Монархии необходимы наследники. Король умер, да здравствует король! И очень важно заранее позаботиться о том, кто унаследует твою корону. Не удивительно, что в королевских семьях всегда стремились обеспечить династию как можно большим количеством наследником. Тем более, что роды – лотерея, а девочки не котировались так высоко, как мальчики. В ряде европейских стран женщина не могла надеяться занять престол после отца, хотя такое и случалось среди тех, о ком мы сейчас поговорим.
Давайте обсудим самых многодетных матерей среди королев. Этих женщин с детства готовили к роли жен и матерей. Помните, мы с вами обсуждали, как женщины прошлого справлялись в «эти дни»? Так они бывали не очень часто, ведь беременности случались очень очень регулярно.
ЖЕНА ДВУХ КОРОЛЕЙ
Алиенора Аквитанская женщина удивительной судьбы. Она побывала замужем за двумя королями.
Первый супруг герцогини Аквитанской был не кто-нибудь, а сам король Франции Людовик VII.
Отношения в паре были сложные, они не сошлись темпераментами. Алиенора была женщина яркая и страстная, а Людовик скорее походил на монаха. Королева подарила супругу двух дочерей и решила, что больше не может жить с таким холодным мужчиной. Она добилась развода, что было очень сложно в те времена.
Второму своему супругу – королю Англии Генриху II Плантагенету, Алиенора рожала гораздо чаще. У них был страстный и весьма бурный брак. Генрих изменял жене, она ревновала и устраивала скандалы. В браке родилось 8 детей, шестеро из которых прожили довольно продолжительную жизнь. Благодаря многочисленному потомству своих детей, Алиенора Аквитанская стала самой главной бабушкой Европы и во многих правителях до сих пор есть ее кровь.
НЕНАВИДЕЛА РОЖАТЬ
Еще одна бабушка Европы – английская королева Виктория.
Виктория терпеть не могла быть беременной и рожать. Она с радостью бы отказалась от этой обязанности, но в ее распоряжении не было допустимых средств для предотвращения беременности, а перестать делить ложе с супругом она не могла. Ведь Виктория души не чаяла в своем муже Альберте и очень любила проводить с ним время. Она была весьма страстной натурой.
Беременных женщин королева считала отвратительными внешне, не радовалась новостям о скором пополнении потомства в семьях своих детей, а если при ней кормили грудью, приходила в бешенство.
Именно Виктория была первой женщиной, опробовавшей наркоз во время родов.
ПОДОРВАЛА ЗДОРОВЬЕ
Российская императрица Александра Федоровна (I) была беременна не менее 12 раз. Она регулярно рожала Николаю I детей. Когда императрице было 34 г. врачи запретили ей рожать. Это не остановило императрицу, и она родила еще одного ребенка.
Всего Александра Федоровна подарила Николаю I семь здоровых детей. Последние роды так подорвали ее здоровье, что больше супруги не рисковали. С одной стороны, женщина вздохнула с облегчением, но с другой… ей пришлось мириться с тем, что государь находил утешение с другими.
Это не мешало ему всю жизнь обожать свою жену и окружать ее всевозможным комфортом, баловать и устраивать сюрпризы. Он не мог расстаться с ней, даже когда нужно было ехать на лечение на воды и отправлялся вместе с ней.
ДЕТЕЙ МНОГО, А НАСЛЕДНИКОВ НЕТ
Английская королева Шарлотта, супруга Георга III родила 15 детей! Из них шесть здоровых сыновей.
Казалось бы, династический вопрос решен в любом случае. Однако, герцоги оказались совершенно беспутные, занимались чем попало, заводили интрижки, что привело к тому, что на момент смерти единственной наследницы – принцессы Шарлотты, ни у одного из них не было детей.
Началась гонка, в которой победила королева Виктория. Она появилась на свет совсем немногим раньше конкурента, сына одного из младших герцогов.
КОРОЛЕВА С СЕРДЦЕМ КОРОЛЯ
Грозная Мария-Терезия была единственной наследницей своего отца. Она столкнулась с мнениями, что женщина одна править не может, но доказала, что способна на многое.
В том числе, королева позаботилась о наследниках для Австрии. Она родила 16 детей. Ее дочь Мария-Антуанетта закончила жизнь на эшафоте. А другая дочь Мария-Каролина правила Неаполем и Сицилиями.
Императрица была строга со своими детьми и уделяла им много внимания. В этой королевской семье было принято проводить время с детьми, играть и уделять им внимание, в отличии от традиций других европейских дворов.
ПОСЛЕДНЯЯ КОРОЛЕВА ДИНАСТИИ СТЮАРТ
История Анны Стюарт печальна. Последняя представительница своей династии, королева так и не смогла обеспечить Англии наследника.
Беременности заканчивались выкидышами, а младенцы умирали сразу после родов. Единственный сын Анны и короля Георга принц Уильям прожил одиннадцать лет и скончался от болезни.
Кажется, что королеву Анну преследовал злой рок, ведь она семнадцать раз пережила потери.
А были и такие королевы, которые, устав рожать, навсегда ставили мужьям ультиматум. О них мы поговорим в следующей выпуске.
Мария-Терезия: миссия невыполнима. Воспитать 13 принцев и принцесс
Королева Виктория о беременности и материнстве
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!