в истории приняла участие в Миротворческих Силах ООН в Югославии. В апреле мы все уже были там. С 15 мая противоборствующие стороны были разведены от линии соприкосновения, а наш первый русский батальон Миротворческих Сил ООН выставил свои посты и началась наша служба, ради которой мы туда и прибыли.

На Балканах в это время уже полноценное лето. Жара несусветная, а мы ходим в своей очень тёплой, жаркой форме. На посту солдат находится в бронежилете и каске! Посыпались тепловые и солнечные удары, но военнослужащий в ООН должен исполнять боевые задачи, а не болеть. Начали думать и поняли, что наш батальон подчиняется России и её командованию только в вопросах ротации личного состава, а в остальное время подчинён ООН. Другими словами, какую форму одежды введёт командир батальона, такая форма и будет. Взяли на складе комплект новенькой формы (чтобы рисунок камуфляжа соответствовал нашей форме), поехали к сербам на фабрику в Вуковаре и заказали футболки.

Вот так в нашей Российской Армии "родились" футболки защитного цвета. А мы стали носить форму, соответствующую климатическим условиям. Потом в 1993-м году ещё ввели камуфлированные шорты для нас. Красота!

**
Флотская служба принципиально отличается тем, что офицеры служат, живут, воюют и умирают рядом с лишним составом. Отсюда и более демократичные, на первый взгляд, отношения. Дистанция между офицерами и матросами удерживается традициями. Мой сослуживец посетил своего товарища на корабле. Выпили, захотелось чаю. Командир вызвал вестового и тот включил чайник. Коллега удивился, ведь мы и сами могли! Командир ответил: "Сегодня я сам чай приготовлю, а завтра флот развалится!"

**
Прибыл в декабре 1992 г. в гарнизон капитаном из-за сокращения в Белоруссии на ДВ. Заселился в общагу офицерскую. Спрашиваю: "Где душ принять?"

- Никакой воды нет!

- А баня где?

- Баня на ремонте!

- Так где помыться?

- А в озере как потеплеет.

- Так декабрь же!

- Да сколько той зимы осталось!

Так с тазика и мылись.

**
Я получил прапорщика через 1.5 года службы с техникумом, а можно было через год (1980 г.). В случае разжалования в эти полгода я должен бы дослужить срочную. Это точно было, а вот как сейчас, не знаю. Причём это было обычное явление - пишешь рапорт, что готов отслужить в армии 5 лет в качестве прапорщика и при наличии вакантной должности и воли командира отправляли документы командующему. Приходит приказ, переодеваешься и в общагу. В 1980 году из 100 человек четверо так остались в в/ч п. п. 49712 ЮГВ.

Читайте также: Байка о разнице между советскими и польскими пограничниками

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.