На этой неделе я продолжила наводить порядок в своих активах, продав 40 акций TGLD ETF от Тинькофф ( etf фонд от Тинькофф, инвестирует в золотые слитки через акции iShares Gold Trust ETF), покупала изначально его для диферсификации портфеля по валютам, так как фонд покупается в евро. Но недавно я рассмотрела, как удачную инвестиции. для себя компанию немецкую Bayer (ссылка внизу) и в дальнейшей покупки этого фонда смысла я не вижу, так как получается двойная комиссия. Для покупки 1 акции Bayer пришлось докупить 13 евро.
Для наращивания % золота в портфеле решила остановится на Фонд «ВТБ – Фонд Золото. Биржевой» ( тикер VTBG ETF), докупила 200 акций фонда, в итоге у меня их всего 500. Это порядка 0,569% от моего портфеля, в течении следующих месяцев планирую увеличить долю где-то до 1 %.
Так же, уже по традиции, было куплено 3 FXKZ ETF, в общей сложности их всего 10 штук, а это 2,21% от портфеля, на данный момент мне их хватит, до достижения суммы портфеля 200 тысяч рублей покупать их более не вижу смысла.
Из приятного было получение дивидендов от NortonLifelock Inc в размере 0,09 USD за одну акцию, конечно сумма не великая, но деньги начинают идти и это не может, не радовать.
Поскольку TEUR ETF от Тинькофф включает золото, акции, облигации и деньги в равных долях, а моя инвест стратегия пока не предусматривает большого % облигаций в портфеле, считаю более не целесообразно держать этот фонд, к тому же позиции по золоту я покупаю себе самостоятельно, было принято решение о продаже 288 акций этого фонда.
Было докуплено 2 шт FXIM ETF (IT акции США), всего их у меня только 10 штук, это порядка 0,75% от порфеля, постараюсь активно нарастить в будущем 2021 году именно это направление, как самое отстающие в моем портфеле, при всей его важности для мировой экономики.
Также я купила 1 акцию Vornado Realty Trust, долго думала над фондами недвижимости и все таки решила купить их.
В итоге этих не хитрых действий доля российских компаний постепенно снижается и идет к желаемой цели в размере не более 20%, на прошлой неделе эта доля составляла 71,46%, а акций германских компаний не было и вовсе.
Процентное соотношение компаний по отраслям изменяется гораздо медленнее, так % банковского сектора в моей портфеле изменился всего на 0,19% и все еще остается самым большим, в принципе как нефтегазовая отрасль, что по моему мнению остается слишком рискованным.
Смотря на процент горного дела, черной металлургии, медицины и технологий я понимаю, какие отрасли необходимо приобрести следующими, но почему то именно это у меня плохо выходит.
Планы на будущий год
В 2021 году я планирую внести на счет не менее 100 000 рублей, в идеале конечно минимальный порог должен составлять не менее 120 тысяч рублей, однако, понимая, что месяца бывают разные на доходы и расходы, собираюсь отслеживать достижение цели поквартально.
В планах у меня нет покупки российских компаний, поэтому при минимальном пополнении брокерского счета в 2021 году доля российских компаний снизится до 35,69% без продажи акций, а при перевыполнении плана может снизится и до желаемых 20%, посмотрим получится ли следовать плану, ведь этот год очень наглядно показал, что все планы могут рухнуть без возможности восстановления.
В данный момент я присмотрела несколько компаний, чьи финансы буду рассматривать и принимать решение, о покупке или игнорировании, но пока писать статьи не вижу смысла.
Всех с наступающим Новым годом и удачных Вам инвестиций в новом году, пусть ваши портфели Вас радуют.
Vornado Realty Trust
Bayer