Основным драйвером роста цен на жилье в России в настоящее время является сокращение предложения на рынке, дополнительными факторами выступают введенная в прошлом году система эскроу-счетов и льготная ипотека под 6,5%, рассказал в интервью РИА Новости зампред правления Сбербанка Кирилл Царев.
"Важно отметить элемент, который действительно влияет на стоимость жилья. Во-первых, рост цен начался до появления льготной ипотеки. Во-вторых, драйвером роста больше является соотношения количества спроса и предложения. Мы видим, что предложение сокращается, а на сокращении предложения происходит рост цены", - сказал он.
По мнению руководства сбербанка, рост цен на недвижимость связан с уменьшением предложений, а не с увеличением спроса из-за льготной ипотеки. Хотя предложений на рынке новостроек не становится меньше, все с точностью до на оборот. Рост цен, конечно, связан и с эскроу-счетами и с льготной ипотекой. Но основная причина естественно жадность застройщиков. Не уменьшение предложений на рынке, а увеличение количества желающих купить с выгодной ипотекой, не очень хорошо продуманный шаг, в условиях кризиса, привел к обратному результату. Скачку роста цен, который обесценил выгодные кредиты на новостройку.
"Я думаю, нужно предпринимать усилия для увеличения объемов строительства. Именно наличие большого объема предложений на рынке жилья - баланс спроса и предложения, прежде всего, будет способствовать стабилизации цен", - уверен зампред правления Сбербанка.
То есть, вливания в стройку будут продолжаться. Застройщики и банки получают сверхприбыли. Население, оплачивая рост экономики, нищает.