Добро пожаловать на мой авторский канал СВОЙ ДОМ.
Надеюсь, что моя статья Вам понравится и Вы поддержите ее лайком.
На мой взгляд, лучшее решение для гаража, особенно на своем участке – это подъемно-секционные ворота. В этой статье я расскажу, какие ворота я установил и почему, а также об их плюсах и минусах.
Выбор был не очень сложный, всего из трех производителей – немецкий Hormann, белорусский Alutech или отечественный Doorhan.
В итоге я остановился на воротах фирмы «Alutech», как на наилучшем предложении по соотношению «цена – качество». Компания хоть и белорусская, но, часть комплектующих точно из Китая.
Например, двигатель электропривода, но стоимость немецкого в 5 – 6 раз дороже.
Кроме того, цена на сами ворота Hormann в 1,5 раза дороже, чем на Alutech или Doorhan. Что касается последних, то их я не рассматривал по причине низкой оценки многих пользователей.
Расскажу немного о том, как сделать заказ.
Лучше всего заказывать ворота вместе с установкой.
Почему?
Потому что монтажники знают требования к самому гаражу, проему и подключению электроэнергии. По результатам их обследования мне пришлось полностью переделывать проем: снимать перемычку, устанавливать новые металлоконструкции и заливать бетонную стяжку под воротами.
Теперь о плюсах и минусах подъемно-секционных ворот Alutech.
Сначала о хорошем:
- общий плюс для всех ворот такого типа – не нужно выходить из машины перед заездом в гараж и выездом, закрывать и открывать замки, отгребать снег от створок и т. п.
- механизм ворот работает очень плавно и бесшумно.
- при отключении электроэнергии ворота легко переводятся в ручной режим.
- дистанционное управление воротами осуществляется с помощью брелоков, в комплекте поставляется две штуки.
- если при закрывании полотно наталкивается на какое-то препятствие, то срабатывает защита и ворота останавливаются.
- для нормального функционирования ворот требуется минимальное техническое обслуживание: смазка трущихся частей и уплотнительных резинок один раз в полгода.
- к блоку управления воротами при необходимости можно подключить функцию включения и выключения освещения гаража.
Теперь о минусах:
- не предусмотрена фиксация ворот в открытом положении при отключении электроэнергии. Исправляется данный недостаток очень легко. В направляющей необходимо просверлить отверстие для ручной задвижки.
- в электроприводе ворот используется китайский двигатель. Пока непонятно, нужно ли этот пункт относить к очевидным недостаткам, тем более, что при желании я мог бы заказать немецкий мотор.
В заключении скажу, что ворота с электроприводом шириной 2,85 метра и высотой 2,05 метра обошлись мне с доставкой и установкой почти в 80 тысяч рублей.