Автопроизводители не просто так предусмотрели наличие стояночного тормоза на автомобилях с АКПП, но большинство водителей редко его используют. Казалось бы, а зачем?! Перевёл селектор в положение "P", и машина больше никуда не уедет. На самом деле "ручником" (у кого-то "ножник") нужно пользоваться. Что бы понять, почему, нам нужно увидеть устройство "паркинга" в АКПП.
Некоторые опытные водители про это знают, но для многих информация будет полезна.
Из чего состоит "паркинг"?
Давайте посмотрим, что из себя представляет "паркинг" внутри АКПП. В первую очередь это крупнозубая шестерня, которая находится в жёстком соединении с выходным валом коробки. При включении режима "паркинг" мы задействуем привод, который перемещает специальное коромысло. На коромысле есть шип, который блокирует шестерню.
Так вот, после включения режима "P" этот шип встаёт между зубьями шестерни, и стопорит её. А так как шестерёнка соединена с выходным валом — блокируется и он. Теперь вал не вращается, и колёса соответственно тоже.
Замечали, что после переключения селектора в положение "паркинг" автомобиль иногда ещё чуть откатывается вперед, прежде чем полностью остановится? Это связано с тем, что вал и шестерня докручиваются до положения, в котором шип может попасть в паз между зубьями шестерни и заблокировать её. Поэтому нужно быть аккуратнее при ограниченном пространстве во время парковки.
Теперь представьте, что происходит в коробке, когда мы оставляем автомобиль на уклоне просто на режиме "P"? Правильно, вся нагрузка тяжести автомобиля воздействует именно на этот механизм — шестерню и коромысло. Несмотря на надёжность этого устройства, такие действия на постоянной основе могут привести к поломке. Вместе с механизмом повреждается и привод его включения. В результате режим "P" будет включаться и выключаться тяжело, или же вовсе откажет. Именно поэтому нужно пользоваться стояночным тормозом.
Как правильно пользоваться "ручником" на АКПП?
Если мы паркуем автомобиль на уклоне, то нужно соблюдать следующую последовательность действий:
— нажимаем на педаль тормоза в режиме "D" или "R"
— ставим автомобиль на "ручник", в это время держим ногу на педали тормоза
— переводим селектор в режим "P" и убираем ногу с тормоза
Если нам нужно покинуть уклон, то делаем так:
— нажимаем на педаль тормоза
— переводим селектор в режим "D" или "R"
— продолжаем держать ногу на педали тормоза и снимаем автомобиль с "ручника"
Смысл в том, что стояночный тормоз заблокирует задние колёса и зафиксирует автомобиль прежде, чем он начнёт всей своей массой давить на парковочный механизм в коробке. В итоге он прослужит долго, и не доставит хлопот.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! 👍 Пишите в комментарии, пользуетесь ли Вы стояночным тормозом на автомобиле с АКПП?