Продолжение. Начало здесь...
Узнать про подвиги Аркадия Каманина довольно легко. Стоит только набрать его имя в поисковом запросе и тут же вывалится множество статей. И старых, и современных. В основном они пишут об одних и тех же деяниях, новые статьи просто переписывают старые. Достаточно прочитать несколько статей и все, его подвиги запоминаешь практически наизусть. Интересно, что летал сержант Каманин на тихоходном биплане У-2 и где-то на удалении 100 км от линии фронта. Но в жизни же всегда есть место подвигу?
- Первый подвиг он совершил, когда еще не умел толком летать. Какая-то шальная пуля разбила защитное стекло перед основным пилотским местом. Летчику осколками посекло лицо, он практически ослеп. Из последних сил он передал управление юному пилоту, и тот справился, без проблем посадил самолет.
- Потом он как-то увидел сбитый горящий Ил-2, лежащий где-то у линии фронта. Аркадий Каманин посадил рядом свой У-2, вытащил пилота из сбитого штурмовика, забрал оттуда же фотопленки с данными разведки и доставил все это в штаб дивизии.
- Как-то на аэродром напали бандеровцы, но Каманин быстро взлетел и закидал их ручными гранатами. (Другие вариации: бандеровцы напали на штаб армии, иногда на штаб фронта, где-то я даже видел конкретику - штаб 2-го Украинского фронта).
И так далее. С остальными подвигами читатели могут ознакомится самостоятельно или я подробней напишу про них немного позже. Я предпочитаю говорить сухим документальным языком: менее чем за год, с июня 1944 г. по апрель 1945 г. летчик Аркадий Каманин получил три боевых ордена. Возраст кавалера на момент награждения 15 и 16 лет. Иногда воспеватели подвигов сообщают подробности: вот за горящий Ил-2 он получил такой-то орден, а за бандеровцев следующий. Но вот чем хорош современный мир, так это тем, что, не сходя с дивана, можно добраться до первоисточников и посмотреть, что же написано в них на самом деле. Заходим на сайт «Подвиг народа», находим страничку «Аркадий Николаевич Каманин» и внимательно смотрим на наградные листы. Это очень интересные документы.
Первый наградной лист
Составлен 27 июня 1944 г. Каманин Аркадий Николаевич, звание - старший сержант (уже подрос на ступень, в 14 лет он начинал с сержанта). В действующей армии с апреля 1943 г. Представляется к ордену «Красного знамени». Ого! Это очень высокий орден, по довоенной иерархии он шел вторым, сразу после ордена «Ленина». Смотрим раздел «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг"
В нем мы не видим никаких горящих штурмовиков и атакующих бандеровцев. В заслугу ставится то, что в юном возрасте («нет 16 лет») овладел летной техникой и летает на задания. Первый самостоятельный полет произвел в июле 1943 г. Совершил 400 каких-то вылетов (разумеется не боевых, потому что боевые вылеты строго учитываются, но нужны же какие-то численные показатели?) Написано, что часть вылетов происходило в сложных метеоусловиях и в непосредственной близости от линии фронта. И собственно все. Главный подвиг – юный возраст пилота.
Представление подписал зам. командира эскадрильи капитан Канатьев.
Ну если само умение юного летчика летать и достойно ордена, то, наверное, не самого высшего? Что скажет начальство капитана Канатьева? Переворачиваем страницу и смотрим.
Второй раздел: «Заключение вышестоящих начальников». А кто вышестоящий начальник? Генерал-майор авиации Николай Каманин, папа юного героя. Папа не сомневается – сын «достоин ордена «Красного знамени». Но такой высокий орден давать не в его власти, наградной лист уходит на согласование выше, в штаб воздушной армии.
«В третьем разделе» Командующий армией генерал-полковник авиации Красовский уровень понижает и существенно. Его окончательный вердикт: наградить орденом «Красной звезды». Это самый низший военный орден. Вообще-то такой орден командир корпуса Каманин мог бы вручить сыну самостоятельно, своей властью, без обращения «наверх». Замах был явно выше, но… не прокатило. Можно только предполагать, что там осталось за кадром. Сказал ли что-нибудь генерал-полковник Красовский генерал-майору Каманину, или тот сам все понял, но повторный заход на орден «Красного знамени» случился не скоро. Неудача с выходом «наверх», наверное, была неприятна, но не очень. В любом случае, у юного героя появляется первая награда. А на будущее, повторюсь, целый ряд более низких орденов командир авиационного корпуса мог вручать своей властью. Спустя шесть месяцев этой своей властью генерал воспользуется.
Второй наградной лист.
Составлен 17 декабря 1944 г., почти через полгода после получения первого ордена. Представление подписал командир эскадрильи майор Трофимов. В анкетной части обнаруживаем несколько странных вещей, отличающихся от первого наградного листа.
Строка «участие в боевых действиях» указывает, что Аркадий Николаевич участвует в Отечественной войне с марта 1943 года. Позвольте, но прошлом наградном листе говорилось, что с апреля? И генерал Каманин пишет, что 18 марта семья только вылетела из Ташкента? Пока долетели (сколько дней это заняло?), пока обнялись с папой… Когда же Аркадий успел вступить в армию?
Следующая строка еще более интересная – "Чем ранее награжден и за какие отличия"? Стоит прочерк! Командир эскадрильи не знает, что его подчиненный, юный старший сержант, ходит с орденом на гимнастерке? Это удивительно. Тем более, когда сержанта награждали, майор Трофимов уже был командиром эскадрильи, хотя первый наградной лист подписывал его заместитель. Но все это неважно. Гораздо интересней, основной раздел: «Краткое и конкретное описание подвига и заслуг». Наверное, сейчас мы и увидим горящий ИЛ-2 или разбегающихся бандеровцев?
