Ситуация с бедностью в России остаётся достаточно напряжённой. Только по официальным данным в стране насчитывается порядка 20 миллионов неимущих. Сколько их на самом деле - вопрос весьма дискуссионный, и называются совсем разные оценки, вплоть до трети населения страны.
Но даже официальные цифры ужасающи. Это значит, что миллионы людей в нашей стране не могут себе позволить хорошие продукты, хорошую одежду и обувь, найти средства для качественного образования и как следствие - высокооплачиваемую работу. Миллионы людей не производят и не потребляют практически никаких ценностей, не инвестируют, не обучаются и не участвуют в общественной жизни.
Но самое страшное, что бедность становится застойной: буквально за три года приоритеты неимущих людей начинают меняться, их жизненной стратегией является экономия и выживание, долгосрочное планирование исчезает. Всё это - огромная проблема для общества и государства.
Ситуация в период пандемии стала только усугубляться: тысячи людей теряли работу и доходы, были вынуждены резко начать экономить.
На этом фоне программу правительства по выделению 15 триллионов рублей за 5 лет - 2019-2024 годы - можно только приветствовать. Если бы не важные нюансы, которые, скорее всего, все усилия по снижению бедности сведут на нет.
Судя по сообщениям СМИ, сотни составляемых программ пойдут на доплаты незащищённым слоям населения. В какой-то степени это хорошая новость, с другой - это означает ещё большую зависимость людей от государства, что ведёт к естественному развитию инертности - зачем напрягаться, зачем искать дополнительный заработок, учиться чему-то новому, если добрый дядя-чиновник оплатит весь банкет?
Бедных нужно вовлекать в производственную активность, давать им не деньги, а средства производства и возможность зарабатывать. В Китае, к примеру, существуют целые программы (поддерживаемые крупнейшими торговыми площадками Alibaba и JD) по продвижению товаров, производимыми бедными фермерами. Так неимущие будут видеть свой вклад в общественное благо, и это будет стимулировать их на производство более качественного продукта.
Кроме того, бюджет страны сильно зависим от мировой конъюнктуры на сырьё - нефть, уголь, газ. А это означает, что при резком падении ресурсного дохода бюджетные программы будут ожидаемо резать. Угадайте, какие программы первыми пойдут под нож? - Ну, не чиновники же с силовиками.
Помимо прочего, государственные чиновники просто не умеют распоряжаться средствами. Счётная палата уже сетовала на то, что выделяемые средства не успевают потратить - за 2019-ый год не потратили целый триллион рублей.
Принятие программ по борьбе с бедностью в России - это давняя традиция. Ещё в 2011 году была принята программа Стратегия 2020, в 2012-м году были знаменитые Майские указы, в 2017-м году поставлены Национальные цели развития, согласно которым снижение бедности в два раза достигалось до 2024 года, потом цели сдвинулись до 2030 года.
Но, как говорится, воз и ныне там: очевидно, что нынешняя власть не способна достигать собственных амбициозных целей. А это значит, что в 2021 году нам остро нужна новая, более компетентная власть. Будем надеяться, российский народ проявит свою мудрость.
Теперь мы есть и в телеграме! Подписывайтесь, туда выкладываем помимо статей из Дзена мысли, ссылки и цитаты, которые не подходят под основной формат.