Найти в Дзене
m40r / AreaDNA

Зачем нужны антиоксиданты?

Оглавление

Одной из наиболее важных причин различного рода заболеваний и патологических состояний являются свободные радикалы. Это высокоактивныe частицы, которые взаимодействуют с различными тканями и частями #клетки человеческого тела. Они способны повреждать наиболее чувствительные компоненты структуры клеток: #ДНК, липидные мембраны на поверхности и внутри клетки, а также белки.

Откуда же берутся эти разрушительные частицы?

Образование свободных радикалов, и, в частности активных форм кислорода (свободные радикалы, содержащие атом кислорода) - это естественный процесс. Oни образуются во всех живых клетках в процессах дыхания, синтеза новых соединений и других явлений. Более того, они необходимы для построения клетки, её жизнедеятельности. Проблемы с радикалами возникают тогда, когда их становится слишком много либо они появляются не там, где следует.

с целью поддерживать динамический баланс свободных радикалов - их образование нужных местах и в правильных количествах - #клетка имеет несколько систем антиоксидантной защиты.

Овищи или, скажем, фрукты - отличных источник антиоксидантов. Часто это окрашенные пигменты -чем ярче плод. тем он полезнее (c) www.pixabay.com
Овищи или, скажем, фрукты - отличных источник антиоксидантов. Часто это окрашенные пигменты -чем ярче плод. тем он полезнее (c) www.pixabay.com

Среди них и белковые ферменты - крупные #молекулы с химической активностью. Они способны напрямую нейтрализовать радикалы. сюда относятся каталаза, пероксидаза и ряд других. другая группа антиоксидантов - это небольшие молекулы, гораздо меньше белков.

Среди таких низкомолекулярных антиоксидантов наиболее важными являются каротиноиды вроде бета-каротина или ликопина, также антоцианы, и, скажем, такое производимое самим телом человека соединения, как мелатонин.

Сюда же относятся многие #витамины: прежде всего, витамин C и витамин Е.

Интересно отметить, что оба работают в связке, то есть один служит для "перезарядки " другого, и поэтому их лучше использовать сообща. В мире антиоксидантов это является общей тенденцией - используя их вместе, мы добиваемся больших результатов с меньшим риском противоположного действия. Дело в том, что антиоксиданты в определенных условиях могут стать своей полной противоположностью - прооксидантами.

К счастью, именна такая смесь из разнообразных антиоксидантов представлена в большинстве фруктов и овощей. И, заметим, в немалых количествах! неудивительно: синтезировали и "копили" эти соединения растений не для нас, а для личного "подсобного хозяйства". Растение, в отличие от животных и, скажем, грибов, способны удовлетворять свою потребность в энергии за счёт фотосинтезa. Для этого им необходим специализированный аппарат, улавливающие энергию солнечного света и переводящий её в энергию химических связей.

такая машинерия локализована в особах складчатых структурах внутри растительной клетки, более точно - таких её "органов"-органелл, как #хлоропласты . Работающая здесь Электронтранспортная цепь решает именно эту задачу. Иногда это связано с некоторыми "экологическими" затруднениями, поскольку генерирует огромное количество этих самых свободных радикалов. Очень похожая электронтранспортная цепь (этц) есть в соседних митохондриях растительных клеток только те уже получают энергию за дыхание с использованием кислорода это тоже сопровождается "подтеканием" свободных радикалов. в клетках человека нет хлоропластов, зато присутствуют #митохондрии , действующий так же как растительные. И наши митохондрии - один из главных источников повреждающих радикалов у человека как норме, так и особенно при #патологии .

Витамины вроде А и С являются антиокисдантами (c) pixabay
Витамины вроде А и С являются антиокисдантами (c) pixabay

Однако вернемся к растительной клеткe. Производимые растениeм для себя антиоксидантами могут быть использованные нами в пищу в виде фруктов овощей и так далее. При этом и как бы присваиваем антиоксиданты из растительной клетки, которые могут быть использованы метаболизмом для защиты собственных тканей и клеток. Получено множество данных, согласно которым активное употребление богатых антиоксидантами (вроде каротиноидов) снижают риск развития множества заболеваний включая #рак , диабет и различных проявлений хронического воспаления. Помимо пищевых ресурсов оксиданты доступны в виде биологически активных добавок (#бад ). Что также эффективно, но требует учета возможных побочных действий и специфики такого изолированного применения данных веществ

========//===============

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5605218/

Наука
7 млн интересуются