Найти тему
Mr. Green

В чем разница между федеральными маршалами и судебными приставами.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Российских судебных приставов и американских маршалов часто сравнивают и проводят между ними параллели. Однако на самом деле различий между ними гораздо больше нежели общего.

Так в чем же сходство и отличие между Федеральной службой судебных приставов России (ФССП) и Федеральной службой маршалов США (ФСМ)?

Коллаж автора из изображений, взятых из интернета.
Коллаж автора из изображений, взятых из интернета.

Общим в их деятельности является только то, что обе службы занимаются обеспечением деятельности судов (охрана, пропускной режим и т. д.) и исполнением судебных решений.

В остальном же круг задач у службы маршалов гораздо шире, чем у ФССП, поскольку она является полноценным правоохранительным органом. Хотя службу приставов в полном составе и приравняли к силовым структурам в этом году. Что, на мой взгляд, излишне. Поскольку к силовикам нужно было приравнять только судебных приставов по ОУПДС (это те молодцы, что суды охраняют и СП-И сопровождают, а также могущие применять спецсредства) и судебных приставов Групп быстрого реагирования (ведомственный спецназ, применяющийся в экстренных случаях). Судебных приставов-исполнителей приравнивать к ним все же не стоило, так как они исполнительные действия без сопровождения ОУПДСников практически не совершают, а спецсредства им не положены. Просто можно было ограничиться поднятием заработной платы. Иначе таким макаром, можно и налоговых инспекторов в силовики оформить...

ОСН "Скала" УФССП России по г. Москве.
ОСН "Скала" УФССП России по г. Москве.

Помимо обеспечения охраны федеральных судов, американские маршалы осуществляют розыск и задержание лиц, укрывающихся от федерального правосудия, занимаются защитой свидетелей федерального обвинения, содержанием под стражей и транспортировкой федеральных заключенных, исполняют ордеры суда на аресты и обыски, охраняют материальные ценности, конфискованные по решению суда, привлекаются к мероприятиям по охране зарубежных государственных деятелей, находящихся с официальным визитом в США, а также к их функциям относится охрана ядерных средств при их транспортировке по территории страны, продажа конфискованного имущества и реагирование на чрезвычайные обстоятельства, включая массовые беспорядки, террористические акты и другие кризисные ситуации, путем использования группы специального назначения и восстановление порядка.

Что касается принудительного взыскания, значительную ее часть выполняют частные коллекторские агентства. Это позволяет маршалам заниматься исполнением судебных решений по более трудным и спорным делам, где их участие будет более необходимым и эффективным.

Фото с сайта: police-russia.com
Фото с сайта: police-russia.com

В России же принудительным взысканием занимается исключительно ФССП. Из-за чего нагрузка на судебных приставов-исполнителей велика, а эффективность работы оставляет желать лучшего.

Еще одно отличие службы приставов от службы маршалов, то что они осуществляют контроль за деятельностью коллекторов. В США этим занимается Федеральная торговая комиссия.

Исходя из специфики деятельности обеих служб, требования к кандидатам в приставы и маршалы существенно отличаются. Причем к последним они гораздо жестче. Например, кандидат на должность федерального маршала должен соответствовать следующим требованиям: быть гражданином США достигшим 21 года, иметь степень в области права не ниже бакалавра либо профессиональный опыт работы в правоохранительных органах не менее 3 лет. Также он должен иметь водительские права. При его поступлении на должность проверяются навыки в управлении автотранспортным средством, проводятся физические и психологические тесты, а также тесты на знание основных федеральных законов и законов штата. Проверка, как правило, осуществляется не менее 10 месяцев. Если кандидат соответствует предъявляемым требованиям, то его направляют на подготовительные курсы в Академию ФСМ США.

Судебные приставы. Фото с сайта: kazanfirst.ru
Судебные приставы. Фото с сайта: kazanfirst.ru

Кандидаты на должность судебного пристава тоже должны достигнуть 21 года, иметь среднее общее, среднее профессиональное или высшее образование. Никаких подготовительных курсов не проходят.

Кроме того, различается структура служб и их место в системе органов государственной власти обеих стран. ФССП - это федеральный орган исполнительной власти. Подведомствен служба Министерству юстиции РФ. Руководит ФССП директор - главный судебный пристав РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от нее Президентом РФ. Координацию отдельных направлений деятельности Службы и контроль за ней осуществляют пять заместителей директора ФССП, которые назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ. Руководящим органом по отношению ко всем территориальным подразделениям ФССП является Центральный аппарат, находящийся в г. Москве. В его состав входят управления, образованные в соответствии с направлениями деятельности ФССП. В субъектах Российской Федерации руководящими органами службы приставов являются территориальные управления, возглавляемые главными судебными приставами субъектов РФ. Аппарат территориального управления занимается организацией работы судебных приставов границах субъекта, координацией и контролем их деятельности. В городах и районах субъекта РФ работу осуществляют соответствующие отделения управления.

Федеральная служба маршалов - это подразделение Министерства юстиции США, выступающее центральным аппаратом по отношению ко всем маршалам. Маршалы же являются должностными лицами федеральной системы юстиции и находятся в непосредственном подчинении Генерального прокурора США. Назначаются они Президентом США, а затем утверждаются Сенатом на 4 года. Маршалы выполняют свои функции в пределах вверенных им федеральных судебных округов.

Фото с сайта: federaltimes.com
Фото с сайта: federaltimes.com

В настоящее время свою службу несут 94 федеральных маршала. Их количество соответствует числу районов, на которые территориально разделена американская система судопроизводства

В выполнении функции по обеспечению безопасности судей и судебных заседаний маршалам оказывают содействие более 3000 сотрудников, осуществляющих свою деятельность по контракту, а также частные охранные фирмы.

Руководит ФСМ США директор, назначаемый на должность Президентом США. Он организует и контролирует деятельность службы маршалов. При определенных обстоятельствах либо при чрезвычайных ситуациях Генеральный прокурор США, своим решением, может расширить полномочия и обязанности директора ФСМ США.

Так как служба маршалов является правоохранительным органом, ее структура несколько отличается от таковой в ФССП. Наряду с обычными отделами (отделом кадров, финансовым отделом и т.д.) существуют особые отделы, характерные только для ФСМ США. Так, функции по охране свидетелей, перевозке заключенных и подготовке специальных операций осуществляют соответствующие отделы (всего 18 отделов).

В состав Службы маршалов также входят такие специальные подразделения, как Академия ФСМ США, которая занимается подготовкой кадров, и Группа специального назначения (высокомобильное военизированное подразделение), которая может быть собрана по тревоге в любое время суток и быстро доставлена в любую точку страны.

Кадр из фильма "Беглец"
Кадр из фильма "Беглец"

В качестве заключения можно сказать, что Федеральная служба маршалов является универсальным органом, в отличие от ФССП, поэтому и обладает более широкими полномочиями.

Статья о том нужны ли судебные приставы и о причинах неэффективности их работы находится здесь.

Статью о бесполезности статьи УК РФ "о неуплате алиментов" можно посмотреть по этой ссылке.

Об отличии Нацгвардии США от Росгвардии можно прочитать в этой статье.

Если статья понравилась, пожалуйста, поддержите канал: ставьте "палец вверх", подписывайтесь и делитесь ссылкой с друзьями, чтобы не пропустить новые статьи.