Продолжаем общение с Алексеем Фроловым, дирижёром Международного оркестра Сычуаньского университета культуры и искусства.
-Алексей, ваши впечатления от произведений китайских композиторов? Есть ли среди них те, которые захотелось исполнить в Беларуси?
-Мне пришлось дирижировать буквально на второй-третий день после прилёта в Китай целым концертом из неизвестной ранее для меня китайской музыки. Это было ещё в прошлом сезоне. Впечатление было шоковое, потому что это был полный сюрприз! Я ничего этого не знал. Невероятная специфика, своеобразие как самих композиций, так и характера музыки, самой ситуации. Нужно было скоординироваться с китайскими солистами-вокалистами. Но шок был приятный! Шок-удивление от быстрого, искромётного контакта культур.
Уже тогда, в те первые дни после моего прилёта в Китай, как дирижёра, меня впечатлили некоторые произведения, мелодичные, колоритные. Это был концерт песен, посвящённый 70-летию КНР. Программа в целом мне понравилась. Многие из этих сочинений было бы интересно показать белорусской публике. Она бы точно не заскучала!
Я пока не очень много знаю китайской музыки. Но на мой взгляд и информированность, самым масштабным и впечатляющим произведением является оратория "Дуньхуан" композитора, которого зовут Чжэн Бин.
Прекрасное произведение, очень талантливое, живописное, даже живописующее ту богатую историю, связанную с Шёлковым путём. Всё это здорово проиллюстрировано музыкой.
В этой оратории очень интересная инструментовка, тонкие образы, красочная, разнообразная ритмически и мелодически, музыка. Это красивая многоплановая картина, повесть, если сравнить с литературным жанром. Этот феномен, который есть в нашей памяти - легендарный Шёлковый путь - стоило бы вспомнить музыкой и показать в Минске.
-Из Сирии вам пришлось уехать, когда там началась война. Хотели бы туда вернуться работать? Или на этот раз Китай "затянул" надолго?
-Этот вопрос очень глубокий и сложный для меня. Но ответ на него есть. В моей душе. Сирия покорила меня полностью, проникла насквозь.
Сирия - древнейший центр цивилизации. Это библейская цивилизация, скажем точно, адресно. У неё абсолютная глубина, до материка просто! Эта глубина, красота, наибольшая архаичность ощущалась во всём: от памятников архитектуры на уровне древних, седых камней, крепостных стен, древних храмов, которые остались в виде осколков либо в виде новых храмов на базе старых. Всё это, от архитектуры до народных традиций дошли до наших времён. До сих пор современные мастера делают эти изразцы, металлические чудо-произведения, ткут, как 1000 лет назад. Пекут те же лепёшки, заваривают те же напитки. Полная аутентика!
Даже в свечении неба, в свечении этих гор, этих полупустыней и оазисов. И изначально - в людях. В свечении их душ, в их доброжелательности, которой я не встречал нигде на планете. Даже в нашем народе, который многие хвалят со стороны: "Ой, какие белорусы доброжелательные, какие гостеприимные!" Но, как белорус, не скажу так. В сравнении, во всяком случае, с сирийцами, ливанцами, с людьми того региона. Региона солнца, региона счастья.
Счастье разлито там в разных измерениях: от физического солнца, которого там много, которое реально греет, до света душ, который люди излучают.
Маленький сюжет.
Сидит чистильщик обуви. Маленький человек, который в нашем понимании находится у плинтуса, ниже всех возможных социальных ступеней. А он сидит и чистит обувь. На лице у него - просто счастье! Доброжелательное отношение ко всем прохожим. Он думает: "Спасибо Всевышнему, что я жив!"
И это меня до слёз впечатляет! Вот эта чистота, глубина душ. Вот он родился, стал чистильщиком обуви и он всю жизнь прожил чистильщиком обуви. При этом - не ропщет, а благодарен судьбе и окружающим. Дарит своё тепло. У меня это не укладывается в голове! Вот такие там люди...
Китай - это загадка. Китай для меня, как зазеркалье, куда я попал, залетел через Гималаи. И Гималаи как бы отзеркаливают обратно. Там - наш мир, европейский, христианский. Здесь - Зазеркалье. И в нём как бы ты живёшь, день за днём идёшь вместе с ним, погружаешься в него. Протягиваешь руку, как бы пытаешься прикоснуться к этой перепонке, вибрирующей субстанции, к порталу, чтобы познать этот мир. Кажется, что вот сейчас ты туда попадёшь и станешь естественным персонажем этого зазеркалья. Что ты его поймёшь, примешь, оно вольётся в тебя, ты - в него и...Ан нет! Так не получается! Ты протягиваешь руку к этому порталу, который называется 中国 zhongguo, а этот портал от тебя отдаляется. Всё дальше и дальше. Хотя ты находишься в нём, познаёшь, читаешь его. Читаешь мысленно, читаешь тексты о нём, читаешь людей, окружение. Нюхаешь, кушаешь. Через гималайские тучи на тебя светит уже другое солнце. Луна другая. Но ты никак не можешь познать это Зазеркалье...
Вот какие образы меня настигли!
-Интересные образы!
А вот со стороны кажется, что вас все любят. Или это не так?
-Со стороны оно виднее, конечно. Но, что касается моего личного опыта, то, прожив в человеческом обществе какое-то время, даже дети видят, что кто-то их любит, а кто-то не любит. Кто-то им завидует, кто-то злится на них, кто-то равнодушен, а кто-то даже ненавидит. Почему?
К сожалению, это естественно для людей, человеческой природы. Этой мыслью мы затронули фундаментальные вопросы человечества: кто мы? зачем мы...? чего мы...? в чём смысл нашей жизни?
Правильный ответ на эти вопросы даёт Святое Писание, которое говорит, что смысл жизни человеческой в любви к Богу, к ближнему. В этих заповедях - весь Закон, все пророки, все смыслы.
Но, к сожалению, услышав это, многие не принимают. Или не понимают, или не умеют это воплощать в свою жизнь. Да, может быть, это и невозможно до конца.
Счастливы те, кто способен любить ближнего, и это естественно для него. Счастье, если людям дан этот дар любви.
Мне кажется, что каждый человек ожидает и мечтает, чтобы его любили. Значит, любили все. Но, встречаясь в жизни с разным опытом, он часто разочаровывается, некоторые часто сами обозляются и становятся не носителями любви, а как раз противоположных качеств. Чем делают несчастливыми себя и окружающих.
Вот, наверное, так можно ответить на этот сложный вопрос: "Любите и любимы будете!"
Но не ожидайте, что будете любимы при этом всеми...
-Как-то неоптимистично получилось...
Тогда заглянем в будущее. Как вам кажется, будут уже летать самолёты в Минск летом 2021 года?
-Я ОЧЕНЬ надеюсь! И очень надеюсь туда (в Минск) полететь!
Всё может быть...