Ничего подобного. В описании подвига никакой конкретики. Оно больше похоже на характеристику для вступления в комсомол. «Вежлив с товарищами, пользуется авторитетом, дисциплинирован… Хорошо летает, не допускает поломок техники». Все это хорошо, но это достаточно для награждения? Ну вот разве что «совершил 380 вылетов на связь», «большинство вылетов в сложных метеоусловиях и в непосредственной близости от линии фронта». Почему большинство вылетов в сложных метеоусловиях? Насколько близость от линии фронта «непосредственна»? Все же летал он на связь с частями корпуса, а аэродромы штурмовиков находятся не очень близко к фронту? Ну ладно, вердикт майора Трофимова: «достоин награждения орденом Отечественной войны второй степени». Этот орден выше «Красной звезды», но ниже «Красного знамени». Это максимально высокая награда, которую может дать командир авиакорпуса без обращения к вышестоящему начальству. К нему на утверждение и поступает наградной лист. А кто у нас командир корпуса? Генерал-майор авиации Каманин, он же папа героя. Генерал-майор не сомневается в заслугах ст. сержанта Каманина, его решение «достоин ордена Отечественной войны второй степени». Подписано 30 декабря. Кстати, Новый год близко.
Командир корпуса мог наградить этим орденом. Проблема только в том, что подобное описание подвига статуту ордена Отечественной войны II степени никак не соответствует. Статут этого ордена в отношении авиации был прописан совершенно четко, и имел строгие количественные показатели. В штурмовой авиации: 20 успешных боевых вылетов. Или сбитые в бою 2 самолета противника. В авиации связи – 50 успешных боевых вылетов, или 20 боевых вылетов с посадкой на территории противника. Сколько не вглядывайся, действия ст. сержанта Каманина этому никак не соответствуют. Где и как произошло понижение уровня награды по наградному листу сказать невозможно, но в результате 14 января 1945 года ст. сержант Каманин приказом по войскам 5 воздушной армии был награжден орденом «Красной звезды». Он стал дважды кавалером этого ордена.
Прежде чем перейти к рассмотрению третьей боевой награды юного героя хочется несколько слов сказать о реакции Каманина-старшего на этого награждение. Он оставил об этом проникновенные строки в своих мемуарах:
В те дни мы жили боевыми делами фронта, и тем отраднее было услышать радостную весть об успехах своих близких, родных. Именно таким семейным торжеством для меня и для моей жены Марии Михайловны явилось известие о том, что наш сын Аркадий получил боевую награду — орден Красной Звезды. Его, крылатого орленка, поздравляли все, кто находился в то время в штабе корпуса, а особенно боевые друзья — летчики и техники эскадрильи связи, в которой Аркадий был на штатной должности летчика.
Генерал Каманин так трогательно об этом рассказывает, так искренне удивляется «пришедшему известию», что невозможно догадаться, что он сам поставил резолюцию «достоин награды» за две недели до этого. Принял решение наградить и награждение состоялось. Какой невероятный сюрприз! Если решение командира эскадрильи представить Аркадия к ордену и было для генерала неожиданным (в чем я сомневаюсь), то за прошедшие дни у генерала было время привыкнуть. И почему-то он ни слова не пишет, что орден уже второй. Семья так радуется, как будто в первый раз. Далее генерал рассказывает, что в тот вечер он глубоко задумался о судьбе сына. Его летные успехи стали для него полной неожиданностью. В этом месте мемуаров он описывает, как сын самостоятельно (ну почти) научился летать, про то как стал летчиком. И про его необычные свершения. Это настолько хорошо, что заслуживает быть приведенным полностью.
И вот четырнадцатилетний паренек стал летчиком — вылетел самостоятельно. Радости Аркадия не было границ! В эскадрилье его прозвали летунком. Он стал самостоятельно выполнять задания по связи. Из штаба корпуса летал в штабы дивизий, на командные пункты авиаполков, выполнял самые различные задания.
Был в его летной практике такой случай. Едва перетянув линию фронта, приземлился подбитый в бою ИЛ. Самолет горел. Недалеко пролетал на своем ПО-2 Аркадий. Не раздумывая, он развернулся, сел рядом со штурмовиком, помог выбраться из кабины раненому летчику Бердникову, снял с подбитого самолета, выполнившего задание на разведку, фотоаппарат, доставил на наш аэродром раненого летчика, а фотопленки сдал командиру дивизии генералу Байдукову.
Потом еще идет рассказ о поединке Аркадия с «мессером», он тоже прекрасен, но я приведу его в другой раз. Интересно, что тут мы опять видим свидетельство о спасении летчика вместе с данными разведки, которые описаны во всех статьях и книгах о юном герое. Свидетельство непосредственно дает отец, командир, и практически очевидец. Генерал Байдуков его подчиненный, его дивизия входит в корпус Каманина. Если такое действие было, то оно, несомненно, заслуживает ордена. Почему же в наградных листах оно не отмечено? Почему в них приводятся какие-то явно натянутые достижения? Может быть этот подвиг зафиксирован в следующем наградном листе? Ведь второй орден у Аркадия Каманина не последний. В статьях и книгах еще, правда, пишут, что какой-то орден он заслужил за полет в тыл к партизанам. Как много осталось героических свершений. Мне уже не терпится заглянуть в третий наградной лист.
Рассмотрю его в следующей статье.
Список всех публикаций на тему находится здесь...
Предыдущие статьи:
Пионер-герой и его папа-генерал
Пионер-герой и его папа-генерал - продолжение